Тимур Сагдеев: Разработка программы поддержки и развития «Облкоммунэнерго» – на контроле депутатов
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где рассматривались результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Заседание состоялось сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Как отметила аудитор КСП Юлия Махтина, анализ основных показателей финансовой устойчивости предприятия в 2017 году показал, что они имеют отрицательное значение. Основной причиной низкой его ликвидности и необеспеченности оборотными средствами является сложившаяся система взаиморасчетов между ОГУЭП «Облкоммунэнерго», ОАО «ИЭСК» (вышестоящая территориальная сетевая организация) и ООО «Иркутская энергосбытовая компания» (гарантирующий поставщик). Аудитор пояснила, что фактически ОАО «ИЭСК» производит оплату за оказанные услуги не в полном объеме. Так, в 2017 году на счет предприятия за оказание услуг по передаче электроэнергии поступили лишь 901,6 млн рублей, что составляет только 28 % от проданных услуг. Кроме того, предприятию не возмещаются в тарифе сверхнормативные технологические потери, обусловленные существенным износом основных фондов «Облкоммунэнерго». Так, коэффициент износа постоянно увеличивается и по состоянию на конец 2017 года составляет 60% по зданиям и сооружениям, 85% по линиям электропередачи и 78 % по трансформаторным подстанциям. Также КСП области обратило внимание на то, что, начиная с 2016 года, предприятия несет прямые убытки, не возмещаемые в тарифе, – госпошлины, судебные издержки, неустойки, пени, штрафы и т.д., которые составили в 2017 году 124,6 млн рублей, в 2018 году прогнозно – 127,5 млн рублей.
Говоря о важности реализации инвестиционной программы, аудитор заметила, что программа не выполняется с 2011 года – процент выполнения составляет от 90% в 2011 году до 7,6% в 2016 году. Столь низкое исполнение инвестиционной программы связано с недостаточным объемом денежных средств, которыми располагает «Облкоммунэнерго». По информации КСП, для решения этих вопросов предприятие неоднократно обращалось в отраслевой орган – министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области, к председателю правительства и губернатору Иркутской области, однако проблема до настоящего времени не решена.
В ходе обсуждения вице-спикер областного парламента Ольга Носенко напомнила, что с 2016 года на контроле Законодательного Собрания Иркутской области находится соответсвующий депутатский запрос. Парламентарии выразили обеспокоенность в связи с тем, что большая часть электрических сетей в регионе изношена, профилактические работы на электросетях не проводятся, несмотря на регулярную оплату за электроэнергию населением и собственниками предприятий. Также в депутатском запросе отмечено, что имели место случаи невыплаты зарплаты сотрудникам предприятия и нарушения прав коллектива, невыполнения условий по договорам с населением Иркутской области со ссылкой на отсутствие необходимого оборудования и ГСМ. По словам Ольги Носенко, за прошедшие три года каких-либо шагов для вывода предприятия из кризисной ситуации предпринято не было. Как сообщил генеральный директор предприятия Александр Анфиногенов, не изменилась ситуация и в 2019 году. На сегодняшний день у предприятия нет запаса материалов, а также средств на ГСМ.
Председатель комиссии по комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев заметил, что неоднократно депутатским корпусом ставился вопрос о необходимости разработки программы, направленной на вывод предприятия из кризисной ситуации. Однако в настоящее время, по информации регионального министерства жилищной политики, она до сих пор в разработке. По словам министра Артура Сулейменова, она должна быть разработана до 1 июля этого года.
Члены комиссии приняли решение обратиться к председателю областного парламента Сергею Сокола с тем, чтобы направить соответствующее письмо с информацией, представленной аудиторами, губернатору Иркутской области. Парламентарии вернуться к данной теме в начале июля.
«Сейчас перед нами стоит одна задача – не допустить банкротства областного предприятия. То, что сегодня происходит на предприятии, напрямую отражается на качестве услуг, а в зимнее время может привести к аварийным ситуациям. Важно понять, какие меры для этого необходимо принять, в том числе в рамках тарифного регулирования, чтобы важнейший для области энергетический комплекс работал эффективно», – подытожил Тимур Сагдеев.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Жилые дома в иркутском микрорайоне Зеленый подключат к центральному теплоснабжению в этом году. Готовность теплового узла к запуску проверили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат ЗС от территории Алексей Распутин, мэр Иркутска Руслан Болотов, генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания» Олег Причко.
Вопросы реализации государственных программ обсуждались на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец