Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Алексеев Борис Григорьевич

Изменение страницы:
24.12.2024 07:49
alekseev.jpg

«От политической суеты — к делу» — под таким ло­зунгом проводил свою избирательную кампанию на выборах в Законодательное собрание Иркутс­кой области Борис Алексеев. Лозунг хлесткий, во­зражений не вызовет, наверное, ни у кого. Есть такое подозрение, что так или иначе, но именно эту мысль стараются довести до своих избирате­лей все без исключения кандидаты — хоть в пре­зиденты, хоть в депутаты сельсовета...

А вот как получается с реализацией этого бес­спорного принципа? Тут, похоже, нередко выхо­дит «затык». Во всяком случае, большинство из­бирателей клянут и своих депутатов, которые по­сле избрания к ним, избирателям, носа не кажут, и самих себя, поверивших очередной болтовне очередного кандидата на высокооплачиваемое безделье.

В отличие от многих руководителей государ­ства самых разных уровней, Борису Алексееву есть что сказать своим избирателям. При этом он честно признается: сделать удалось не все, ох не все... Оказалось, многие вопросы просто не решаются силами депутата областного пар­ламента.

Так, в 2001 году в адрес депутата Бориса Але­ксеева поступило десять заявлений с просьбой о выделении субсидий для приобретения жи­лья и переезда из Нижнеилимского района, ко­торый, как известно, является северным. Люди многолетним трудом заслужили правительст­венные награды за пользу, приносимую стране и народу, но, достигнув пенсионного возраста, не могут воспользоваться правом, деклариро­ванным в законе, - переехать туда, где ниже прожиточный минимум, где их содержание обойдется государству дешевле. Переехать же­лают более тысячи семей - старики да и просто те, кто не может получить на Севере работу. Но ни одной семье субсидии не выделены. Причи­на банальна - нет средств. Вот и приходится де­путату писать «разъяснения».

Эта проблема упирается в проблему более широкую - в справедливое распределение бю­джетных средств, и решить ее можно только на другом уровне. А депутату Борису Алексееву, естественно, такого рода неудачи причиняют серьезное беспокойство.

Не меньше тревог приносит ему и сложная криминогенная обстановка в его северном из­бирательном округе. Борис Алексеев справед­ливо рассудил, что эффективность работы ми­лиции в борьбе с преступностью во многом за­висит от кадрового вопроса, от того, кто будет работать и руководить органами внутренних дел в районе. Для решения этой проблемы Борису Григорьевичу пришлось обратиться к пре­дставителю президента в Иркутской области, и старания его увенчались успехом: были замене­ны все руководители районного отдела внут­ренних дел. Однако, как он сам признает, дела поправляются медленно. И не всегда это зави­сит от милиционеров. Скажем, было задержано более полутора десятков наркоторговцев, но все они были приговорены судом к условному наказанию, то есть получили возможность про­должать свою подрывную деятельность, напра­вленную на уничтожение самой ценной части народа - молодежи. Распространение крими­нала в Нижнеилимском районе, которое нача­лось в больших масштабах еще лет пятнадцать назад, представляет значительную проблему, справиться с которой пока не удается.

При всем том у Бориса Алексеева есть и успе­хи, причем такие, которыми могут похвастаться далеко не все его коллеги. Главная его победа -это/конечно, решение многолетней проблемы Коршуновского ГОКа, градообразующего пред­приятия в районом центре - Железногорске-Илимском - и крупнейшего предприятия Ниж­неилимского района. Банкротство комбината, как и многих других предприятий Сибири и России, было вызвано неадекватной политикой руководства страны еще в начале 90-х годов, а < концу десятилетия ситуация достигла критиче­ской точки. Неоднократные попытки исправить ситуацию блокировались силами, не заинтере­сованными в нормальной работе ГОКа, и имен-* но эти силы поддержала администрация Иркут­ской области. В такой обстановке крайне непро­сто было добиваться конструктивного решения проблемы, и лишь непреклонная позиция, за­нятая Борисом Алексеевым, позволила развя­зать «коршуновекий узел», обеспечить предп­риятию нормальную работу, людям - рабочие места и достойную зарплату, району - не толь­ко стабильный приток налоговых поступлений, но и участие успешно и ритмично работающего комбината в решении социальных проблем района. Именно силами возрожденного ГОКа уже созданы детские учреждения в отдаленных районах Железногорска, открылся первый в Иркутской области крытый хоккейный корт и великолепная горнолыжная трасса. Новые соб­ственники комбината - «Стальная группа Ме-чел» - обязались собственными силами обес­печить возобновление работы аэропорта в Же-лезногорске, что, несомненно, существенно улучшит положение в районе, существенно сни­зив ощущение отдаленности от культурных цен­тров для всех его жителей.

Успехи Бориса Алексеева в улучшении эконо­мический обстановки в Нижнеилимском районе не ограничены Коршуновским ГОКом. При его активном участии запущены новые мощности на фирме «Игирма-Тайрику» по переработке дре­весины в этом богатом лесом районе. Предприя­тие это, и без того одно из наиболее благополуч­ных в лесной отрасли, выходит на новый этап своего развития.

Тем не менее Борис Алексеев откровенно признал: к неудачам он относит то, что с бесп­ределом в лесу покончить не удалось. Впрочем, эту проблему и действительно возможно ре­шить только объединенными усилиями госуда­рственной власти, крупных предприятий лесно­го комплекса, общественности, которые смогут выработать и принять новые законы и корен­ным образом изменить'порядок лесопользова­ния в стране, не просто законодательно запре­тив «воруй-лес», но и лишив его «питательной, базы».

В последние два года Борис Алексеев сочетал свою деятельность депутата Законодательного собрания с обязанностями мэра Нижнеилимско­го района. Однако со следующего года такому совмещению будет положен конец, и главы му- • ниципальных образований потеряют право на депутатские мандаты. Впрочем, Борис Алексеев только приветствует это решение, которое он от­стаивал еще при составлении областного устава. Свое же политическое будущее он видит именно в роли мэра Нижнеилимского района. А с буду­щим депутатом от своего избирательного окру­га, которому он передаст - в виде стартовой площадки - свои успехи, а как дополнительную нагрузку - свои неуспехи, Борис Григорьевич намерен взаимодействовать самым тесным об­разом. Что ж, ему, испытавшему свои силы и в роли депутата, и в ипостаси мэра, хорошо знако­мы особенности и той и другой работы.

Матвей Глебов, «Восточно-Сибирские вести*