Соколов Валерий Александрович
24.12.2024 07:49
Депутат Законодательного собрания области Валерий Александрович Соколов в июне этого года был назначен управляющим Отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области. Образование высшее. Окончил Иркутский госуниверситет. Учился в Российской академии управления, защитил диссертацию. Кандидат социологических наук. 5 лет являлся директором Иркутского городского социально-пенсионного агентства «Иртас-Сервис». Избирался депутатом городской Думы. Будучи депутатом областного Законодательного собрания второго и третьего созывов работал председателем комитета по социальной политике и заместителем председателя Законодательного собрания Иркутской области.
БУДЕМ ОТКРОВЕННЫ. Что-то все-таки неладное происходит у нас с вами, если вокруг так много бедных людей. В этой связи нельзя не сказать особо о пенсионерах, о наших родных стариках. Ветераны, отдав стране все, что у них было: здоровье, силы, знания, потрясающую работоспособность, — взамен получили лишь маленькие пенсии, навалившиеся болезни, нехватку денег на самое необходимое - на лекарства, железнодорожные билеты, чтобы повидать родных и близких в других городах. Такого позора не переживало ни одно так называемое цивилизованное общество.
Мой собеседник, Валерий Соколов, на протяжении многих лет занимается вопросами социальной политики и не понаслышке знает проблемы населения Иркутской области.
Валерий Александрович, по долгу службы и депутатской деятельности Вам приходится общаться с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. То есть постоянно пропускать чужую боль через себя...
Скажу прямо: избегаю изливать душу публично. Один из древних мыслителей как-то справедливо подчеркнул: о людях судят не по тому, что они говорят о себе, и не по тому, что о них говорят другие, а только по реальным поступкам и действиям... Скажу только одно - горько осознавать, что. рядом так много боли и нужды.
Если судить по некоторым социологическим и социально-психологическим опросам, по тем многочисленным встречам с разными людьми и трудовыми коллективами, то можно справедливо утверждать, что сотни и сотни тысяч людей чувствуют подавленность, угнетенность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.
Самые распространенные чувства -сомнение, неуверенность, чувство тревоги за будущее своих детей.
Так что социальное самочувствие у большинства наших жителей «тяжелое». Хотя ради объективности необходимо отметить, что субъективный эмоционально-психологический фон отношения к жизни у определенной части людей в разных регионах стал меняться в лучшую сторону. Люди, пришедшие во власть, стали осознавать, что самая лучшая власть - та, которая, думая о будущем, не забывает день сегодняшний.
Конечно, с одной стороны то, что произошло в Российском государстве, произошло по объективным причинам. Общество надо было перестраивать - накопившиеся проблемы невозможно было разрешить в рамках старой системы. Нужны были новые механизмы - механизмы конкуренции, рыночных отношений, в которых важная роль отводится предприимчивости, инициативе. Без создания этих новых условий невозможно было обеспечить экономическую свободу тем же предприятиям.
Мы помним, как отказ государства от привычных гарантий (на работу, бесплатное образование, здравоохранение и другое) привел людей в шок.
Люди, не готовые к таким переменам, тогда оказались в тяжелом положении. Одни адаптировались, нашли свое место, свою сферу деятельности, другие - нет.
Особенно горько и больно осознавать, что в этой ситуации оказалось большинство людей старшего поколения. Сориентированные на одни ценности, а вынужденно оказавшиеся в чуждых для них условиях жизни, они оказались самыми ущемленными. Отсюда недовольство властью, озлобленность, агрессия. Во многом причиной этому является не всегда продуманная и взвешенная политика государства при проведении столь необходимых для нашего общества реформ.
Если посмотреть на жизнь тех, кто сегодня работает, то и они находятся в состоянии постоянной тревоги. Ведь, если человек не может обеспечить достойный уровень жизни своей семье, дать детям образование, не имеет средств для организации хорошего отдыха - откуда же у него будет хорошее настроение?
К сожалению, сегодня половина семей в Иркутской области относится к категории бедных, то есть их доходы - на уровне прожиточного минимума или чуть выше, что не дает им возможности реализовать свои желания. Растет новое поколение, считающее себя обделенным, неспособным достичь тех комфортных условий, понятие о которых общество формирует через средства массовой информации.
Хочу привести недавний пример. Погром, который устроила молодежь в столице во время чемпионата мира по футболу. Это могло произойти в любом городе, потому что везде есть малообеспеченные семьи, в которых растут дети, не сумевшие реализовать себя в полной мере.
Эти дети считают себя неудачниками, они «кучкуются», «тусуются», они агрессивно настроены. Из них каждый в отдельности вроде неплохой парень. А вот когда они собираются вместе, у них срабатывает одно видение на жизнь, особый, отличный от обычного набор оценок и чувств. Это серьезная проблема, и в ней вина государства, безусловно, присутствует. То есть в данном случае ухудшение материального состояния семьи серьезно влияет на социальное самочувствие.
А неплатежи заработной платы? Сегодня это, по сути, системный социальный конфликт. И хотя мы вышли из полосы забастовок, но, посмотрите, что произошло в этом году в бюджетной сфере. Центр и регионы как бы перетягивают канат в спорах и высказывании взаимных претензий. Я участвовал в этом процессе как депутат и хорошо вижу все плюсы и минусы. Да, наверное, недостаточно мы еще работаем, с точки зрения развития бизнеса, с собственниками. Но отдача не может быть быстрой, требуется время. А деньги бюджетникам надо выплачивать именно сегодня. Когда мы просчитывали сумму, необходимую для выплаты заработной платы и отпускных бюджетникам, мы же видели, что на это в бюджете не хватает трех миллиардов рублей. И в Министерстве финансов РФ официально признали дефицит средств в сумме 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Бывая в районах, я видел, что во многих территориях бюджетники недавно получили апрельскую и майскую зарплату. Не все получили в полном объеме отпускные. Какое самочувствие может быть у этих людей? Конечно, со знаком минус.
Как бы Вы определили самую болевую точку среди множества существующих острых социальных вопросов?
Произошло очень серьезное расслоение людей по материальному достатку -появились сверхбогатые и сверхбедные. Роль государства в попытке сократить этот существующий разрыв в уровне доходов минимальна. То есть, во внебюджетных отраслях она сводится лишь к восстановлению минимального размера оплаты труда. Можно сказать, что люди, получая свои деньги, тратят их на самое необходимое. А делать какие-то накопленияу них просто нет возможности. Бедность меняет и образ жизни. Неполноценное питание ведет к болезням. Меняется психология человека, появляется комплекс неполноценности. А это очень опасно для общества.
Какие меры принимаются сегодня по повышению материального достатка семей и сокращению бедности в России и на региональном уровне?
К сожалению, серьезные экономические, социальные шаги по сокращению бедности властью не предпринимаются. Конечно, с приходом нового Президента, его команды за последнее время многое начинает меняться в системе управления государством. Появляется надежда, доверие к власти. В последнее время значительная роль в оздоровлении социально-политической ситуации отводится и пенсионной реформе.
Валерий Александрович, разговор о пенсионной реформе в нашей стране идет уже не один год. Что нам ждать от нее?
Пенсионная реформа - это важная государственная задача. Не случайно Президент Владимир Владимирович Путин возглавил национальный Совет по пенсионной реформе. Она должна изменить многое в нашем обществе. Причины для ее осуществления уже давно созрели. Уже в 90-е годы стало понятно, что старая пенсионная система себя изжила, она не в состоянии обеспечивать стабильную выплату пенсий. И одна из причин - серьезные демографические изменения. У нас сократилось число трудоспособного населения.
Так, в Иркутской области, по данным областного комитета госстатистики, общая численность населения ежегодно сокращается. В ближайшие 15 лет население области сократится почти на 300 тысяч человек, что составит 10 процентов.
Естественно, на уровне региона эту проблему не решить, нужна общегосударственная политика. Здесь многое связано с вопросами здравоохранения, с продолжительностью жизни, вопросами рождаемости. Нам, видимо, удастся лишь частично решить эту проблему, в частности, сократить младенческую смертность, расширить сеть медицинских учреждений. Но все это серьезно не изменит ситуацию. Раз число трудоспособного населения сокращается, а число людей старшего поколения возрастает, возникает вопрос: а способна ли пенсионная система обеспечить тех, кто будет пенсионерами? И расчеты показали - не способна!
В идеале на одного пенсионера должно быть не менее четырех работающих. А сегодня в Иркутской области на одного пенсионера -1,5 работающего. И эта пропорция будет сокращаться. Откуда брать деньги? Как решить проблему пенсий? Если ничего не менять, то в течение нескольких лет мы придем к серьезной кризисной ситуации, когда пенсионный фонд станет неплатежеспособен. Здесь реформа предполагает появление такого направления как накопительная система, с помощью которой создаются большие резервы под будущие выплаты.
Материалы подготовлены Татьяной Семеновой.
Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области