Нарушения в формировании расходов на содержание органов гос. власти Иркутской области выявила КСП региона
14.11.2019 14:00
Системные проблемы в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд были выявлены в результате «Проверки соблюдения нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти Иркутской области в 2017-2018 году и истекшем периоде 2019 года», проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Об этом заявила аудитор КСП Ксения Корень на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. Депутаты Законодательного Собрания заслушали отчет КСП по данному вопросу, в обсуждении также приняли участие представители правительства Иркутской области.
Так, проверка показала, всего в органах государственной власти Иркутской области занято около 7 тысяч человек, из них 4,3 тысячи являются государственными гражданскими служащими. Была выявлена низкая доля должностей гражданской службы в некоторых органах исполнительной власти: в Управделами – 9,3 %, министерство лесного комплекса – 36,9 %, представительство – 50 %, министерство культуры – 43,6 %. По рекомендациям Минтруда РФ доля работников, замещающих должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, не должна составлять более 17 %. Превышение этого показателя грозит, в том числе, возникновением коррупционных рисков в связи с тем, что на таких работников не распространяются ограничения и запреты, которые налагаются на гос. служащих.
Кроме того, как выявили аудиторы, органами исполнительной власти не всегда соблюдаются нормативы соотношения должностей категории «руководители». Это соотношение не должно превышать 15% от предельной штатной численности исполнительного органа государственной власти Иркутской области до 95 штатных единиц включительно и 20% от предельной штатной численности исполнительного органа государственной власти Иркутской области более 95 штатных единиц. Например, превышение норматива было отмечено в агентстве по туризму – в 2,6 раза, в министерстве по молодежной политике – в 2,9 раза. В отдельных органах исполнительной власти отмечается высокая доля должностей госслужбы преимущественно «главной» и «высшей» группы (аппарат Губернатора, Управделами, архивное агентство). В отдельных органах исполнительной власти имеется высокая доля госслужащих старшей группы должностей, например, в Минсельхозе – 30,7 %, Минсоцразвития – 58,5 %. Сложившаяся ситуация, безусловно, как отмечено в отчете КСП, оказывает влияние на объемы расходов областного бюджета на содержание органов гос.власти.
Также Ксения Корень отметила отсутствие единого подхода к формированию системы оплаты труда в разных ведомствах и структурных подразделениях. Также во всех случаях расходы на оплату труда всех категорий работников формировались из предельной штатной численности без учета вакансий. Объемы бюджетных ассигнований по вакансиям за 2017-2018 годы, и на 01.01.2019 составили 756 млн рублей. Как отмечено в отчете КСП, объем бюджетных ассигнований на вакансии представляет собой скрытый резерв на оплату труда работников органов власти.
Проверка также показала, что в проверяемый период отдельными госорганами допускалось планирование бюджетных ассигнований на закупки товаров, работ, услуг с превышением утвержденных нормативных затрат. Сами нормативы также разнятся. Так, значения предельной цены на приобретение мебели для сидения преимущественно с деревянным каркасом устанавливалось государственными органами Иркутской области в ведомственных перечнях в следующем диапазоне: не более 10 тысяч рублей в службе по контролю и надзору в сфере образования и не более 150 тысяч рублей в Управлении делами губернатора и правительства. Ценовой диапазон норматива на приобретение рабочего стола для руководителя варьировался от 18 тыс рублей в Министерстве по молодежной политике до 175 тыс рублей в Службе ЗАГС.
В завершении отчета Контрольно-счетной палатой даны рекомендации. В частности, Законодательному Собранию региона рекомендовано рассмотреть вопрос о необходимости разработки законопроекта, устанавливающего порядок формирования фонда оплаты труда государственных гражданских служащих, а также урегулирования порядка оплаты труда лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, при нахождении их в служебных командировках.
Отчет также будет направлен в прокуратуру Иркутской области.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки Контрольно-счетной палаты области об использовании средств в рамках исполнения муниципальными образованиями полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали провести за счет средств областного бюджета обучения представителей муниципальной власти по вопросам реализации федерального закона о закупках и исполнения контрактов, касающихся строительства и ремонта объекта. О необходимости проведения такого обучения было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где рассматривались результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Заседание состоялось сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Иркутская областная филармония в течение двух месяцев должна устранить нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой в ходе проверки использования учреждением бюджетных средств и собственных доходов в 2016-2018 годах. Решение установить такой срок приняли члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены усилить парламентский контроль в рамках взаимодействия с Контрольно-счетной палатой региона. Такое решение было озвучено на сессии областного парламента при рассмотрении отчета о деятельности КСП в 2018 году.
Нарушений бюджетного и иного законодательства более чем на 7 млрд рублей выявила Контрольно-счетная палата Иркутской области в 2018 году. Об этом рассказала председатель КСП Ирина Морохоева на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое прошло под руководством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты региона рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое состоялось под руководством Тимура Сагдеева.
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области приступила к работе в новом составе, практически не останавливаясь на переходный период, который обычно требуется на ознакомления с функциями, порядком работы и вопросами, ранее поступившими на её рассмотрение. Уже сформирована повестка ближайшего заседания и рамочный план деятельности до конца 2018 года.
КСП Иркутской области проанализировала, насколько эффективно реализовывали в регионе госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2015-2020 годы» с начала ее существования. В частности, как выяснилось, за три года около 80% финансирования шло на обеспечение деятельности чиновников разных уровней.
Водозабор в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, который начали возводить еще в 2008 году, отметит «юбилей» – в этом году его так и не рассчитывают ввести в эксплуатацию. Об этом стало известно 22 января в ходе заседания комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.
Подводя итоги работы комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, ее председатель Геннадий Нестерович рассказал, что в течение года перед комиссией стояла задача не только по анализу эффективности использования средств областного бюджета, но и по предотвращению повторения выявленных недочетов в дальнейшем.
Как сообщает пресс-служба областного парламента, данная тема обсуждалась 20 июня на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС под председательством Геннадия Нестеровича. На заседании рассматривались результаты анализа эффективности мер по обеспечению пожарной безопасности на территории региона, проведенного Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
Публикации
1 - 10 из 24
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все