Депутаты ЗС поддержали строительство на Байкале подземного тоннеля от Лимнологического музея до подводной смотровой площадки
17.10.2019 09:30
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов и Анатолий Обухов побывали в Листвянке, где познакомились с научно-исследовательской работой Лимнологического музея и пообщались с коллективом учреждения. Как рассказал Анатолий Обухов, во время поездки парламентарии и директор музея Александр Купчинский обменялись идеями по реализации проектов музея и привлечению туристов на Байкал.
В частности, речь шла об идее директора музея построить под дорогой подземный переход от здания музея до установленной на глубине нескольких метров подводной смотровой площадки. Проект затевался еще в 80-х годах прошлого века, но так и не был реализован.
- Антон Романов пообещал руководству музея помочь в осуществлении проекта по строительству подземного тоннеля, - сказал Анатолий Обухов. – Депутат расскажет о проекте губернатору Иркутской области и обратится к федеральной исполнительной власти для содействия в подготовке проекта и финансирования постройки.
Кроме того, Антон Романов предложил заасфальтировать один из освободившихся путей Кругобайкальской железной дороги. По мнению депутата, асфальтированная дорога позволит развивать на КБЖД не только железнодорожный и пеший, но и велотуризм. Парламентарий намерен обсудить эту идею с коллегами по депутатскому корпусу и в дальнейшем прорабатывать вопрос со всеми заинтересованными структурами.
Депутаты также приняли участие в научной экспедиции сотрудников музея. Совместно с Александром Купчинским они выходили на теплоходе «Профессор А.А. Тресков» в открытый Байкал и смогли воочию посмотреть, как вылавливается голомянка. Голомянка – эндемик Байкала, по некоторым оценкам ее количество в озере составляет 50% от всей биомассы рыб. Все экземпляры рыбы и рачков, выловленные в Байкале, будут перемещены в музей для тщательного изучения.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко приняла участие в торжественном заседании Ученого совета Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, посвященного 100-летию плана план электрификации ГОЭРЛО (государственной комиссии по электрификации России). От имени депутатов областного парламента Ольга Носенко поздравила сотрудников института с этой знаменательной датой, а также с 60-летием ИСЭМ, который отмечается в этом году.
В Иркутске начал свою работу Международный молодежный форум «Байкал – 2020» в формате онлайн. От имени Законодательного Собрания Иркутской области участников поприветствовал председатель регионального парламента Александр Ведерников. В церемонии также принял участие заместитель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко приняла участие в торжественной сессии Ученого совета Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, посвященной 60-летию ИСЭМ.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, по вопросу исполнения протокола выездного совещания, прошедшего в Иркутске и посвященного вопросам сохранения озера Байкал.
Вопросы пространственного развития Иркутской области и социально-демографическую ситуацию в регионе обсудили в рамках научно-практического семинара, состоявшегося на площадке Законодательного Собрания области. Модератором мероприятия выступил депутат Заксобрания Денис Шершнев, участие в обсуждении приняли областные парламентарии Евгений Сарсенбаев и Антон Романов – члены депутатской группы «Развитие региона», а также представили института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РФ, института социально-политических исследований РАН, Общественной палаты Иркутской области, общественных организаций.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе, посвященном обсуждению проекта постановления, который прошел сегодня в Государственной Думе под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол, участие в заседании принимали представители Министерства природных ресурсов РФ и Российской Академии наук.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, принявший участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал». Организатор слушаний в Государственной Думе ФС РФ – комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под руководством Николая Николаева. Участие в заседании также приняли депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств правительства РФ, Счетной палаты РФ, а также Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков.
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Сегодня, 17 октября, на выездном совещании в Байкальске председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что парламентарии будут контролировать, как исполняются поручения президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.
Публикации
1 - 8 из 8
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все