Маньков Валерий Александрович
24.12.2024 07:49
Маньков В.А., Уроженец п. Волино, Новгородской области. Образование высшее. В 1968 г. окончил Канский политехнический техникум, в 1974 г. - Иркутский политехнический институт: инженер-теплоэнергетик.
Работал в Харьковской области, в г. Нижнеудинске и Усолье-Сибирском, на Читинской ГРЭС, участвовал в строительстве и освоении мощностей Усть-Илимской ТЭЦ. Возводил ТЭЦ в г. Комсомольск-на-Амуре. В последние годы директор ТЭЦ-11 ОАО “Иркутскэнерго”.
Дважды избирался депутатом Усолье-Сибирского горсовета народных депутатов, с 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 21.
Женат. Воспитал двух дочерей.
Валерий Александрович Маньков работает в должности директора с 1986 года. Отец с матерью познакомились на фронте в Великую Отечественную войну, поженились. Успели родить четверых детей. В 1957 году отец умер от фронтовых ран, и мать одна воспитывала ребятишек.
В детстве Валерий хотел стать хирургом, но выбрал профессию энергетика. Закончил Канский политехнический техникум, затем Иркутский политехнический институт, который является настоящей кузницей кадров для энергетики Сибири. Около 90% сотрудников ТЭЦ-11 выпускники ИПИ, ныне ИРГТУ. Валерий Александрович прошел богатую школу, начиная от машиниста турбин до главного инженера на разных предприятиях теплоэнергетики в Усолье, Усть-Илимске, на читинской ГРЭС, в Комсомольске-на Амуре. В 1986 году его назначили директором ТЭЦ-11.
Жена и две дочери с пониманием относились к должностным перемещениям отца семейства и кочевали вместе с ним.
Молодость, жадность к жизни, к новым впечатлениям, желание что-то создать, построить от нуля до запуска заставляла Валерия Манькова бросать уже освоенное, насиженное место и ехать куда-то в грязь и бытовые неурядицы комсомольских строек в глухих необжитых местах, на каторжную, почти без выходных, работу по 20 часов в сутки.
Усть-Илимск и Комсомольск-на-Амуре дали суровые уроки в становлении Валерия Манькова, как специалиста, руководителя и гражданина. В энергетике чрезвычайно жесткие требования к профессиональным знаниям работника любого уровня. Любой выпускник вуза, прежде чем занять инженерную должность, должен своими руками почувствовать каждый «винтик» на своей станции. Поэтому, будь он хоть сыном министра энергетики, на ТЭЦ все равно начнет работу либо слесарем, либо машинистом. Чтобы занять должность мастера, нужно перелопатить гору профессиональной литературы, сдать экзамены - более жесткие чем в вузе, и только тогда получишь искомую вакансию. И так на всех уровнях.
Валерий Маньков: ТЭЦ – предприятие очень сложное. И дисциплина труда, соблюдение техники безопасности здесь должны быть безукоризненными. Случится какая-нибудь авария, замерзнет город, встанут промышленные предприятия. На сегодня в Усолье наша теплоэлектростанция единственный источник тепла и горячей воды в городе и районе.
Что такое жизнь без тепла и горячей воды, хотя бы в течение нескольких дней, никому объяснять не надо. Как трагедию горожане переживают даже плановые летние отключения горячей воды… А ежегодные драмы замерзающих без тепла и света городов Приморья и Камчатки заставляют жителей Иркутской области благословлять стабильную систему энергетики Прибайкалья и благодарить коллектив и губернатора Юрия Ножикова за то, что отстояли независимость ОАО «Иркутскэнерго» от московских коммерсантов-чиновников. Это делает нынче акции энергетиков столь привлекательными на рынке ценных бумаг даже после августовского кризиса.
Валерий Маньков: Главные проблемы в работе любого коллектива – кадровые. С техникой всегда можно справиться, с людьми сложнее. Надо отдать должное генеральному директору «Иркутскэнерго» Виктору Митрофановичу Боровскому. Он прекрасно разбирается в людях, и сумел подобрать работоспособный управленческий коллектив. У нас в Правлении Иркутскэнерго нет неделовых отношений, полностью отсутствуют склочные разборки. Главная задача Правления – постановка четких и ясных задач перед коллективом ОАО, обеспечение возможности стабильной работы по выработке тепла, пара и электроэнергии для населения и народного хозяйства области, социальные гарантии для всех сотрудников энергокомплекса.
Стратегия работы Иркутскэнерго направлена на стабилизацию экономики области. Вообще, энергетика – это становой хребет всей экономики. Она, как чуткий индикатор, реагирует на сбои в работе промышленности, на материальное положение населения страны. Не работает в Усолье «Химфармкомбинат» – для ТЭЦ-11 это потеря важного потребителя ее продукции; закрылись, не выдержав бездумья бартерных расчетов, масса мелких предприятий – опять потеря клиентов. А это значит сокращение производства тепловой и электрической энергии, потеря финансов, доходов, сокращение рабочих мест, сокращение покупок и использования дорогостоящей электробытовой техники населением.
Валерий Маньков: Я не боюсь признать благотворного влияния августовского кризиса 1998 года. Резко подорожавший доллар вчетверо увеличил стоимость импортных товаров, сделал их недоступными потребителями и тем самым способствовал росту конкурентоспособности отечественных товаров. Предприятия, которые не растерялись, сумели за это время наладить выпуск вполне приличных товаров, имеющих хороший спрос у покупателей.
Кризис оттянул деньги с рынка ценных бумаг в реальный сектор. В результате этого увеличились расчеты между предприятиями в денежном выражении. И если до недавнего кризиса в рубле товарной продукции «Иркутскэнерго» было 26 копеек «живых» денег, то после августа 1998 года денежная составляющая увеличилась вдвое. Это позволило компании рассчитываться с поставщиками угля и бюджетом живыми деньгами. Сокращение бартера удешевляет продукцию предприятий, потому что устраняется цепочка посредников. Так что Сергея Кириенко просто использовали в роли «хирургического скальпеля» для вскрытия экономического нарыва, а потом вышвырнули вон.
Августовский кризис 1998 года увеличил прибыль «Иркутскэнерго» в 1999 году с 500 миллионов до полутора миллиардов. А все потому, что компания заблаговременно заключила достаточно разумные договоры с потребителями.
Валерий Маньков: Мы не стремимся опустошать их карманы. Вся тарифная политика в областной энергетике направлена на поддержку экономики. Мы не меняли тарифы в течение последних полутора лет, хотя цены на множество товаров выросли в полтора –два, а то и в четыре раза. Беда в том, что из популистских соображений правительства ценовая политика в энергетике перевернута с ног на голову. При социализме оплата была, как и во всем цивилизованном мире: логичной. Самый отдаленный покупатель платит самый высокий тариф, поскольку стоимость доставки энергии до него самая дорогая. Так частные лица платили четыре копейки за кВт/ч, а предприятия, находящиеся недалеко от источника энергии, по 0,9 копеек за кВт. У нас ведь в Советском Союзе на упаковках продуктов питания даже цены по поясам расписывались, потому что доставка тоже входит в себестоимость. Сейчас сделали наоборот, и расходы предприятий на единицу произведенного товара резко выросли, а значит, выросла и его цена.
Валерия Манькова нередко обвиняют в лоббировании интересов энергетиков области в Законодательном собрании, видимо, считая это недопустимым с депутатской деятельностью.
Валерий Маньков: Вообще даже сама постановка вопроса в таком ключе, я считаю, весьма некорректна. Как можно ставить в вину защиту системообразующего комплекса экономики? Защищать энергосистему нужно всем жителям Иркутской области, а органы власти просто обязаны это делать, потому что энергетика является болевым нервом жизни Восточной Сибири. Я бы хотел сказать то же самое и о железной дороге. Естественные монополисты, по крайней мере, в нашей области, никогда не диктовали условия предприятиям, и, более того, благодаря взвешенной тарифной политике «Иркутскэнерго» и ВСЖД отвечающей государственным интересам, экономика области не подорвана окончательно не смотря на все эксперименты реформаторов.
Непонятные игры и не продуманные действия вокруг разделения государственного пакета АО ЭиЭ «Иркутскэнерго» могут нанести вред не только Иркутской области, но и России в целом. Конечно, имеет смысл разделить государственный пакет, чтобы иметь законное право выступать от имени области в «Иркутскэнерго» и влиять на его политику, но нельзя топорно выполнять такую деликатную работу, как раздел собственности.
Коллектив относится к директору с уважением и пониманием того, что без его жесткой требовательности работа сложного и опасного предприятия невозможна. В то же время сотрудники отмечают дружеские отношения между работниками ТЭЦ и на помощь готовы прийти все.
Само собой разумеется, что здесь стоит огромная очередь желающих получить стабильную работу, но… мест нет.
В скором времени ТЭЦ-11 введет в строй электрокотельную на 24 котла в Белореченске. Таким образом, в Усолье создается второй источник тепла, который будет резервом и улучшит экологию города.
Хорошо, что в Иркутской области есть предприятия, где ясные цели, конкретно поставленные задачи, забота о людях объединяют коллектив и поддерживают стабильную работу всего комплекса в целом. Хочется верить, что никакие политические и экономические потрясения не помешают им нести людям свет, тепло и радость.
Когда в Законодательном собрании Иркутской области был создан комитет по собственности и приватизации, Валерий Маньков сразу же вошел в него. В этом нет ничего удивительного. Валерий Маньков считает, что состояние экономики во многом зависит от того, как мы распоряжаемся государственной собственностью. Проверка деятельности крупных предприятий на территории области организованная комитетом показала, что исполнительная власть зачастую даже не знает, что происходит в промышленном комплексе. Жесткую позицию Валерий Маньков отстаивал в вопросах управления и распоряжения государственной собственностью в АОЗТ «Лензолото», АО «Финпром», АНХК, АО «Востсибуголь» АО «РУСИА-Петролеум», Усольехимпром, Химфармкомбинат и других предприятий.
По мнению Валерия Манькова, разрушение экономики страны произошло не только из-за преступной приватизации, но и просто бездарного управления.
Валерий Маньков: Я считаю, что давно уже пора отказаться от философии выживания. Чтобы наши дети имели будущее, надо суметь сохранить и приумножить то, что еще осталось. Но для этого власть должна быть с народом, а не над народом.
Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.
при перепечатке ссылка на автора обязательна.