Долгов Виктор Николаевич
24.12.2024 07:49
Формула счастья Виктора Долгова
Конец декабря 2002 года для директора Тушамского леспромхоза Виктора Долгова действительно оказался знаковым. Время будто сжалось и безудержно понеслось, выстраивая череду событий. Среди повседневной круговерти дел и забот, которых у руководителя, как говорится, всегда выше крыши, он неожиданно получил приглашение приехать в Париж.
Исполнительный комитет Экономического сообщества, созданного еще в начале XIX века императором Наполеоном Бонапартом, извещал о награждении Тушамского леспромхоза — структурного подразделения Усть-Илимско-го ЛПК — «Золотой звездой» за достижение высоких экономических результатов в работе, с присвоением его директору звания «Менеджер XXI века». Коллеги, друзья и знакомые по-доброму завидовали. Это ж редчайшая удача — выбраться из медвежьего угла, морозов, которые на отдельных лесосеках прижимали до пятидесяти градусов, и оказаться в Париже.
Виктор Долгов не поехал. Первая сессия Законодательного собрания Иркутской области, на которой должен был слушаться ох как наболевший за 12 лет вопрос о финансировании строительства в поселке Эдучанка средней школы! Его решение не удавалось сдвинуть с мертвой точки при Советах и в течение двух предыдущих созывов. Виктор понимал, если он поедет за наградой и пропустит сессию, вопрос о школе опять зависнет на год, а там и конец депутатских полномочий близко. Сессия была жаркой, каждый депутат старался отстоять интересы своей территории. В прениях раздавались даже такие мнения, что на территории Усть-Илимского района находится мощный ЛПК, на его спонсорские взносы и надо строить школу, а вот есть такие бедные районы в Иркутской области, где, кроме" разва-лившихся совхозов и брошенных полей, ничего нет.
Виктор Долгов не раз бывал в поселке лесозаготовителей Эдучанка, где на возвышенности стоит давшая крен и трещину по стене деревянная двухэтажная школа. Второй ее этаж пришлось законсервировать и принять все меры предосторожности, чтобы он не рухнул. В такой школе дети учатся в три смены. Возвращался депутат от Усть-Илимского района Виктор Долгов если не с чувством исполненного долга, то похожим на него: строительство школы в Эдучанке все-таки включили в областной бюджет.
Теперь можно бы и расслабиться. Но еще на сессии областного Законодательного собрания Виктор Долгов то и дело обращался мыслями в леспромхоз. В своих замести-
смежными предприятиями. Комплекс заработал в единой связке с лесопильно-дерево-обрабатывающим заводом, стали расти объемы производства целлюлозы, высокосортных пиломатериалов — потребовались больше древесины на переработку. Больше объемы заготовки и вывозки в леспромхозе — выше зарплата у коллектива. Кроме того, в шины жарко, набивается мошкара и гнус. Зимой холодно и чадно от выхлопных газов. В распутицу, понятное дело, грязь в тайге, сыро и неуютно. Но что-то есть в работе лесозаготовителей такое, что, как говорится, ни за какие коврижки не позволяет им уйти на более легкую работу, где денег платят не меньше. Со временем Виктор понял: это «что-то» — обычные в тайге взаимовыручка, простота отношений, открытость души, а над всем этим — умение даже не работать, а вкалывать, выкладываться так, что к вечеру ноги не держат, но завтра опять твердо на них стоять и — выкладываться.
Возвратившись в Усть-Илимск, Виктор Долгов с особым чувством признательности в душе пожимал бригадирам и рабочим руки, расспрашивал,как обстоят дела на первом и втором заготовительных участках, удивлялся и сочувствовал тому, что на лесосеке, где стоит бригада Мухтарова, ртутный столбик термометра падал до минус 48 градусов. Вот где можно было созерцать белое безмолвие: ни птица не пролетит, ни ветка не шелох-На этот раз трудовое достижение совпало с днем рождения директора леспромхоза. А за ним в январе просматривается другая дата — три года с момента назначения на эту должность.
С чего обычно начинает новоиспеченный руководитель? Конечно, с собрания трудового коллектива. Некогда передовой леспромхоз начинал свою работу после перестройки. Заготовка леса в 1998 году составляла чуть больше, чем дает сегодня один участок — 595 тысяч кубометров. Ломалась старая техника, не хватало запчастей, на лучших участках лесозаготовительной базы леспромхоза хозяйничало 50 сторонних предприятий, прозванных в народе «воруйлес». Они выбирали только лучшие стволы сосняка, оставляя развороченные тяжелой техникой лесосеки, отходы после очистки хлыста — комли, вершины, ветви, кору. Каждая такая лесосека являла жалкое зрелище битвы человека с природой и получала название «Куликово поле». Люди говорили о бедах леспромхоза с болью. От нового директора они ждали провел реформы. Всем ИТР пришлось осваивать компьютер, обязанности и полномочия каждого были регламентированы соответствующими документами. Оплата труда лесозаготовителей и ремонтников свелась к единой комплексной расценке и стала нацелена на конечный результат — заготовленный кубометр леса. Конечно, не все удалось сразу. В 1999 году, например, заготовка составила 779 тысяч кубометров, в 2000 — 825 тысяч, в 2001 — 896 тысяч кубометров. И вот, наконец, в 2002-м взят миллион кубометров! Это потолок. Для того чтобы сохранить достигнутые объемы, необходимо решить вопросы по обеспечению лесофондом, по обновлению лесозаготовительной, дорожно-строительной и автотранспортной техникой, по омоложению и созданию резерва кадров, по финансированию строительства дорог.
День рождения — не только раздумья о пережитом. Особенно, если он случился за два дня до Нового года. В доме — нарядная елка, пахнет мандаринами и еще разными вкусностями, трое его подросших пацанов то подбегают с вопросами, то принимаются за свои дела. Сегодня Виктор обязательно позвонит матери на Алтай, в Белокуриху. Она ждет его звонка и вспоминает, как к Новому году и дню рождения среднего сына Вити в их доме всегда наряжалась елка. Сегодня к нему тоже придут друзья. С одними он вспомнит, как 20 лет назад (еще одно значимое событие!) приехал в строящийся Усть-Илимск..