Наумов Николай Павлович
24.12.2024 07:49
Николай Павлович Наумов - депутат Законодательного собрания области второго и третьего созывов от 38 избирательного округа (Киренский район), мэр Казачинско-Ленского района.
— Какойсейчассамыйактуальныйвопросдляваскакдепутата?
— Конечно, бюджет 2003 года. Три территории моего округа входят в новый год с кредиторской задолженностью по заработной плате. Мы пытаемся сейчас совместно с областной администрацией решить этот вопрос. Важным для нас сейчас является и подготовка к зиме следующего года.
— Тоестькзиме 2004 года?
— Да, к нынешней зиме мы подготовились основательно, запаса угля у нас достаточно, поэтому, думаю, проблем не будет.
— АкаквыотноситеськреформеЖКХ?
— Я не сторонник резких движений. Считаю, что надо сначала привести всю жилищно-коммунальную систему в надлежащее положение, а уж потом вводить 90-процентную оплату жилья и передавать в частные руки или посреднические компании решение этих проблем. Мы у себя пытаемся создать систему стимулирования работникам - провел отопительный сезон планово, без срывов, получи вознаграждение от 100 до 200% от заработной платы. Это действует. Сейчас, к примеру, мы уже готовимся принять в свое ведение железнодорожные котельные в связи с реформой МПС. Еще недавно и думать не могли, но время диктует свои условия.
— НиколайПавлович, многиемэрыбуквальнообивалипорогиобластнойадминистрацииибюджетногокомитетаЗаконодательногособранияповключениюихтерриторийвбюджетпотемилиинымстатьям, вносилипоправки. Авынеизпросителей?
— Нет, мы тоже просим. Стараемся своим бюджетом обходиться, но не всегда получается. Я просил выделения средств на строительство средней школы в поселке Макаровский на 200 мест. Причем все у нас уже подготовлено для строительства: все просчитано, подготовлена проектно-сметная документация. Будут деньги - можно закладывать фундамент.
— Аскольконужносредств?
— Всего около 40 миллионов рублей. Но сейчас хотя бы небольшую часть получить, чтобы начать строительство.
— Мнекажется, НиколайПавлович, что увасвсекак-тоидетпродуманно, ябысказала, основательно.
— Работа мэра заставляет все продумывать, просчитывать, а потом уже принимать решение.
— Скажите, асовмещениедепутатской деятельностисработойруководителя районапомогаетили, наоборот, отвлекаетоттогоилииногодела? Иследуетлии впредьнеменятьсложившейсянормы, когдамэрыизбираютсявобластнойпарламент?
— Мэр, конечно же, видит проблемы территории глубже и как депутат может их решить лучше. И я за то, чтобы мэры избирались в Законодательное собрание, именно там они в конечном итоге защищают интересы населения, своих избирателей.
— АкакиезаконодательныеинициативыисходилиотдепутатаНаумова?
— Я подал ряд поправок в новый Лесной кодекс, направил депутату Госдумы В. Шубе. Я считаю, что этот документ сильно ограничивает права территорий. В частности, одна из моих поправок касалась вопроса аренды леса. Скажем, арендатор может годами не платить аренду и не нести за это наказание. А ведь леса - это наше первое богатство в районе.
— Акаквыотноситеськзаконопроекту «Огородскихлесах»? Областнаяадминистрациясоглашается, чтооннужен, нооттягиваетегопринятие.
— Как с законом об охоте. Я принимал участие в его создании. Мы его год принимали. Но приняли. И он просто необходим. Мы уже с ним работаем. Закон «О городских лесах» тоже нужен, бесспорно.
— Акакиеуваспланынабудущее, какиенаказывыдумаетевоплощатьв жизнь?
— У нас в районе есть уникальный минеральный источник. Мы уже провели научную экспертизу по качеству воды. И оказалось, что таких источников, как у нас, всего в мире три. Один в Уругвае, другой, известнейший, -в Трускавце, третий - у нас. Эта лечебная вода вымывает камни из почек, очищает организм. Пока у нас возле источника только база отдыха, но мы планируем создать там санаторно-курортную зону. Зачем ехать в Уругвай, когда в родных краях есть возможность подлечиться. Мы вообще хотим заняться туризмом вплотную. В прошлом году пробовали, но не все сразу получается. Хотим разработать туристический маршрут - конные тропы. У нас великолепная природа, чистейший воздух. Правда, и расстояние от областного центра не малое. Да и в районе расстояния не те, что в городах. До иной деревни только на самолете долетишь.
— Да, это, конечно, затрудняетпередвижениежителейдальнихпоселений.
— И не только передвижения. У нас проблема с электричеством. В отдаленных поселках дизельные электростанции работают только по пять часов. Остальное время суток жители без электричества. Это тоже мне депутатский наказ. Кроме того, у нас во многих населенных пунктах и со связью никак. В глухих деревнях нет телефонной связи, а ведь расстояние до райцентра не малое. Тоже проблема, которую нужно решать. И мы уже ведем переговоры с «Электросвязью». Так что депутатских наказов достаточно. Надо работать иработать.
Пресс служба Законодательного собрания Иркутской области