Подготовку к ЕГЭ и организацию детского летнего отдыха обсудили на заседании Депутатского штаба. НИА-Байкал, 26.05.2020
26.05.2020
Подготовку к ЕГЭ и организацию детского летнего отдыха обсудили на заседании Депутатского штаба. НИА-Байкал, 26.05.2020
Особенности завершения учебного года в условиях пандемии обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
В зале присутствовали депутаты Ольга Носенко, Лариса Егорова, Ольга Безродных, Денис Шершнев, Андрей Маслов и член Совета Федерации РФ Сергей Брилка, в режиме видеосвязи участие в заседании приняли депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Анатолий Обухов, Тимур Сагдеев, Виктор Побойкин, Олег Попов, Анатолий Аблов, Александр Белов, Роман Габов, Галина Кудрявцева, Александр Гаськов, Магомед Курбайлов, Николай Труфанов, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, депутаты дум муниципальных образований Иркутской области и представители областного правительства, сообщает пресс-служба ЗС.
«Непростой учебный год завершен. Было довольно непривычно, когда все школы одномоментно перешли на дистанционную форму обучения, учителя, ученики и родители приспосабливались к новому формату. Хочу поблагодарить всех за терпение, – подчеркнул Александр Ведерников. – Иркутская область поэтапно выходит из режима ограничений, но вопросы еще есть, в том числе по организации итоговых аттестаций. Времени остается немного, и важно, чтобы экзамены прошли с учетом всех требований безопасности, и до жителей муниципальных образований была доведена вся информация».
С основным докладом выступила исполняющая обязанности министра образования Иркутской области Елена Апанович, которая сообщила, что ни в одном муниципалитете не было срывов в процессе организации дистанционного обучения, во многих школах в онлайн-режиме прошел и последний звонок. Для учеников 9 классов отмена государственная итоговая аттестация, оценки выставляются на основании годовых. Единый государственный экзамен в этом году предстоит сдавать только тем, кто хочет поступить в вуз, при этом сдаваться будут только экзамены, необходимые для поступления. Пробные экзамены для настройки системы и аппаратуры пройдут уже 29 и 30 июня. Экзаменационный период начнется 3 июля, в этот день пройдут ЕГЭ по географии, литературе и информатике, экзамен по русскому языку пройдет в два дня – 6 и 7 июля, 10 июля пройдет ЕГЭ по профильной математике, 13 июля – по истории и физике, 16 июля – по химии и обществознанию, 20 июля – по биологии и письменная часть по иностранному языку, 22 и 23 июля пройдет устный экзамен по иностранному языку. Всего в регионе для участия в ЕГЭ зарегистрировались 15570 человек. Для сдачи экзаменов подготовлены 99 пунктов, в том числе 14 пунктов на дому для детей-инвалидов. Также исполняющая обязанности министра отметила, что будет организована рассадка с учетом рекомендаций по соблюдению дистанции, всех участников процесса обеспечат средствами индивидуальной защиты. В системе среднего профессионального образования итоговая аттестация пройдет 30 июня в дистанционном режиме, в оффлайн-режиме состоятся только демонстрационные испытания, необходимые для студентов определенных профессий. В вузах итоговые экзамены также пройдут в дистанционном режиме.
Депутаты муниципальных Дум рассказали о сложностях, которые возникли при переходе на новый формат обучения. Так, председатель Думы Усолья-Сибирского Наталья Ефремкина отметила, что у учителей и учеников возникали проблемы с материально-техническим обеспечением учебного процесса. По словам председателя Думы Куйтунского района Алены Якубчик, школам требуется дополнительное техническое оснащение в условиях профилактических ограничений – сейчас не хватает современных компьютеров, оборудования для проведения видеоконференций, требуется переоснащение библиотек с использованием цифровых технологий, а также тепловизоры. Председатель Куйтунской Думы напомнила о необходимости решения в целом проблемы переполненности школ.
«Важно, что сегодня появилось понимание, чего ждать в ближайшее время ученикам и их родителям, какие вопросы нужно решить для организации учебного процесса в дальнейшем», – отметила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко. Также она предложила рассмотреть возможность дополнительной поддержки педагогов, чья нагрузка существенно возросла при переходе на дистанционное обучение. В свою очередь депутат Ольга Безродных подчеркнула, что из-за изменения сроков проведения ЕГЭ не должны быть нарушены права учителей на отпуск.
Кроме того, на депутатском штабе обсудили вопрос организации детского летнего оздоровительного отдыха. Исполняющая обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что все загородные летние лагеря полностью готовы к приему детей, но при благоприятных условиях откроются они не раньше июля. Летние лагеря в социальных учреждениях могут открыться только с середины июля. Оздоровительный отдых будет проходить по возможности без дальних поездок в пределах Иркутской области.
Также Валентина Вобликова подробно рассказала в целом о ситуации в регионе с заболеваемостью коронавирусом. Сегодня показатель заболеваемости составляет 57 человек на 100 тыс. населения, в среднем по России этот показатель равен 68 на 100 тыс. населения. Вице-спикер Законодательного Собрания Лариса Егорова поинтересовалась, как ведется работа по строительству дополнительных инфекционных отделений. По словам Валентины Вобликовой, строительство трех больниц на средства градообразующего предприятия началось в Братске, Шелехове и в Тайшете. Кроме того, планируется построить инфекционное отделение в Тулуне, также принято решение о строительстве инфекционных госпиталей для работников вахтовым методом в Усть-Куте и Бодайбо, рассматривается возможность строительства такого госпиталя в Жигалово.
Подводя итог работы Депутатского штаба, Александр Ведерников подчеркнул, что парламентарии продолжат следить за ситуацией в территориях.
Законодательным Собранием Иркутской области в 2020 году направлено 15 млн рублей на реализацию мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения новой коронавирусной инфекции, и на обеспечение выполнения социальных обязательств.
Наращивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. Речь об этом шла на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при областном парламенте.
Сегодня, 24 ноября, в Иркутске состоялось заседание оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Приангарья. Заседание прошло под председательством полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Участие в обсуждении принял спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников призвал депутатов Молодежного парламента еще активнее включиться в волонтерскую работу по организации помощи врачам и пожилым людям в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Эта тема обсуждалась на заседании сессии Молодежного парламента при Заксобрании, которая прошла в онлайн-режиме.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в совещании по вопросу ведения предпринимательской деятельности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19 в Приангарье.
Сегодня, 13 ноября, на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, прошедшей в Заксобрании Иркутской области под руководством спикера парламента Александра Ведерникова, депутаты обсудили вопрос обеспечения профилактических мер безопасности в школах региона в ноябре и декабре 2020 года.
Обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области депутатского штаба. В частности, речь шла о тех пациентах, которые находятся на амбулаторном лечении.
Число заболевших коронавирусом продолжает расти, и сейчас крайне важно информировать население и вести разъяснительную работу, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения COVID-19 при ЗС 28 октября.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на 35-й сессии приняли в окончательном чтении проект закона о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области призвали жителей соблюдать масочный режим и другие меры безопасности для профилактики распространения коронавируса. Сейчас ситуацию с COVID-19 осложняет и сезонные ОРВИ и грипп, которые могут усугубить осложнения. Об этом шла речь на заседании Депутатского штаба в областном парламенте.
Публикации
1 - 10 из 27
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Работу телемедицинского центра и маршрутизацию обращения граждан по коронавирусной инфекции оценили сегодня депутаты в ходе рабочей поездки. На сессии Законодательного Собрания 16 декабря планируется рассмотреть вопрос организации оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Иркутской области, поэтому парламентарии решили своими глазами увидеть, как работает центр, а также как обрабатываются звонки, поступающие от граждан на горячую линию и в службу скорой помощи. Участие в поездке приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Артем Лобков.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
Более 600 тысяч рублей направила депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова на оказание помощи лечебным учреждениям Иркутска в связи со второй волной пандемии коронавируса. В частности, депутат закупила и передала в Иркутскую городскую больницу № 6 и областной гериатрический центр месячный запас одноразовой посуды – тарелки, ложки, вилки, кружки и контейнеры для еды.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин обсудили действующие меры поддержки предпринимателям региона, пострадавшим от COVID-19. Напомним, областной парламент принял законопроекты о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, пострадавшим в период пандемии коронавируса. Средний и малый бизнес получили льготы по налогу на имущество организаций, а также транспортному налогу.
Депутат Законодательного Собрания, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев откликнулся на просьбу правительства Иркутской области, оказав содействие в доставке 19 тысяч упаковок «Гриппферона» из Москвы в Иркутск.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников принял участие в заседании оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, который прошел сегодня под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло и губернатора региона Игоря Кобзева.
Спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников принял участие в заседании оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, который прошел сегодня под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергея Меняйло и губернатора региона Игоря Кобзева.
Руководство Железногорской районной больницы Нижнеилимского района обратилось к депутату Законодательного собрания Иркутской области Магомеду Курбайлову с просьбой помочь в приобретении дополнительного инвентаря в связи с организацией новых койко-мест для больных COVID-19 в стационарах Нижнеилимского района. В результате за счет средств депутата приобретено сто комплектов постельного белья, которое поступит в лечебные учреждения в последних числах ноября из Новосибирска, сообщил парламентарий.