Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Иванищева Галина Вениаминовна

Изменение страницы:
24.12.2024 07:49

ivanishevagv.jpgИванищева Г.В., образование высшее, окончила Иркутский мединститут - врач-педиатр. Распределение получила в одну из шахтерских больниц на о. Сахалин. Местное население дважды избирало ее в поссовет народных депутатов. Последние 30 лет живет и работает в г. Братске, заведует детской поликлиникой № 3.

С 1996 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 19, зам. председателя комитета по законодательству о природопользовании и экологии на неосвобожденной основе.

- Галина Вениаминовна, примерно год назад “Труд” публиковал ответы группы своих читателей на вопрос “Где на Руси жить небезопасно?” В основном, народ отвечал: жить страшно там, где высока преступность. А каков был ваш ответ?

- Действительно, в криминогенных зонах жить морально тяжело. И все-таки, на этот вопрос я бы ответила: жить там крайне опасно, где больна экология. В тех регионах и городах, где окружающая среда задыхается от промышленных нечистот. И мне, педиатру с многолетним стажем практической деятельности, более других сегодня видно, что наш северный регион, сам город Братск - это регион национального бедствия.

- Наверное, не только Братск, но и все остальные города и веси области?

- Конечно же, экологически больно все Прибайкалье. В конце прошлого года в центральной прессе прозвучала мысль о том, что наша область входит в десятку наиболее быстро вымирающих регионов. Об этом бьют в колокол тревоги все ученые нашей области. Они говорят, что мы вымираем уже четвертый год подряд, что у нас очень низкая рождаемость и очень высокая смертность. Причем прослеживается зловещая закономерность - умирают люди цветущего возраста, потому как продолжительность жизни в нашей области - одна из самых коротких в России. Цифры трагичны: наши мужчины уже живут всего 57, а женщины - 68 лет. Продолжительность жизни сибиряков, россиян не идет ни в какое сравнение с живущими в цивилизованных странах.

Ведь только за последние четыре года население страны сократилось на миллион соотечественников. Это, считайте, полностью вымерли такие города как Иркутск и Чита. Сегодня смертность превышает рождаемость в 59 регионах России.

Вот поэтому наша задача - депутатов, медиков - постоянно заниматься этой проблемой. Не скрою, это очень тяжело уже потому, что в Законодательном собрании половина депутатов - промышленники, которых больше волнует благополучие руководимых ими предприятий. Да и руководство области, в первую очередь, ратует за подъем экономики. Я же хочу сказать то, что состояние здоровья населения - это показатель социально-экологического благополучия любого региона.

- На мартовской сессии Законодательного собрания депутаты обсуждали концепцию социально-экономического развития области на предстоящие годы. И вы, Галина Вениаминовна, как всегда резко и нелицеприятно говорили о проблемах экологических, медицинских...

- Да, я говорила о том, что у нас в области каждый третий ребенок уже в первый класс идет больным, а два молодых человека из трех заканчивают школу будучи больными. Наши дети даже в дошкольных учреждениях страдают хроническими заболеваниями.

Ужасающи цифры и по младенческой смертности. В стране умирает сегодня 17 младенцев, в нашей области почти - 19 на тысячу родившихся. А в соседней Японии, например, только семь.

Сейчас на первое место выходят такие заболевания, которые вообще раньше были нехарактерными для детского возраста. Растет, к примеру, онкозаболеваемость. Ученые-медики говорят, что болезни как снежный ком нарастают из-за агрессивности неблагоприятной внешней среды в регионе.

Все мы знаем о том, что в последние десятилетия освоение Прибайкалья шло гигантскими темпами - Сибирь была надеждой и опорой России. Поэтому кроме строительства крупных предприятий энергетики на их базе строились огромные промышленные комплексы, которые в конце концов и загубили нашу некогда могучую и, казалось бы, непобедимую природу. И сегодня она нам мстит за бездумность и беспечность. Природа и среда стали агрессивны к человеку. Вот поэтому мы болеем, вырождаемся, умираем.

- В этом аховом положении, наверное, мало только бить в колокола и выступать на сессиях, в прессе, собирать всевозможные форумы и принимать резолюции. Настало время практических действий ...

- Недавно в Москве впервые за последние 8 лет прошел съезд педиатров России. Вопрос о состоянии здоровья наших детей так назрел, что детские врачи страны решили поставить перед правительством проблемы детства как самые приоритетные, потому как буквально через несколько лет мы обнаружим, что эта беда грозит нашей национальной безопасности.

- Что нас ждет, если правительство и на этот раз не займется проблемами оздоровления населения и, прежде всего, детей? Сошлется как обычно на отсутствие средств...

- В конечном итоге экономические затраты на восстановление здоровья, на социальную помощь инвалидам будут настолько великими, что это будет грозить уже экономическим обвалом.

Сейчас новая администрация области эту проблему готова поднять. Это видно уже по тому, что губернатор образовал недавно медицинский совет при комитете по здравоохранению обладминистрации. Думаю, что он создан не только для обеспечения медучреждений оборудованием, но будут там решаться и вопросы предупреждения заболеваний, детской профилактики.

Я вижу, что морально к этому вопросу руководители обладминистрации готовы, но все опять упирается в финансы. Сегодня нам нужна областная программа оздоровления детей. Над такой программой мы работали в Братской Думе, но дело не доведено до логического конца - нет денег. Эту идею я принесла в Собрание и сегодня над ней работаю. Как показывает время, программу создать нетрудно, гораздо труднее показать из каких источников она будет финансироваться.

С этой программой я обращалась и к председателю Президиума Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН академику РАМН Колесникову С.И., и к зав. кафедрой детских болезней медуниверситета Решетник Л.А. Ученые-медики меня поддерживают, но доказать необходимость создания такой программы на уровне администрации, Собрания мне пока не удается.

К счастью, моя работа в этом направлении не пропала даром. Я вижу, что специалисты-медики, ученые всерьез задумываются над этой проблемой. На осенних парламентских слушаниях по проблемам комплексного развития Восточной Сибири и Дальнего Востока очень интересный доклад на эту тему сделал академик РАМН Колесников С.И. Да и один из “круглых столов”, проводившийся в рамках Парламентских слушаний полностью был посвящен социально-демографическим проблемам.

Сегодня необходима консолидация по этой проблеме ученых, депутатов, педиатров. Надо добиться, чтобы у нас в области наконец-то заработала своя программа оздоровления детей. Есть поддержка от председателя комитета по здравоохранению обладминистрации Губина Г.И. - он планирует уже в следующем году закончить разработку программы. Я думаю, и активисты, руководители женских организаций области поймут эту проблему, подключатся к ее решению.

- И все-таки, из каких источников вы планируете получать деньги ?

- Я предлагаю брать деньги из городских экологических фондов. Ведь одним из пунктов их деятельности является не только сохранение окружающей среды, но и сохранение здоровья человека, болезни которого возникли из-за плохой природной среды.

Второй источник - фонд обязательного медстрахования. Там имеются деньги, которые идут помимо программы обязательного медстрахования. В прошлом году там было 22 млрд. рублей, нынче - 15 млрд. рублей (неденоминированных). Это очень большие деньги и если хотя бы небольшая их часть тратилась на сохранение и восстановление здоровья детей - это было бы неплохим началом.

Есть еще источники. Это, к примеру, деньги, предназначенные на оздоровление детей, заложенные в бюджете главного управления общего и профессионального образования. И если их включить в строенную областную программу оздоровления детей, то мы смогли бы расширить круг школьников и детей из дошкольных учреждений.

У меня есть надежда, что на следующий год мы все вместе - депутаты, комитет по социально-культурному законодательству Собрания, главное управление общего и профессионального образования, Восточно-Сибирский научный центр СО РАМН, кафедра детских болезней ИГМУ, медицинская общественность, женские организации - создадим столь нужную программу, найдем источники финансирования и начнем работу по реальному оздоровлению детей - будущего нашей Сибири.

Глушков А.Я «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.

при перепечатке ссылка на автора обязательна.