Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
21.10.2015

Парламентариям Приангарья представили результаты оценки эффективности налоговых льгот. ИА «Телеинформ», 21.10.2015

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, который прошел 19 октября, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также традиционный отчет о результатах оценки эффективности налоговых льгот.

Комитет рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон «О порядке определения размера части прибыли областных государственных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей и подлежащей перечислению в областной бюджет».

Как пояснил и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов, по федеральному законодательству государственные или муниципальные унитарные предприятия ежегодно перечисляют в соответствующий бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Законом Иркутской области установлен порядок определения размера этой части прибыли. Так, для унитарных предприятий, имеющих в отчетном периоде инвестиционную программу, размер части прибыли определяется в процентах от прибыли, уменьшенной на размер прибыли, предусмотренной на реализацию инвестпрограммы.

По мнению авторов законопроекта, такой подход к определению размера средств, подлежащих к исключению из суммы чистой прибыли, является некорректным. Предложенным законопроектом предлагается определять размер в процентной доли от прибыли, уменьшенной на размер прибыли, фактически направленной на реализацию инвестпрограммы.

Депутаты также рассмотрели законопроект об изменениях в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты», которым в частности предлагается передать с 2018 года на уровень муниципальных образований 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Как пояснила заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария, данная мера предусмотрена в связи с возможной отменой единого налога на вмененный доход.

Передача 25% от УСН по предварительным расчетам должна возместить муниципалитетам потерю данного дохода. Кроме того, в связи с переходом в следующем году некоторых районов в первую и вторую группу дотационности им разрешено уменьшить районный фонд финансовой поддержки, из которого перечисляются дотации поселениям, на размер дотаций. В связи с тем, что на 2016 год планируется не менять систему распределения полномочий между сельскими и городскими поселениями, законопроект также сохраняет за поселениями источники их доходов на следующий год.

Как пояснила заместитель председателя Законодательного собрания, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, данные изменения должны быть приняты до внесения проекта бюджета на следующий год, поэтому законопроект рекомендовано принять в первом чтении, однако планируется, что он будет рассмотрен в окончательном чтении на сессии 21 октября.

Также в окончательном чтении члены комитета рекомендовали принять законопроект «Об особенностях составления и утверждения проекта областного бюджета и проекта территориального внебюджетного фонда на 2016 год», которым предусмотрен переход на однолетнее бюджетное планирование в следующем году. Как пояснил первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский, из-за нестабильной экономической обстановки, невозможности предсказать волатильность валюты и конъюнктуру сырьевых рынков, на однолетнее планирование переходит и федеральный бюджет. Поскольку это вынужденная мера, предполагается, что она будет временной. Кроме того, предложенным законопроектом корректируются сроки внесения и рассмотрения бюджета: в Законодательное собрание бюджет должен быть внесен не позднее 13 ноября, а принят в окончательном чтении – не позднее 16 декабря.

Депутаты также обсудили результаты предоставления налоговых льгот по итогам 2014 года. Как рассказала и.о. министра экономического развития Оксана Тетерина, в Иркутской области с 2008 года реализуются льготы по налогу на имущества, с 2011 года также действует закон о пониженных налоговых ставках по налогу на прибыль организаций, которыми пользуются  предприятия, занимающиеся добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, производством нефтепродуктов, химическая и фармацевтическая промышленность.

По оценке министерства, сумма льготы по налогу на имущество организаций за период 2012-2018 составит более 6 млрд рублей, по налогу на прибыль - это 26 млрд рублей. По итогам 2014 года льготами по налогу на прибыль воспользовалось 4 организации, по налогу на имущество - 22 организации. Общий суммарный объем льгот за прошлый год составил почти 3,7 млрд рублей.

Предполагается, что за семь лет объем инвестиций предприятий, пользующихся льготами, составит порядка 400 млрд рублей, по вводу объема основных фондов - порядка 370 млрд рублей, по объему поступлений в консолидированный бюджет - более 145 млрд рублей, при этом планируется создание более 3 тыс. рабочих мест.

В разрезе отраслей, в нефтедобывающей сфере поступления в бюджеты выросли на 1,6 млрд рублей, поскольку получение льгот позволило предприятиям ввести новые мощности, в перспективе также ожидается наращивание мощностей и, соответственно, поступлений. В целом, на 1 рубль предоставленной льготы в данной сфере бюджет получает отдачу в 3,1 рубля, в сфере производства пищевых продуктов отдача на 1 рубль составляет 4,5 рублей.

По словам и.о. министра, в настоящее время решается вопрос о разработке законопроекта, устанавливающего нулевую налоговую ставку для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения. Данная мера позволит поддержать малый и средний бизнес.

Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка поинтересовался, каков эффект от получения льгот в фармацевтике. Оксана Тетерина рассказала, что фармацевтическим предприятием была запущена третья производственная площадка, введены 5 новых производственных линий, что позволило обеспечить выпуск новых лекарственных средств и увеличить объем выпускаемой продукции.

Депутат Игорь Гринберг попросил подготовить информацию о каждом предприятии, получающем льготы.

Виктор Шопен отметил, что несмотря на предоставление льгот, пивоваренный завод в Ангарске был законсервирован, в связи с чем попросил дать оценку эффективности данной меры поддержки. Как пояснили на заседании, если бы льготы не были предоставлены, завод закрылся бы на 2 года раньше, причем за эти два года предприятием было уплачено около 1,5 млрд рублей налогов. В завершение обсуждения председатель комитета Наталья Дикусарова отметила, что рекомендуя сессии принять информацию к сведению, депутаты указывают на необходимость разработать методику оценки эффективности, которая позволила бы получить четкое представление о ситуации.

По сообщению пресс-службы ЗС региона