Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Владимиров Владимир Иванович

Изменение страницы:
24.12.2024 07:49

vladimirov.jpgРаз на раз не приходится

С такой ситуацией можно встретиться в любой сфере жизнедеятельности. Не стала на этот раз исключением и мартовская сессия Законодательного собра­ния области. Это мнение депутата Владимира ВЛАДИМИРОВА. Чем же оно обо­сновано?

- СЧИТАЮ, что прошедшее заседание было не подготовле­но. Законодательное собрание должно собираться для того, что­ бы рассматривать законы, кото­рые нужны для жизни всей об­ласти, а тут свели все к рассмотрению депутатских запросов. Перешли к какому-то странно­му образу работы: вопрос - от­вет. Кто из депутатов хочет чего- то, вот и "накрошит" вопросов и решает их в пользу только свое­ го региона. Но "в целом для об­ласти эта сессия ничего вразу­мительного не приняла, за ис­ключением внесения изменений в бюджет текущего года.

Чего касались эти измене­ния?

Сейчас, видимо, каждый ме­сяц будут корректировать бюджет. Вот нашли какую малость и начинают ее делить. Если так работать, то надо всем депутаных услуг, а чтобы перейти на пре­жнее соотношение 60 к 40, нуж­ны средства, которых нет. Как это сделать без денег - не представ­ляю.

Не приняли, к сожалению, даже вопрос об изменении тари­фов на электроэнергию, который не требовал столь больших ма­териальных затрат. Я так пони­маю, что цены на электроэнергию повысили незаконно. Ведь прави­тельство приняло решение, что повышение тарифов на электро­энергию и тепло не должно пре­вышать 14 процентов. Мы же, как всегда, выскочили впереди всей деревни и подняли тарифы в два раза. Кто это просил? Что от это­го выиграла Иркутская область? Думаю, ничего. Начинается уве­личение неплатежей, возрастает непонимание населения такой де­ятельности законодателей: снача­ла скажут "А", потом возвращают­ся, говорят "Б". Такие колебания, непродуманные действия, реше­ния подрывают авторитет Законо­дательного собрания.

Думаю, те решения, которые касаются всего-ской области, нужно принимать более продуманно, относиться к ним более серьезно. Пусть будет ской Федерации, правительству, Государственной Думе, в котором содержится просьба урегулиро­вать вопрос финансирования про­езда пенсионеров, проживающих в районах крайнего Севера и при­равненных к ним местностях, к местам отдыха и обратно. С та­ким предложением выступил де­путат Законодательного собра­ния, управляющий Пенсионным фондом РФ по Иркутской облас­ти Валерий Соколов. Согласно федеральному законодательству оплата проезда ветеранов и ин­валидов к местам отдыха должна финансироваться из федераль­ного бюджета, однако в после­дние годы никаких денег из цент­ра на эти цели не поступало. Пен­сионеры, требуя соблюдения за­конодательства, обращаются в суд. Суды со ссылкой на позицию Верховного суда РФ выносят ре­шения взыскать транспортные расходы пенсионеров с органов Пенсионного фонда РФ. Соколов сообщил, что по итогам 2002 года к органам Пенсионного фонда по области предъявлено 103 иска на 5-тыеячи руб~ лей. В текущем году предъявле­но уже 56 исков на сумму 197,2 тысячи рублей. В результате ре-Депутаты посчитали, что пере­вод муниципальных специализи­рованных учреждений в област­ное подчинение поможет решить проблемы финансирования. За­конодатели предложили главно­му управлению общего и профес­сионального образования прове­сти анализ финансового, матери­ально-технического состояния детских домов.

СОРОК миллионов рублей не­обходимо изыскать из средств областного бюджета для продол­жения строительства Восточно-Сибирского онкологического цен­тра в 2003 году - постановили де­путаты Законодательного собра­ния.

Как отметил в своем выступле­нии председатель комитета по со­циально-культурному законода­тельству Сергей Московских, в Иркутской области сложилась крайне неблагополучная ситуа­ция в сфере онкологии. Ежегод­но в области заболевают более 6500 человек, из них около одно­го процента - дети. Уровень за­болеваемости среди взрослого процента. Иркутский областной онкологический диспансер явля­ется ведущим учреждением специализированного типа и по нему составила 360 милли­онов рублей. Как отметил док­ладчик, это частично является фактором снижения налоговых поступлений в первом квартале 2003 года. Но не только крупней­шие налогоплательщики форми­руют поступление налога.

По его словам, одной из при­чин снижения сбора налогов в текущем году станет то, что транспортный налог с физических лиц в размере 270 милли­онов рублей поступит только по истечении 2003 года. Выходом из положения может стать авансовое перечисление платежей с 1 апреля. Кроме того могут воз­никнуть сложности с начислени­ем этого налога, связанные с мощностью транспортных средств. Однако в техпаспорте ничего не говорится о мощности двигателя.

Поступления в областной бюджет на 30 процентов зависят от крупнейших налогоплатель­щиков: ВСЖД, "Иркутскэнерго", АНХК, "Кедр". В прошлом году некоторые из этих компаний сни­зили объемы прибыли, следова­тельно, уменьшились и перечис­ления налога на прибыль. Как !] заявил Владимир Васьков. Иркутская область из донора ста­ла фактически дотационной