Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сергей Сокол: меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно

Сергей Сокол: меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно
24.10.2019 18:00 15668

Меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, принявший участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал». Организатор слушаний в Государственной Думе ФС РФ – комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под руководством Николая Николаева. Участие в заседании также приняли депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств правительства РФ, Счетной палаты РФ, а также Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков.

Выступая с докладом, Сергей Сокол подчеркнул, что, несмотря на остановку комбината в 2013 году, до настоящего времени реализация мероприятия по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, не начата. За годы работы БЦБК накоплено 6,2 миллиона тонн опасных отходов. По оценкам Лимнологического института катастрофа от попадания лигнина в Байкал будет сравнима с 700-летним сбросом БЦБК без очистки прямо в озеро. А в результате проливных дождей, прошедших летом этого года, карты БЦБК с отходами оказались залиты водой и переполнены – в них скопилось почти 1,5 миллиона тонн надшламовых вод.

«Всего в 500 метрах от Байкала в аварийных накопителях очистных ТЭЦ находятся порядка 200 тысяч тонн жидкости, содержащей очень опасное вещество – черный щёлок. Объем аварийных накопителей ограничен, и на сегодня уровень жидкости достиг критической отметки. Это реальная угроза экологии Байкала, людям, живущим на его берегах», - отметил Сергей Сокол.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов рассказал, что министерство разделяет опасения о катастрофических последствиях для озера, которые могут возникнуть в результате селя. По его мнению, противоселевые мероприятия могут быть включены в федеральную целевую программу по защите Байкала, однако с такой инициативой должна выступить Иркутская область.

Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков обратил внимание на то, что важной проблемой в ликвидации отходов БЦБК, помимо отсутствия утвержденной технологии переработки отходов, является отсутствие координационного органа, который бы определял, кто ответственен за конкретное направление, и отвечал за комплексную работу.

Глава комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов, выступая на слушаниях, рассказал, что обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить расходование бюджетных средств на мероприятия по ликвидацию экологического ущерба, нанесенного озеру Байкал. По мнению парламентария, средства в размере почти 6 млрд рублей, выделенные в рамках федеральной целевой программы по охране озера Байкал, могли быть использованы неэффективно.

Участники парламентских слушаний утвердили рекомендации для органов власти. Так, правительству РФ рекомендуется определить координационный орган по вопросы охраны озера Байкал. Николай Николаев также напомнил, что существует перечень поручений Президента по вопросу сохранения озера со сроком исполнения до 1 января 2020 года, однако, вероятнее всего, к этой дате они выполнены не будут. В связи с чем предлагается обратиться в правительство Иркутской области, Республики Бурятии, Забайкальского края и ВЭБ инжиниринг с предложением ежеквартально предоставлять отчет об исполнении этих поручений. По мнению участников слушаний, необходимо привлекать к контролю над реализацией мероприятий и Счетную палату России. Кроме того, работы по отбору технологий для ликвидации накопленных отходов должно проводиться максимально открыто.

Правительству Иркутской области рекомендовано разработать противоселевые мероприятия для защиты Байкала, а Министерству природы РФ – включить такие мероприятия в федеральную целевую программу. В Государственной Думе будет рассмотрен вопрос о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства, в частности по вопросу регулирования действий органов власти в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
На Братском водохранилище установили искусственные нерестилища
Представители крупного бизнеса и общественники провели экологическую акцию, направленную на сохранение и приумножение популяции рыб в акватории Братского водохранилища. Участие в акции вместе с активистами принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин.
16.06.2025
Более 2,5 тысяч экоактивистов приняли участие в форуме «Экомолодёжь 2025»
Четвёртый форум Ассоциации молодёжных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодёжь 2025» собрал более 300 активистов. Ещё более 2,2 тысяч участников присоединились к нему в режиме онлайн. Ведущие специалисты в области охраны природы, учёные и представители власти вместе с молодёжными активистами обсуждали в Иркутске текущее состояние экологии, а также меры её сохранения и защиты. Гостем форума стал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
12.05.2025
Экологическая ответственность стала темой встреч депутатов ЗакСобрания с детьми и молодёжью
Экологическая ответственность и влияние человека на природу стали темами встречи депутата Законодательного Собрания Михаила Новикова с детьми в одной из ангарских библиотек. Парламентарий много лет возглавляет инициативную группу «ЭкоАнгарск». Он провёл лекцию о состоянии окружающей среды и бережном отношении к ней для учащихся школы №9.
02.04.2025
Итоги конкурса «Знак экологической культуры» подвели в Иркутской области
Церемонию награждения победителей конкурса «Знак экологической культуры» за 2024 год провёл первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
13.02.2025
Депутаты Заксобрания держат на контроле вопрос строительства очистных сооружений на Байкале
Депутатский корпус держит вопрос строительства очистных сооружений на Байкале на парламентском контроле, заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя итоги заседания межфракционной группы «Байкал», которое состоялось сегодня в Госдуме РФ под председательством Сергея Тена.
28.01.2025
Часть платежей за негативное воздействие на окружающую среду предложено направлять в областной бюджет для ликвидации объектов накопленного вреда
Направлять 40% платы за негативное воздействие на окружающую среду в областной бюджет, чтобы использовать для ликвидации объектов накопленного вреда в рамках региональных полномочий, с такой инициативой выступила Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко. Соответствующий законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» рассмотрен депутатами на 17-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова и принят в первом чтении.
21.11.2024
Александр Ведерников и Сергей Тен обсудили совместную законопроектную работу
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат Государственной Думы России Сергей Тен провели рабочую встречу. Они обсудили совместную законопроектную деятельность, предстоящее заседание Госдумы, вопросы над которыми работают федеральные парламентарии.
11.09.2024
Международный молодежный форум «Байкал» стартовал в Приангарье

Официальное открытие Международного молодежного форума «Байкал» посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский, федеральный инспектор Иркутской области Алексей Калинин, директор Ресурсного Молодежного Центра Федерального агентства по делам молодежи Павел Хлопин.


13.08.2024
Активисты вывезли с берега реки Иркут в черте областного центра несколько десятков мешков мусора
Несколько десятков мешков мусора вывезли активисты с берега реки Иркут в черте областного центра. Экологическую акцию организовали при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Духовникова. Волонтёры собрали на общественной территории пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, остатки пищевой упаковки, предметов одежды и многое другое. Весь мусор был вывезен на свалку.
13.08.2024
Вопросы сотрудничества с землячествами обсудили в Законодательном Собрании региона
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников провел встречу с руководителями и представителями землячеств иркутян в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму. Во встрече приняла участие председатель комиссии парламента по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Галина Кудрявцева.
18.07.2024
Новости 1 - 10 из 327
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты Заксобрания держат на контроле вопрос строительства очистных сооружений на Байкале. Газета "Областная", 28.01.2025
Депутатский корпус держит вопрос строительства очистных сооружений на Байкале на парламентском контроле, заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя итоги заседания межфракционной группы «Байкал», которое состоялось сегодня в Госдуме РФ под председательством Сергея Тена. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации, депутаты ЗС Иркутской области Сергей Гомбоев и Федор Саломатов, представители законодательной и исполнительной власти Забайкальского края и Республики Бурятия.
28.01.2025
В Иркутске состоялся открывающий концерт музыкального фестиваля «Звезды на Байкале». ИА "Телеинформ", 06.09.2023
XVIII Международный фестиваль «Звезды на Байкале» стартовал в Иркутске. Концерт, который открыл фестиваль классической музыки, посетил председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, почетные гости.
06.09.2023
Депутаты ЗС Приангарья предложили федеральному правительству расширить назначение целевых экоплатежей. ИА "Байкал24", 19.04.2023
Депутаты регионального парламента в рамках 66 сессии, которая проходит под председательством спикера ЗакСобрания Александра Ведерникова, рассмотрели вопрос об обращении к председателю Правительства России Михаилу Мишустину о целевом использовании экологических платежей.
19.04.2023
Охрану Байкала обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме РФ. ИА "Ирксиб", 27.03.2023
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ, посвященных проблемам правового регулирования охраны озера Байкал и социально-экономического развития Байкальской природной территории.
27.03.2023
В Иркутске наградили участников международной премии «Экология – дело каждого». НИА-Байкал, 22.12.2022
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил победителей и участников международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого», организованной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
22.12.2022
В Иркутске открылся фестиваль «Звезды на Байкале». НИА-Байкал, 06.09.2022
В открытии приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, художественный руководитель фестиваля, народный артист России Денис Мацуев.
06.09.2022
В ЗС Приангарья предлагают принять комплексную программу по строительству и реконструкции КОСов. ИА "Телеинформ", 25.02.2022
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в расширенном заседании коллегии Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.
25.02.2022
Александр Ведерников принял участие в заседании управляющего совета по комплексному развитию Байкальска. Газета "Областная", 21.02.2022
Модель управления проектом комплексного развития Байкальского муниципального образования до 2040 года была представлена 21 февраля на заседании управляющего совета под председательством губернатора Игоря Кобзева. Участие в мероприятии принял председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, а также сенатор Российской Федерации – представитель от Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.
21.02.2022
Ученые проведут исследование влияния уровня воды в Байкале на экосистему. ИА "Телеинформ", 29.07.2021
Сибирское отделение Российской академии наук подготовило техническое задание на выполнение научно-исследовательских работ по теме: «Влияние изменения уровня воды в озере Байкал на состояние экосистемы озера, определение ущерба объектам экономики и инфраструктуры прибрежной территории Республики Бурятия, Иркутской области в зависимости от уровней озера и сбросов Иркутской ГЭС».
29.07.2021
Борис Говорин выступил на сессии Законодательного Собрания региона. НИА-Байкал, 27.01.2021
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и Правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала.
27.01.2021
Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все