Истомин Геннадий Васильевич
24.12.2024 07:49
Истомин Г.В., 46 лет. Уроженец с. Баяндай, Иркутской области. Образование высшее. Окончил Иркутский политехнический институт - инженер - металлург. В 1974 - 1982 гг. - электролизник, мастер электролизного цеха Братского алюминиевого завода. В 1982 - 1991 гг. - работа в партийных и советских органах г. Братска.
В 1991 - 1994 г.г. - председатель правления АО “Торговый дом “Братский”, вице-президент ассоциации независимых предприятий “Дело” г. Братска.
С 1994 г. - зам.председателя Законодательного собрания Иркутской области, депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 1.
Женат. Имеет двоих детей.
- Геннадий Васильевич, Ваши корни - в соседнем Усть-Ордынском округе, который сегодня по социально-экономическому положению замыкает список субъектов Российской Федерации. Более того, Вы уроженец Баяндаевского района, который по тем же самым причинам - последний в округе. Если откровенно - саднит сердце за малую родину?
- Я согласен, и район, и округ в целом находятся в очень тяжелом положении. Эти проблемы там начались с 1993 года, когда была принята новая Конституция, провозглашен парад суверенитетов многих субъектов Федерации. К чему это привело - наглядно видно на примере округа. К сожалению, по воле недальновидных политиков у нас теперь есть два совершенно самостоятельных субъекта - область и округ.
Исторически сложилось так, что раньше на территории округа не возводились крупные промышленные гиганты, а вся экономика строилась на производстве сельскохозяйственной продукции. Хозяйства шести районов многие десятилетия успешно производили мясо, хлеб, шерсть и ни о каких потрясениях думать не думали. Но пришло время, когда продукция, производимая в округе, оказалась неконкурентоспособной.
Недавно депутат нашего Собрания Георгий Абашеев, бессменный долгие годы руководитель одного из лучших не только в области, но и в стране колхоза имени Ленина Аларского района, привел такой пример. Если в 1991 году один купленный трактор был эквивалентен четырем проданным государству бычкам, то спустя шесть лет тот же трактор по цене приравнялся к ... 135 бычкам(!). При таком фантастическом диспаритете цен какое же фермерское или коллективное хозяйство выдержит? Вот вам только одна причина, почему жители округа оказались в одночасье в таком тяжелом положении.
Сердце, конечно, саднит за малую родину. Я там родился, детство прошло. В округе и сегодня много моих родственников проживает. Связей я не теряю - часто бываю на заседаниях окружной Думы, приезжаю в Баяндай. К своему горчайшему сожалению понимаю: какие-бы меры сегодня ни предпринимало руководство округа, сколько бы разговоров ни велось вокруг свободной экономической зоны - мало верится в то, что в ближайшее время мои земляки станут жить лучше.
- И в прошлом году, и нынче в обществе только и говорится о том, что нет денег на зарплату бюджетникам. В стенах областного Дома власти день начинается с этих проблем, ими же и заканчивается. Учителя, врачи, ученые, оборонщики грозят неповиновением, устраивают манифестации, выходят с плакатами на улицу. И в то же время... продолжают лечить больных людей, учить детей. Как Вы объясните сей российский феномен?
Ну, действительно, как иначе можно расценить то обстоятельство, что сегодня наши промышленные предприятия, которые строило не одно поколение соотечественников, вчерашняя гордость народа, за бесценок отдаются в большинстве своем в руки спекулянтов и жуликов. Та собственность, которую копили наши отцы и деды, отдана в руки западных акционеров, у которых основная цель - как можно больше скупить тех предприятий, которые что-то еще производят, а капитал, естественно, вывезти за границу.
Следующий момент. Объемы промышленной продукции в текущем году уменьшились от 50 до 80 процентов по отношению к уровню 1991 года. Не наладив производство, мы не сможем найти деньги на выплату заработной платы, на решение всех социальных проблем. То, что сегодня правительство надеется на Международный валютный фонд, конечно, не выход.
Доля наших долгов в федеральном бюджете оценивается в 25 процентов от расходной части, а ежегодная сумма выплаты процентов по кредитам составляет 10 млрд. долларов. Это очень большая цифра. Но правительство не меняет не только налоговую политику, но и политику по регулированию денежной массы в стране, межбюджетные отношения.
Почему я говорю о межбюджетных отношениях? Потому что несмотря на то, что в Конституции России провозглашено равенство субъектов Федерации, на практике это выглядит не так.
Бюджетная обеспеченность многих дотационных территорий, таких как республики Калмыкия, Тыва, Бурятия на 30 процентов выше нежели в Иркутской области, которая, как хорошо вам известно, является одним из очень небольшого круга территорий-доноров. Я уж не говорю о Москве, где обеспеченность на одного жителя составляет 5,6 млн. рублей, при наших 2,3 млн. руб. (в старом исчислении).
И самое главное, что не решает сегодня правительство - оно не меняет таможенную политику. То есть, делается все возможное, чтобы импортный товар имел как можно больший переток на территорию России. Этим самым поддерживается не отечественный товаропроизводитель, а западный, товары которого раскупаются здесь очень быстро.
На мой взгляд, нужна грамотная, продуманная программа на уровне России по поддержке отечественного товаропроизводителя.
Недавно был проведен съезд российских товаропроизводителей, на котором обсуждались вопросы подъема отечественной промышленности. В области мы недавно провели съезд товаропроизводителей. Избран президиум съезда, в состав которого вошел и я. Думаю, что сейчас ближайшая задача - сделать все возможное для того, чтобы на наших предприятиях появились оборотные фонды и чтобы они начали работать.
А.Я Глушков «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.
при перепечатке ссылка на автора обязательна.