- Работа депутатов
-
О Собрании:
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Скомаров Михаил Филиппович
02.10.2022 17:16
«Если избиратели скажут надо, куда денешься?»
Михаил Филиппович родился 10 апреля 1948 года в селе Дербине, Даурского района, Красноярского края. В 1971 году окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, в 1979 году - Ленинградский институт водного транспорта и в 1995 году, после защиты в Новосибирске, получил ученую степень доктора транспорта.
Трудовойпуть Михаила Филипповича был насыщен событиями. После института в 1971 году он приехал в Якутию, в поселок Пеледуй, вторым помощником капитана. Отсюда ушел служить на Дальний Восток в ВМФ, в дивизию подводных лодок. После армии вновь вернулся в Якутию, в поселок Жатай, где работал первым помощником капитана. Через год пароходство направило его в Ленинград учиться. В 1975 году Михаил Филиппович приехал в Жатай, чтобы возглавить команду морского теплохода, что,по его годам, «не вписывалось в определенные рамки». Здесь онпроработалпятьлет капитаном, обеспечивая завоз грузов в северные районы. Коварная Лена, суровые условия Арктики закалили капитана, сделали из него профессионала высокого уровня. Поэтому в 1979 году его отправили в Усть-Кут на строительство ремонтно-эксплуатационной базы флота. По тем временам это была грандиозная стройка. Здесь Скомаров проработал восемь лет. Затем четыре года на Колыме - начальником пароходства. Именно этот отрезок жизни Михаил Филиппович вспоминает с особой теплотой: «Может быть это и парадокс, но там, на Колыме, постоянно присутствовало чувство свободы, дружелюбия, доверчивости. Люди не закрывали двери в домах.» В 1991 году Скомаров возвращается в Усть-Кут и становится директором самого большого в Союзе речного порта по переработке генеральных грузов -- Осетровского, — руководителем которого является и сегодня.
В Законодательное собрание Михаил Филиппович пришел уже с большим стажем общественной и политической работы. «Мне не было нужды привлекать людей и давать им громкие обещания. Они меня знали по делам — и роды принимали вместе, и хоронили. Я просто выслушивал их предложения.» От областного парламента Скомаров ждал большего. Первая причина, которая, по его мнению, тормозит работу, - наличие в собрании людей, напрямую зависящих от исполнительной власти. Вторая - временщические настроения.
Михаил Филиппович женат, у него двое детей. Любит спорт, где в свое время добился заметных успехов, музыку - играет на баяне, гармошке, гитаре. Кроме того, вот уже более пятнадцати лет он преподает в Усть-Кутском филиале Новосибирской академии водного транспорта.