Гринберг Игорь Самсонович
24.12.2024 07:49
Гринберг И.С.. Уроженец г. Комсомольска-на Амуре, Хабаровского края. Образование высшее, окончил Иркутский институт народного хозяйства - инженер-экономист.
С 1972 г. - на ИркАЗе: аппаратчик, мастер, начальник электролизного цеха, секретарь парткома, генеральный директор (ныне - филиал “Иркутский алюминиевый завод” АО “Сибирско-Уральская алюминиевая компания”).
Академик международной академии наук безопасности и жизнедеятельности. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. Награжден орденом Почета и медалью “За трудовую доблесть”.
В 1990 - 1993 гг. - депутат областного Совета народных депутатов.
С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 23.
Женат. Воспитывает сына и дочь.
- Игорь Самсонович, с начала нынешнего года и под вашим благополучным прежде предприятием “закачался фундамент”: оказались неконкурентоспособными на мировом рынке кремний и алюминиевые порошки. А тут еще не устоявшееся правительство решило отменить толлинг на поставки основного сырья - глинозема... Как Вы охарактеризуете нынешнее положение ИркАЗа?
- Если в целом характеризовать состояние экономики завода, то она стабильна. За первый квартал увеличили производство алюминия, улучшили технологию, что положительно сказалось на технико-экономических показателях: выход металла на ванно-сутки, расход электроэнергии. Выполняем все поставки алюминия по договорам и контрактам. Как результат - наше финансовое положение сегодня устойчиво.
- Ивсе же новый год принес Вам неожиданные сюрпризы? С чем Вы столкнулись в эти месяцы?
- Во-первых, резко упали мировые цены на кремний и алюминиевые порошки. Наша продукция стала убыточной и мы оказалисьперед выбором: либо выпускать ее или остановить производство. Но куда девать высвободившихся работников? В этой ситуации забеспокоились люди, а на их защиту встал профсоюз. Думаю, мы нашли приемлемый компромисс и часть металлургов трудоустраиваем в других цехах. Хотя сложностей и обид в этом деле предостаточно. Пытаемся помочь каждому.
Была в тот период и неуверенность в сбыте алюминия, которая была связана с тем, что новый премьер подписал распоряжение об отмене внутреннего толлинга. Наш завод да еще Богословский на Урале - единственные в России, которые работают на собственном сырье - глиноземе. Наши коллективы наиболее бы от этого пострадали.
- ИркАЗ одним из первых в области приватизировался, его собственность полностью перешла к акционерам. Здесь же реализована инвестиционная программа, когда фирма “Ренова” приобрела пакет акций за 37,5 млн.долларов. Куда истрачены эти средства, что получил завод от них?
- Прежде всего скажу, что в прошлом году у нас работала компетентная комиссия, которая досконально проверяла выполнение инвестпрограммы по всем объектам и направлениям. Замечу, что сделаны крупномасштабные работы по цеху анодной массы - вторая очередь по выпуску продукции методом сухого брикетирования. Эффект - значительно сократятся вредные выбросы в атмосферу. В четвертом корпусе электролиза реконструировали строительную часть, позволяющую внедрить совершенные машины, механизмы. Какую-то долю валюты направили на поддержание сырьевой базы - глинозема, кварцитов для кремня. Могу заверить, с чем согласились проверяющие, инвестиционная программа исполнена на сто процентов. Внедренные мероприятия повышают производительность труда на выплавке алюминия и самое главное - улучшают экологическую обстановку в городе.
- Изначально завод являлся градообразующим Шелехова. У большинства жителей судьба едина с ним и неразделима. Не кажется Вам, будто в последнее время появились какие-то трещины в этом монолите?
- Я уже приводил факты: за прошлый год компания заплатила всех налогов 456 млрд. рублей (старых), в том числе увеличились отчисления в областной и городской бюджеты. Далеко не многие предприятия могут этим похвастаться. Это стало возможно благодаря тому, что лучше начали работать , растут показатели, подписано соглашение с губернатором и налоговой инспекцией.
Для меня ИркАЗ и город всегда были и есть единым и неделимым. Металлурги - те же горожане, пользуются всеми благами, услугами, - всем, что построено общими усилиями за сорокалетнюю историю. Завод внес громадную лепту в создание социальной инфраструктуры. Последний объект, который мы сдали - музыкальная школа.
И сегодня мы содержим детские сады, профилакторий, ДК “Металлург”, поликлинику, стадион и пионерлагерь. Мы никогда ничего не делили между городом и заводом.
Хотя замечу, что в период выборной компании проявились какие-то противостояния между отдельными жителями или даже структурами, кто-то пытался, наверное, вбить клин в наши взаимоотношения. Что тут поделаешь? Недальновидные, видать, люди подогревают их.
- Вы являетесь депутатом Законодательного собрания области двух созывов. Какие вопросы решаете для Шелехова на этом уровне, как защищаете интересы горожан?
- У меня довольно солидный опыт депутатской деятельности, потому что представлял свой город еще в облсовете. Сегодня депутаты формируют законодательную базу, которая зримо влияет на экономику, социальную сферу Прибайкалья. И мой опыт, надеюсь, полезен в законодательном органе.
Если будут писать законы чистые юристы, то по форме и сути они вроде и правильные, а для жизни и практики неприемлемы. Промышленники, предприниматели, считающиеся в своей сфере профессионалами, обязаны участвовать в создании законов, стимулирующих развитие экономики. Поэтому, при всей загруженности отдаю много времени работе в Собрании. Причем, работаю в ведущем комитете по бюджету, ценообразованию, что мне очень близко, как инженеру-экономисту.
- Судя по прессе, Вас не часто видим на трибуне сессий, на экранах ТВ...
- Вся работа депутата не на сессии, а дома, с документами, на встречах с избирателями и руководителями предприятий. И обсуждение законодательных актов в комитете. Те законы, которые подготовлены грамотно, аргументированно, проходят нормально, без резких выпадов и амбиций.
- Нередко слышишь, что депутаты этого созыва более лояльны к исполнительной власти. Может, побаиваются и поэтому ведут себя сдержанно?
- Не думаю, что кто-то из моих коллег кого-то боится: мы избраны своими земляками и отвечаем перед ними. В самой администрации многое поменялось. Когда видим ее правильные действия, зачем критиковать. Нам кажется, мы владеем всей информацией о положении в регионе, интересы у нас общие и нет причин для конфронтации.
Важно, чтобы законы обсуждались творчески, каждый вправе высказать свое мнение. Некоторые вопросы отправляем на доработку, создаем согласительные комиссии, а иногда и принимаем решения в противовес обладминистрации.
Команда губернатора подобрана на иных принципах, глубоко анализирует проблемы, прежде чем вынести на сессию. Понимаем: депутаты приняли закон - и все, а администрация решает их каждый день.
- Сколько знаю, Вы всегда молоды, энергичны, с улыбкой на лице. Будто никакие беды и трудности вас не касаются, довольны работой и своей карьерой...
-Честно говоря, ко всему отношусь критически. По большому счету, удалось в сложной обстановке удержать производство, ИркАЗ развивается. Но не в тех объемах, как хотелось бы. В депутатской работе тоже стоило бы чаще встречаться с избирателями, активнее заниматься в комитете, оказывая посильную помощь предприятиям. Пока не получается - дефицит времени. В целом же работать стало интересно, потому что знаешь - во многом судьба завода, города зависит от тебя и тех, кто окружает. А депутаты озабочены экономикой и социальной жизнью людей всей области.
Что касается моей карьеры, то скажу: предложений было много и раньше, и сейчас переехать в Москву, возглавить крупную структуру. Считаю, что я на своем месте, по крайней мере вижу результаты, в том числе и своего труда. Мне даже нравятся те трудности, которые испытываю, своей судьбой доволен...
Глушков А.Я. «Власть - это правда закона. Коллективный портрет депутатов Законодательного собрания Иркутской области второго созыва» г. Иркутск, 2000 г.
при перепечатке ссылка на автора обязательна.