Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии
13.10.2016

Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве готовит вопросы к сессии

Пресс-служба

12 октября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, парламентарии рассмотрели три законопроекта, а также информацию, касающуюся развития в регионе мясного и молочного скотоводства. Участие в заседании комитета принял председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка.

Депутаты рассмотрели изменения в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области». Как напомнил Кузьма Алдаров, федеральным законодателем охраняемыми природными территориями регионального значения определены природные парки, природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, а кроме того, установлено, что регионы могут определить и иные категории охраняемых природных территорий регионального и местного значения. В областном законе предлагается установить следующие охраняемые природные территории местного значения: природные ландшафты, природные микрозаказники и микрорезерваты, особо охраняемые территории водных и геологических объектов и комплексов.

«Мы получали немало писем от муниципальных образований с просьбой урегулировать данные вопросы по признанию тех или иных мест особо охраняемыми природными территориями местного значения. Принятие законопроекта позволит установить режим особой охраны в отношении таких важных для муниципальных образований территорий для сохранения их природного, научного, культурного, эстетического и оздоровительного значения. Аналогичные поправки приняты в соответствующие законы во многих субъектах России», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

«Мы ждали этот закон с большим нетерпением», – отметила почетный член Всероссийского общества охраны природы, председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Иркутской области Екатерина Бояркина, которая поблагодарила парламентариев за работу над законопроектом.

В рамках работы над документом во втором чтении депутат Законодательного Собрания Аполлон Иванов предложил рассмотреть возможность включения в этот перечень и культовых мест, используемых шаманами для проведения своих обрядов. Депутаты рекомендовали принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним.

Принять в окончательном чтении парламентарии рекомендовали проект закона Иркутской области «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области». Предлагается признать утратившими силу областные законы, касающиеся использования лесов для ведения охотничьего хозяйства в Иркутской области в связи с регулированием данных вопросов на федеральном уровне. Кроме того, парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области», касающиеся уточнения формулировок. Данные законопроекты будут рассмотрены в ходе сессии Законодательного Собрания 20 октября.

В завершение заседания члены комитета рассмотрели информацию о ходе исполнения подпрограмм по развитию мясного скотоводства и молочного животноводства в Иркутской области. С докладом выступил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. На развитие мясного скотоводства в 2016 году планируется направить 133,3 млн рублей, в том числе 115 млн рублей – из областного бюджета. По сравнению с прошлым годом финансирование подпрограммы было увеличено на 40 млн рублей. Субсидии направляются на содержание товарного маточного поголовья КРС мясных пород и их помесей, на производство и реализацию на убой в живой массе КРС, а также на приобретение молодняка КРС для откорма. По словам министра, к уровню 2014 года поголовье специализированного мясного скота выросло почти в два раза, рост поголовья помесных животных составил 63 %, с 1 до 4 выросло количество племенных репродукторов. На развитие молочного животноводства в 2016 году планируется направить 268,7 млн рублей. На результативность подпрограммы повлияла засуха в 2015 году, в результате которой пострадали 13 районов Приангарья.

В ходе обсуждения представленной информации парламентарии отметили необходимость совершенствования механизма предоставления субсидий. Так, по мнению депутата Аполлона Иванова, сегодня субсидия на развитие мясного скотоводства «размазывается» и не является эффективной, а необходимо, чтобы при выделении субсидии в структуре товарно-животноводческой продукции не менее 60 % составляло производство мяса. С коллегой согласился и председатель комитета Кузьма Алдаров: «Сегодня мы выделяем 4,9 рубля субсидии на 1 кг мяса в убойном весе, это копейки при закупочной цене порядка 200 рублей».

По словам министра сельского хозяйства соответствующие изменения уже планируется ввести со следующего года. Так, если сейчас по субсидии на реализацию на убой в живой массе КРС условием является реализация мяса в общей доле выручки не менее 25 %, то планируется увеличить ее до 35%, а минимальное количество содержащихся в хозяйстве голов предлагается увеличить с 10 до 20. Вместе с тем парламентарии отметили необходимость увеличения субсидий на развитие молочного животноводства, а также на поддержку личных подсобных хозяйств. Представленную информацию депутаты приняли к сведению, оставив вопросы реализации данных подпрограмм на контроле депутатского корпуса.