Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание комитета по бюджету прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 06.12.2016

07.12.2016

Заседание комитета по бюджету прошло в Законодательном Собрании. Безформата.ру, 06.12.2016

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 5 декабря депутаты обсудили информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области «О законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2016 год». В постановлении, которое ежегодно принимается областным парламентом одновременно с законопроектом о региональном бюджете на предстоящий период, отражены рекомендации правительству по приоритетным направлениям работы, отмечены объекты, которые необходимо построить или отремонтировать на территории разных муниципалитетов и т.д.

В частности, депутаты рекомендовали правительству ускорить разработку законопроекта «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области». Как рассказал заместитель председателя правительства Приангарья Антон Логашов, законопроект был подготовлен и несколько дней назад внесен в Законодательное Собрание. В постановлении также была отмечена необходимость разработки регионального закона о поддержке сельского хозяйства. По словам зампреда, правительство не видит необходимости в принятии такого закона, поскольку в Иркутской области действует государственная программа по развитию агропромышленного комплекса, в которой прописаны объемы и направления поддержки. Депутаты также отмечали, что уровень поддержки сельскохозяйственной отрасли в 2016 году должен быть не ниже уровня 2015 года. Антон Логашов сообщил, что общий объем поддержки АПК в 2015 году составил 1 млрд 389 млн, по итогам 2016 года эта цифра достигнет 1 млрд 529 млн рублей, то есть вырастет на 10%. Парламентарии рекомендовали провести анализ нормативов финансирования образовательных учреждений. По информации правительства, была выявлена необходимость уточнения нормативов, разработана новая методика, которая сейчас находится на стадии согласования. По итогам анализа финансирования питания в учреждениях здравоохранения, который также был прописан в постановлении, затраты на данные цели выросли по сравнению с 2015 годом на 30 млн рублей. Между тем на заседании комитета депутаты отметили, что ряд рекомендаций не был исполнен в 2016 году, в частности, по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов в муниципалитетах. Парламентарии также не согласились с тем, что в разработке закона по поддержке сельского хозяйства нет необходимости. Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Аладров подчеркнул, что отсутствие такого закона приводит к тому, что сельхозтоваропроизводители не могут планировать свою деятельность в долгосрочной перспективе, поскольку объем поддержки разных направлений постоянно меняется. Вице-спикер, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова также напомнила, что пункт о разработке законопроекта был включен в постановление по настоянию прокуратуры Иркутской области. Депутаты также отметили необходимость продолжить работу над повышением эффективности использования имущества Иркутской области, над повышением заработной платы работников бюджетных учреждений, не попадающих под майские указы Президента РФ, над оценкой эффективности предоставления льгот малому и среднему бизнесу. Наталья Дикусарова пояснила, что бюджетный комитет  проведет анализ исполнения постановления, и включит те пункты, которые не были исполнены в 2016 году, в новое постановление, которое будет принято вместе с законопроектом об областном бюджете на предстоящий трехлетний период.

В первом чтении комитет рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как рассказала министр финансов Приангарья Наталия Бояринова, законопроект был подготовлен в связи с перераспределением полномочий между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями. В частности, в связи с увеличением числа полномочий предусматривается передача на уровень районов дополнительно 5% отчисления от налога на доходы физических лиц, а также закрепление за ними 20% доходов от единого сельскохозяйственного налога. Скорректировать также предлагается схему выравнивания муниципальных образований первого уровня: до минимального критерия выравнивание по-прежнему будет происходить на региональном уровне, поддержка сверх этого будет осуществляться муниципальными районами через фонды поддержки. На эти цели муниципальные районы будут получать субсидии из областного бюджета. При этом минфин будет отслеживать перечисление районами средств поселениям. Наталья Дикусарова отметила, что изначально предлагалось уменьшить размеры районных фондов финансовой поддержки, однако с учетом того, что районы получат дополнительные доходы от НДФЛ, принято решение сохранить объемы фондов на существующем уровне. Кроме того, принято решение о передаче муниципальным образованиям 5% доходов от акцизов на нефтепродукты. Данная мера должна высвободить собственные доходы муниципальных образований, которые они смогут направлять на первоочередные нужды, общий объем высвободившихся средств по МО Приангарья составит около 343 млн рублей.

Наталия Бояринова также пояснила, что в рамках компромисса, достигнутого Законодательным Собранием, администрацией Иркутска и региональным правительством, во втором чтении в данный законопроект планируется внести поправки, учитывающие предложения мэра областного центра по изменению нормативов налоговых отчислений в пользу муниципальных образований. Так, предлагается с 1 января 2017 года передать на уровень муниципалитетов 30% доходов от налогов, уплаченных по упрощенной системе налогообложения.

На заседании комитета депутаты также обсудили поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Наталья Дикусарова пояснила, что в ходе обсуждения была достигнута консолидированная позиция депутатов и правительства по отдельным направлениям, а также объектам капитального строительства и капитального ремонта. В частности, предлагается направить 46,5 млн рублей на реализацию проекта «Модельные дома культуры», на ремонт и оборудование санатория-профилактория «Багульник» - 14,6 млн рублей, 50 млн рублей на приобретение томографов для больниц Шелеховского и Чунского района, дополнительно 13 млн – на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций – победителей конкурса «Губернское собрание общественности», 2,9 млн рублей – на проведение предпроектных работ для строительства противотуберкулезного диспансера в Тулуне, 4,5 млн рублей на разработку проектно-сметной документации по защите села Покровка Зиминского района от негативного влияния реки Ока, также предусмотрены средства в размере 15,7 млн на завершение строительства столовой и проведение выборочного капитального ремонта школы в селе Юголокское Усть-Удинсокго района, на капитальный ремонт школы № 1 в Качугском районе предлагается выделить 20 млн рублей, на выборочный капитальный ремонт детского сада «Рябинка» в Тайшете – 2,4 млн рублей, на проектные работы по строительству поликлиники в поселка Качуг – 28 млн рублей. Кроме того, на капитальный ремонт Харбатской школы Качугского района предлагается выделить 101,7 тыс. рублей, также дополнительные средства предлагается направить на ремонт школы №2 в Слюдянке, Лермонтовской школы Куйтунского района, Биликтуйской школы Усольского района. На начало строительство радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске предложено направить 90 млн рублей, 60 млн рублей – на строительство больницы №9 в Иркутске, для реконструкции западной трибуны стадиона «Труд» в областном центре предполагается выделение 5 млн рублей, для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию стадиона училища Олимпийского резерва в Ангарске – 3,3 млн рублей. Также предусмотрены средства для строительства Дома культуры в поселке Большой Луг Шелеховского района,  1,1 млн рублей предлагается направить на пополнение книжных фондов сельских библиотек, 5,4 млн рублей – на поддержку системы патриотического воспитания, дополнительно 35,3 млн рублей – на поддержку сельского хозяйства, 6,9 млн рублей – на создание агропромышленного парка в Иркутском районе. Кроме того, в рамках поддержки моногородов предложено направить 29 млн рублей на развитие Усолья-Сибирского и Байкальска. В ходе обсуждения поправок у депутатов возник ряд вопросов, в связи с чем комитет решил провести перед сессией еще одно заседание, на котором будет принято решение по законопроекту «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

В окончательном чтении на комитете было рекомендовано принять «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».  

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет. Газета "Областная", 28.01.2025
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
28.01.2025
Законодательные инициативы для обеспечения препаратами онкобольных проработают в ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 18.11.2024
В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
18.11.2024
Депутаты Заксобрания совершенствуют бюджетное законодательство. ИА "Байкал24", 13.09.2024
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел два законопроекта, которые направлены на совершенствование бюджетного законодательства в регионе. Заседание комитета прошло под председательством Александра Лаутина.
13.09.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 09.04.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждали 9 апреля на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, предлагаемые изменения коснутся всех основных направлений региональной стратегии и позволят привести ее в соответствие с федеральным законодательством и новыми государственными программами.
09.04.2024
Поправки в бюджет Иркутской области обсудят на сессии ЗС 5 декабря. Аргументы и факты, 04.12.2023
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрели проект закона об изменении регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
04.12.2023
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили оставлять больше денег в муниципальных бюджетах. ИА "Телеинформ", 10.10.2023
Депутаты Законодательного cобрания рассмотрели инициативу о внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
10.10.2023
С начала 2024 года может быть изменен порядок освобождения от НФДЛ для владельцев жилых помещений при продаже детям-сиротам. ИА "ТК Город", 16.05.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой рассмотрел ряд вопросов в преддверии 68-й сессии регионального парламента.
16.05.2023
Сократить минимальный срок владения жильём для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже детям-сиротам предложили в Иркутской области. ИА "ТК Город", 18.04.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел вопрос о внесении изменений в статью 1 закона Иркутской области «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области».
18.04.2023
Два законопроекта рекомендовал принять в окончательном чтении на сессии ЗС комитет по бюджету. Газета "Областная", 17.03.2023
Два законопроекта, которые позволят привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, рекомендовал принять на мартовской сессии комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству сегодня на заседании под председательством Натальи Дикусаровой.
17.03.2023
Жителям Иркутской области могут списать часть долгов по транспортному налогу. ИА "Альтаир", 08.12.2022
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел инициативу о дополнительных условиях списания задолженности по налогу на транспорт.
08.12.2022
Публикации 1 - 10 из 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Дни Качугского муниципального округа пройдут в региональном парламенте
Дни муниципальных образований стартуют в Законодательном Собрании Иркутской области. Первым потенциал территории представит администрация Качугского района. Соответствующий проект постановления обсудили сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента под председательством Александра Лаутина.
21.02.2025
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


28.01.2025
Предложения по исполнению бюджета на трехлетний период рассмотрят депутаты ЗС
Проект постановления о предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании профильного комитета, которое прошло под председательством Александра Лаутина.
17.12.2024
Почти 45 млрд рублей из областного бюджета выделят на здравоохранение в следующем году
Проект бюджета Иркутской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов и комиссий Законодательного Собрания под руководством спикера парламента Александра Ведерникова. В заседании приняли участие председатель регионального правительства Константин Зайцев, министры, представители Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, УФНС по Иркутской области, управления министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований.
11.11.2024
Профильный комитет ЗС рассмотрел корректировки регионального бюджета на 2024 год и плановый период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрел проект закона об уточнении бюджета региона на 2024 год.
15.10.2024
Инвестиционный налоговый вычет для учреждений культуры в 2023 году составил более 30 миллионов рублей
Результаты оценки эффективности налоговых льгот в Иркутской области рассмотрели депутаты на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента, которое прошло под председательством главы комитета Александра Лаутина.
11.10.2024
Единую субсидию смогут получать с 2025 года муниципалитеты в Иркутской области

Два законопроекта внес на рассмотрение сессии Заксобрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Лаутина.


13.09.2024
Поправки в областной бюджет рекомендовал принять на сессии профильный комитет ЗС

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» рассматривались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


17.06.2024
На заседании профильного комитета депутаты обсудили исполнение областного бюджета за 2023 год

Проект закона об исполнении областного бюджета за 2023 год рассмотрен на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Перед этим законопроект обсуждался на публичных слушаниях.


06.06.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
09.04.2024
Новости 1 - 10 из 139
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все