Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Соколов Валерий Александрович

Изменение страницы:
24.12.2024 07:49

sokolovva.jpgДепутат Законодательного собрания области Валерий Александрович Соко­лов в июне этого года был назначен уп­равляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области. Обра­зование высшее. Окончил Иркутский госуниверситет. Учился в Российской академии управления, защитил диссер­тацию. Кандидат социологических наук. 5 лет являлся директором Иркутского городского социально-пенсионного агентства «Иртас-Сервис». Избирался депутатом городской Думы. Будучи де­путатом областного Законодательного собрания второго и третьего созывов работал председателем комитета по социальной политике и заместителем председателя Законодательного собра­ния Иркутской области.

БУДЕМ ОТКРОВЕННЫ. Что-то все-таки неладное происходит у нас с вами, если вокруг так много бедных людей. В этой свя­зи нельзя не сказать особо о пенсионерах, о наших родных стариках. Ветераны, от­дав стране все, что у них было: здоровье, силы, знания, потрясающую работоспособ­ность, — взамен получили лишь малень­кие пенсии, навалившиеся болезни, нехват­ку денег на самое необходимое - на лекар­ства, железнодорожные билеты, чтобы по­видать родных и близких в других городах. Такого позора не переживало ни одно так называемое цивилизованное общество.

Мой собеседник, Валерий Соколов, на протяжении многих лет занимается воп­росами социальной политики и не понас­лышке знает проблемы населения Иркутс­кой области.

Валерий Александрович, по дол­гу службы и депутатской деятельности Вам приходится общаться с людьми, по­павшими в трудную жизненную ситуа­цию. То есть постоянно пропускать чу­жую боль через себя...

Скажу прямо: избегаю изливать душу публично. Один из древних мыслителей как-то справедливо подчеркнул: о людях судят не по тому, что они говорят о себе, и не по тому, что о них говорят другие, а толь­ко по реальным поступкам и действиям... Скажу только одно - горько осознавать, что. рядом так много боли и нужды.

Если судить по некоторым социологи­ческим и социально-психологическим оп­росам, по тем многочисленным встречам с разными людьми и трудовыми коллекти­вами, то можно справедливо утверждать, что сотни и сотни тысяч людей чувствуют подавленность, угнетенность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Самые распространенные чувства -сомнение, неуверенность, чувство трево­ги за будущее своих детей.

Так что социальное самочувствие у большинства наших жителей «тяжелое». Хотя ради объективности необходимо от­метить, что субъективный эмоционально-психологический фон отношения к жизни у определенной части людей в разных регио­нах стал меняться в лучшую сторону. Люди, пришедшие во власть, стали осознавать, что самая лучшая власть - та, которая, думая о будущем, не забывает день сегод­няшний.

Конечно, с одной стороны то, что про­изошло в Российском государстве, про­изошло по объективным причинам. Обще­ство надо было перестраивать - накопив­шиеся проблемы невозможно было разре­шить в рамках старой системы. Нужны были новые механизмы - механизмы кон­куренции, рыночных отношений, в которых важная роль отводится предприимчивос­ти, инициативе. Без создания этих новых условий невозможно было обеспечить экономическую свободу тем же предпри­ятиям.

Мы помним, как отказ государства от привычных гарантий (на работу, бесплат­ное образование, здравоохранение и дру­гое) привел людей в шок.

Люди, не готовые к таким переменам, тогда оказались в тяжелом положении. Одни адаптировались, нашли свое место, свою сферу деятельности, другие - нет.

Особенно горько и больно осознавать, что в этой ситуации оказалось большинство людей старшего поколения. Сориентирован­ные на одни ценности, а вынужденно ока­завшиеся в чуждых для них условиях жиз­ни, они оказались самыми ущемленными. Отсюда недовольство властью, озлоблен­ность, агрессия. Во многом причиной это­му является не всегда продуманная и взве­шенная политика государства при прове­дении столь необходимых для нашего об­щества реформ.

Если посмотреть на жизнь тех, кто се­годня работает, то и они находятся в со­стоянии постоянной тревоги. Ведь, если че­ловек не может обеспечить достойный уро­вень жизни своей семье, дать детям обра­зование, не имеет средств для организа­ции хорошего отдыха - откуда же у него будет хорошее настроение?

К сожалению, сегодня половина семей в Иркутской области относится к катего­рии бедных, то есть их доходы - на уровне прожиточного минимума или чуть выше, что не дает им возможности реализовать свои желания. Растет новое поколение, счи­тающее себя обделенным, неспособным достичь тех комфортных условий, понятие о которых общество формирует через сред­ства массовой информации.

Хочу привести недавний пример. По­гром, который устроила молодежь в сто­лице во время чемпионата мира по футбо­лу. Это могло произойти в любом городе, потому что везде есть малообеспеченные семьи, в которых растут дети, не сумев­шие реализовать себя в полной мере.

Эти дети считают себя неудачниками, они «кучкуются», «тусуются», они агрес­сивно настроены. Из них каждый в отдель­ности вроде неплохой парень. А вот когда они собираются вместе, у них срабатыва­ет одно видение на жизнь, особый, отлич­ный от обычного набор оценок и чувств. Это серьезная проблема, и в ней вина го­сударства, безусловно, присутствует. То есть в данном случае ухудшение матери­ального состояния семьи серьезно влияет на социальное самочувствие.

А неплатежи заработной платы? Сегод­ня это, по сути, системный социальный кон­фликт. И хотя мы вышли из полосы забас­товок, но, посмотрите, что произошло в этом году в бюджетной сфере. Центр и ре­гионы как бы перетягивают канат в спо­рах и высказывании взаимных претензий. Я участвовал в этом процессе как депу­тат и хорошо вижу все плюсы и минусы. Да, наверное, недостаточно мы еще рабо­таем, с точки зрения развития бизнеса, с собственниками. Но отдача не может быть быстрой, требуется время. А деньги бюд­жетникам надо выплачивать именно сегод­ня. Когда мы просчитывали сумму, необ­ходимую для выплаты заработной платы и отпускных бюджетникам, мы же видели, что на это в бюджете не хватает трех мил­лиардов рублей. И в Министерстве финан­сов РФ официально признали дефицит средств в сумме 2 миллиарда 400 милли­онов рублей. Бывая в районах, я видел, что во многих территориях бюджетники недав­но получили апрельскую и майскую зарплату. Не все получили в полном объеме отпускные. Какое самочувствие может быть у этих людей? Конечно, со знаком минус.

Как бы Вы определили самую бо­левую точку среди множества суще­ствующих острых социальных вопро­сов?

Произошло очень серьезное рассло­ение людей по материальному достатку -появились сверхбогатые и сверхбедные. Роль государства в попытке сократить этот существующий разрыв в уровне до­ходов минимальна. То есть, во внебюджет­ных отраслях она сводится лишь к восста­новлению минимального размера оплаты труда. Можно сказать, что люди, получая свои деньги, тратят их на самое необхо­димое. А делать какие-то накопленияу них просто нет возможности. Бедность меня­ет и образ жизни. Неполноценное питание ведет к болезням. Меняется психология человека, появляется комплекс неполно­ценности. А это очень опасно для обще­ства.

Какие меры принимаются сегод­ня по повышению материального дос­татка семей и сокращению бедности в России и на региональном уровне?

К сожалению, серьезные экономичес­кие, социальные шаги по сокращению бед­ности властью не предпринимаются. Ко­нечно, с приходом нового Президента, его команды за последнее время многое начи­нает меняться в системе управления го­сударством. Появляется надежда, дове­рие к власти. В последнее время значи­тельная роль в оздоровлении социально-политической ситуации отводится и пен­сионной реформе.

Валерий Александрович, разго­вор о пенсионной реформе в нашей стране идет уже не один год. Что нам ждать от нее?

Пенсионная реформа - это важная государственная задача. Не случайно Президент Владимир Владимирович Путин возглавил национальный Совет по пенси­онной реформе. Она должна изменить многое в нашем обществе. Причины для ее осуществления уже давно созрели. Уже в 90-е годы стало понятно, что ста­рая пенсионная система себя изжила, она не в состоянии обеспечивать стабильную выплату пенсий. И одна из причин - серь­езные демографические изменения. У нас сократилось число трудоспособного насе­ления.

Так, в Иркутской области, по данным областного комитета госстатистики, об­щая численность населения ежегодно со­кращается. В ближайшие 15 лет население области сократится почти на 300 тысяч человек, что составит 10 процентов.

Естественно, на уровне региона эту проблему не решить, нужна общегосудар­ственная политика. Здесь многое связано с вопросами здравоохранения, с продол­жительностью жизни, вопросами рождае­мости. Нам, видимо, удастся лишь частич­но решить эту проблему, в частности, со­кратить младенческую смертность, расши­рить сеть медицинских учреждений. Но все это серьезно не изменит ситуацию. Раз число трудоспособного населения со­кращается, а число людей старшего поко­ления возрастает, возникает вопрос: а спо­собна ли пенсионная система обеспечить тех, кто будет пенсионерами? И расчеты показали - не способна!

В идеале на одного пенсионера должно быть не менее четырех работающих. А се­годня в Иркутской области на одного пен­сионера -1,5 работающего. И эта пропор­ция будет сокращаться. Откуда брать деньги? Как решить проблему пенсий? Если ничего не менять, то в течение несколь­ких лет мы придем к серьезной кризисной ситуации, когда пенсионный фонд станет неплатежеспособен. Здесь реформа пред­полагает появление такого направления как накопительная система, с помощью кото­рой создаются большие резервы под буду­щие выплаты.



Материалы подготовлены Татьяной Семеновой.

Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области