Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса
05.03.2018

Основные проблемы в сфере материнства и детства обозначили общественники на итоговом заседании Конгресса

Третий раздел повестки Конгресса национальных и общественных организаций Иркутской области, итоговое заседание которого проходит 5 марта, посвящен вопросам семьи, материнства и детства. Тема была определена на основании предложений, поступивших от общественных организаций.

Открывая обсуждение, председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах отметил, что демографические вопросы сегодня волнуют все активные социальные группы, на решение проблем в этой сфере направлена и государственная политика. Из 116 мер социальной поддержки, предоставляемых гражданам в Иркутской области, 46 направлены на поддержку материнства и детства. При этом данная поддержка осуществляется системно и последовательно: принято решение о продлении выплат материнского капитала, как на федеральном, так и на региональном уровне, развивается адресная помощь семье. По словам Владимира Шпраха, в Приангарье активизировалась работа некоммерческих организаций: региональные НКО подали 322 заявки на конкурс президентских грантов, из них 70 получили поддержку, общий объем которой составил 126,7 млн рублей. Развивается поддержка некоммерческих организаций и на региональном уровне. Финансирование конкурса грантов «Губернское собрание общественности» в этом году будет увеличено в три раза. «Основные позиции государственной политики по улучшению демографической ситуации выполнены, но есть и проблемы: социальное сиротство, уклонение родителей от уплаты алиментов, алкоголизм, наркомания и другие, –  подчеркнул Владимир Шпрах. – Президентом России 2018 год объявлен годом волонтерства. Мы надеемся, что добрая воля, неравнодушие граждан, попечительство и помощь старших товарищей, а также активность некоммерческих организаций помогут справиться с этими бедами».

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Иркутской области Анна Загайнова рассказала об участии общественных организаций и объединений в решении проблем семьи, материнства и детства. «Нет практически ни одной болевой точки в социальной жизни региона, с которой бы не работали общественные организации, отличающиеся своим неравнодушием, новаторством, творчеством и оптимизмом. Но корни многих проблем идут из семьи, поэтому некоммерческий сектор на протяжении многих лет ведет работу с неблагополучными семьями, при этом в последние годы подход стал более системным. В частности, общественники активно работают с детьми, активная деятельность направлена на пенсионеров. Однако промежуточная группа – родители остается самой труднодоступной и над этим нам предстоит работать», - рассказала Анна Загайнова. Также по мнению председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты, необходимо направить усилия на нравственное и патриотическое воспитание детей.

С докладом «Здоровые дети – здоровая Россия» на итоговом заседании Конгресса выступил председатель комиссии по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области Геннадий Гвак. Он рассказал, что демографическая политика государства, направленная на поддержку семей с детьми, дала свои результаты: численность детского населения Иркутской области и страны в целом выросла. Так, по данным на 1 января 2017 года численность несовершеннолетних в России возросла на 8% по сравнению с 2013 годом. В Иркутской области, по сравнению с 2014 годом, численность детей и подростков увеличилась на 4,7%. Вместе с тем растет и заболеваемость детского населения, самыми распространенными являются болезни органов дыхания. Высоким остается и уровень инвалидности несовершеннолетних. Заболеваемость ВИЧ среди детей в в 2017 году снизилась на 0,9%. Смертность детей в возрасте от 1 года до 17 лет снизилась на 1,2 случая на 1 тысячу населения. Младенческая смертность снизилась на 2,2 случая на тысячу населения. При этом серьезную тревогу вызывает смертность детей от внешних причин, среди которых пожары, ДТП и суициды. Так, из 220 случаев смерти среди детей, произошедших в 2017 году – 65% составляет смерть от внешних причин. При этом рождаемость в Иркутской области, в отличие от среднероссийских показателей, превышает смертность. «Для решения задачи по улучшению здоровья детей необходимо внедрять массовые профилактические программы и создавать условия для воспитания и образования детей», - отметил Геннадий Гвак.

Председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области Леонид Выговский в своем докладе «Создание условий для развития детей и молодежи» обозначил основные позиции региона в этой сфере. Он отметил, что благодаря строительству новых детских садов, развитию частно-государственного партнерства удалось достичь высокого уровня обеспеченности местами в дошкольных учреждениях. В общем образовании ведется серьезная работа по укреплению материально-технической базы школ, обеспечению учебниками, внедрению новых образовательных методик. В среднем профессиональном образовании также проводятся реформы: внедряется система независимой оценки. В целом, по всей системе образования проведена работа по повышению заработной платы педагогов. Среди положительных показателей – увеличение охвата детей различными формами летнего отдыха и оздоровления. Среди задач, отраженных, в том числе в послании президента РФ, обеспечение местами в детских садах детей в возрасте от полутора до трех лет. Необходимо также ликвидировать вторую и третью смены в школах, модернизировать школьную инфраструктуру, в том числе с учетом потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья. Леонид Выговский отметил и такую проблему, как старение педагогического корпуса. В связи с чем он предложил открыть областной институт, где будут готовить педагогов в соответствии со всеми современными требованиями, а также вести профессиональную переподготовку. «Всего в ходе Конгресса поступило 26 предложений от НКО в сфере образования. Многие носят общий характер, многие требуют детального изучения. Но по всему пакету предложений будет проведена тщательная работа", - подчеркнул Леонид Выговский.

С завершающим докладом в разделе «Семья. Материнство. Детство» выступила заместитель председателя Общественной палаты Иркутской области, председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева: «Сегодня общество понимает: мало выделить ресурсы, нужен человеческий потенциал для эффективной реализации проектов. Поэтому в последние годы увеличилось число грантов для общественных организаций, работающих с семьями». Однако, по словам Галины Терентьевой, общественникам нужна методическая помощь для подачи заявок на гранты и для дальнейшей реализации проектов. В связи с чем она предложила рассмотреть вопрос о создании специального ресурсного центра для консультирования общественных организаций. По мнению председателя Иркутского областного совета женщин, необходимо учитывать ресурсы НКО при формировании планов развития муниципалитетов, поскольку там где власть взаимодействует с общественными организациями достигается синергетический эффект. В пример Галина Терентьева привела Заларинский район, где в результате совместной работы органов местного самоуправления с общественниками удалось снизить число должников по алиментам.