Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Первая забота у меня не выборы, а работа онкослужбы в Приангарье - Виктория Дворниченко

25.06.2013

Первая забота у меня не выборы, а работа онкослужбы в Приангарье - Виктория Дворниченко

 РИА IrkutskMedia,соб.инф. 09:10

Главный онколог Иркутской области и депутат Заксобрания поделилась с корр. РИА IrkutskMedia видением развития медицины, области и политической ситуации.

Иркутск, 25 июня, IrkutskMedia. Почему нужно менять менталитет врачей, почему нужно преодолеть "зигзаги" в развитии области, почему нам завидуют зарубежные онкологи, почему мнение жителей Иркутска ни за какие "пряники" не купишь - на эти и другие вопросы корр. РИА IrkutskMedia ответила главный онколог Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона двух созывов, Виктория Дворниченко. Для главного врача областного онкодиспансера Дворниченко медицина - работа онкологической службы - стоит прежде и выше политики.

- В чем Вы видите перспективу развития Иркутской области, на каких направлениях, по-вашему, нужно делать акценты?

- Мы много сейчас слышим, что жить в Иркутской области стало лучше, что у нас есть и работает программа социально-экономического развития. Отчасти, можно сказать, что это так. Правительство региона каждый год отчитывается о реализации программы социально-экономического развития, мы слышим и видим цифры исполнения ее показателей, но, по моему мнению, некоторым отраслям в ней уделено недостаточно внимания, особенно тем, которые должны способствовать наполнению регионального бюджета, к примеру: добыча и переработка ископаемых, создание новых производств и рабочих мест.

Очень хочется, чтобы бюджет области пополнялся за счет развитой промышленной индустрии региона, а не только за счет бесконечного открытия торговых рынков и площадей.

Промышленный потенциал Приангарья очень велик, чтобы он эффективно заработал, необходимы инвестиции извне. Но сегодня ситуация в этом направлении не очень-то выгодна: да, приходят инвесторы, вкладываются, начинает работать производство, но традиционно, прибыли и налоги просто утекают из нашего региона. Например, нам говорят о разработке месторождений и проведении газопровода "Газпромом", но при этом, услышать, что получит от этого область, мы пока не смогли.

- А бюджет Приангарья можно назвать полноценным?

Региональный бюджет за последние два года вырос, но нужно эффективнее использовать получаемый нами профицит. Сегодня в составляющей профицита заложены средства на увеличение заработных плат работников бюджетной сферы - это очень хорошо.

Часть средств идет на реализацию народных инициатив, а по каким расходным статьям рассеялись остальные средства десятимиллиардного профицита? Непонятно. Поэтому наш бюджет хоть он и социальный, но полноценным назвать пока нельзя.

Перевод формирования бюджета по программно-целевому принципу дает большее понимание сколько и куда, дает более жесткий механизм контролирования расходов. Эффективность реализации программы отражается в реальных показателях. К примеру, если деньги вкладываются в здравоохранение, то это должно привести к снижению смертности, уменьшению заболеваемости, излечению болезни на ранней стадии при ранней диагностике. Вот тогда – да, можно говорить об эффективной работе программы. Если же показатели балансируют то вверх, то вниз, как получилось в образовании, то возникает вопрос, а работает ли программа. Модернизировали, потратили финансирование, а что улучшилось? ЕГЭ себя так показал, что ВУЗам приходиться отрабатывать, придумывать дополнительные механизмы отбора абитуриентов.

- Как в плане бюджета и инвестиций мы выглядим по сравнению с другими регионами, например, с соседями?

Мне очень хочется, чтобы механизм вложения инвестиций был прозрачен. Посмотрите, как накапливается инвестиционный потенциал в соседней Бурятии. Правительство Бурятии тесно сотрудничает с правительством Российской Федерации, активно участвует в программах софинансирования и порой даже на "кабальных" условиях. Но что мешает, даже участвуя в программах на подобных условиях доказывать, что регион эффективен, а после показать результаты и сказать:

"Господа, мы доказали что можем работать эффективно и хотим софинансирования на более выгодных условиях".

Я считаю, что развитие Иркутской области не должно идти волнообразно то вверх, то вниз, и огромное пожелание новой команде во главе с губернатором преодолеть эти "зигзаги", выйти на определенную высоту, закрепиться там и дальше продолжать движение только вверх. Разворот области на это направление мы уже видим.

- Наравне с промышленным потенциалом, Иркутская область обладает огромными возможностями развития туристического кластера. Какими вы видите перспективы развития туристической отрасли в нашем регионе?

Туристический потенциал нашей области нисколько не меньше, чем в Бурятии и мы просто обязаны воспользоваться этим.

Обладая уникальными природными условиями для развития туризма, к сожалению, мы только говорим об этом развитии.

Под свободную экономическую зону мы планировали Листвянку, но потом стало понятно, что воплотить столь грандиозный проект, в силу особенностей местного ландшафта, будет трудно. Значит нужно ориентироваться на другие территории побережья Байкала: районы Култукского перевала, Слюдянки, Кутулика, остров Ольхон, Малое море. Если взять район города Байкальска, то там нужно и можно развивать популярные среди россиян зимние виды спорта. В нашем регионе вполне возможно обеспечивать хороший поток туристов круглый год. Но для того, чтобы все это реализовать, необходимо добиваться помощи от федеральных органов власти, договариваться о софинансировании, заинтересовывать инвесторов, четко ставить перед собой цели, достигать их, выводя туристическую отрасль на самоокупаемость.

- В последние годы мы очень много слышим о модернизации здравоохранения, о вложенных в эту модернизацию суммах. Какие приоритеты сегодня ставит перед собой российская система здравоохранения?

Мне понятно раздражение президента Владимира Путина, вызванное работой здравоохранения: в российскую медицину сегодня вложены огромные деньги, где-то конечно удалось получить результат, но в общей массе, показатели не очень хорошие. Хотя, с другой стороны, в здравоохранении мы не можем получить быстрых результатов - для того чтобы сказать об эффективности вложенных средств, должно пройти 5-10 лет, необходимо подтверждение временем таких показателей как увеличение продолжительности жизни, снижение заболеваемости населения и многих других.

- Некоторые сравнивают систему здравоохранения России с системами здравоохранения Германии, Японии, Америки. Действительно ли там все так хорошо, а у нас так плохо?

Да, они имеют свои плюсы, но и минусов там немало.

Взять, к примеру, онкологию - такой развитой системы борьбы с раковыми заболеваниями, как в России, за рубежом нет. Онкологические службы многих стран нам завидуют - мы имеем возможность наблюдать пациента на протяжении всей жизни практически в одном лечебном учреждении.

Когда возникает необходимость принять решение по наиболее сложному пациенту, мы довольно часто практикуем международные консилиумы с иностранными специалистами при помощи видео- и интернет- связи.

Зато в наших лечебных учреждениях нет той системы работы, какая выстроена в зарубежных клиниках. Там организационная система поставлена мощно, начиная от направления пациента на обследование и диагностику, до сроков оказания лечебной помощи. В зарубежных клиниках не лежат по 40 дней, в течение которых врач подходит к пациенту всего раза три. А в России это возможно, доктор при этом еще и может сказать: тебе же назначили лечение, что еще надо… А там каждый день будут следить даже за тем, что съел, что не съел, почему не поел, почему поднялась температура, почему то, почему другое, третье, четвертое. За всем этим следит медицинская сестра. Можно такие стандарты организовать в России? Думаю не только можно, но и нужно.

- А как у нас поставлен образовательный процесс? Достаточно ли у нас выпускается врачей и медсестер – хватает ли персонала в медучерждениях?

В России врачей готовят высшие учебные заведения, настоящий врач-профессионал – это дорогой продукт, и его не должно быть много в клиниках.

Основой ухода за больным должен стать сестринский уход, от его качества полностью зависит выздоровление пациента. Поэтому сестринскую медицинскую помощь необходимо поставить на новый уровень.

Вот если мы этого добьемся, даже без капитальной реорганизации здравоохранения ситуацию в целом можно исправить. Доведя количество врачей до оптимальной необходимости, мы сократим расходы, следовательно, высвободится определенная сумма денежных средств, которые можно перенаправить на повышение зарплаты тех же врачей, среднего и младшего медицинского персонала. Выстроив четкую цепочку, кто за что отвечает, и определив четкие границы ответственности от медсестры до заведующего отделения, мы сможем работать более квалифицированно. И вот тогда каждый пациент будет понимать: я пролежал 10 дней, но очень продуктивно; у меня выявили патологию, которой раньше не было, меня пролечили, на сегодняшний день я здоров, или я должен провести дополнительное обследование или лечение. Какую картину мы имеем сейчас? Врач сделал обход, назначил таблетки, уколы, и дальше пациент становится ему неинтересен. Это в корне неверно!

Я не верю, когда врачи говорят, дайте нам зарплату как за рубежом, и мы сделаем дело лучше, вылечим больного быстрее. Дело не в заработной плате, нужно менять менталитет.

Нельзя, чтобы врач видел в пациенте только объект получения средств, благодаря которым ему начисляется заработная плата. В первую очередь, настоящий доктор должен видеть перед собой больного, пришедшего к нему за помощью. Получается, что в России нужно отрабатывать эффективную рабочую систему процесса оказания медицинской помощи.

- То есть, чтобы сломать стереотипы нужно воспитывать поколение молодых врачей с новым менталитетом?

Взять лечебные учреждения, которые сейчас имеются на территории Иркутской области. Вроде бы работаем хорошо, но ведь на самом деле можем и еще эффективнее. Если для общественности мы иногда можем похвастать результатами, то в своем медицинском кругу всегда речь идет только о недостатках, это стимулирует добиваться еще больших результатов. Довольно часто в связи с этим молодые специалисты сильно обижаются на своих учителей, учителя хвалят мало, а больше обращают внимание на недостатки, говорят о каких-то проблемах, и это правильно. Почему? Потому что мы должны двигаться вперед и не допускать ошибок, которые, как и в любом деле, все же встречаются. Конечно, очень печально, что врачам и медперсоналу порой приходится учиться на ошибках, но иногда другого пути нет.

Старое поколение врачей еще сохранило в себе понятие, что, прежде всего, перед тобой больной человек, с которым нужно поговорить, все выспросить, а может и осмотреть. А молодые сегодня могут принять пациента, даже не раздевая. Они зачастую считают, что показания МРТ, лабораторные исследования дают им такую возможность. Сидит старичок, хочет сказать, что у него болит, а молодому врачу этого не надо, он уверен, что на основании одних только исследований ему все понятно: есть же информация в компьютере, для чего я должен слушать этого старичка? А врач – это, прежде всего, фонендоскоп, это измерение давления, это осмотр кожи, разговор с пациентом. Может быть, его и лечить-то не надо. А может, у него болит в другом месте, которое нужно обследовать. Именно так порой можно совершить непоправимую ошибку.

Чтобы свести случаи такого тяжело доставшегося опыта к минимуму и необходимо менять менталитет.

- С чем связано такое отношение к работе молодых специалистов - с образованием или с излишним доверием к новым технологиям?

Вот у меня есть специалист, к примеру. Папа с мамой сейчас на пенсии, живут как большинство иркутян и жителей Иркутской области, в советское время они получили квартиру, купили машину, сумели что-то скопить, вырастили детей, дали им образование. И вот теперь этот выросший ребенок женился и сам имеет ребенка. Естественно, по нынешним современным условиям, он желает иметь машину, и квартира ему нужна. Безусловно, ребята, получив медицинское образование, хотят жить достойно. Вот и выходит, чтобы жить достойно приходится работать в диспансере - чтобы получать настоящую профессию и совмещать еще в субботу и воскресение в частной клинике.

Чтобы хорошо зарабатывать, он должен бегать-бегать-бегать. При этом, как врач, он понимает, что должен работать качественно и не допускать ошибок. А у меня возникает вопрос: почему ты историю болезни не написал, почему ты не уделил внимания пациенту?

А он раскладывает по полочкам свой рабочий график, и мне все становится понятно.

Я понимаю, естественно хочется зарабатывать здесь и сейчас, но, хотелось бы, чтобы наши дети тоже понимали, что заработать деньги сразу невозможно. Когда я начинала свою карьеру, нельзя сказать что мы жили в достатке, но чтобы стать специалистом, нужно пройти трудный, сложный, "голодный" период. Молодежь сейчас не хочет этого делать им надо сразу все и много. Как получить сразу все? Современные выпускники постоянно стоят перед дилеммой: идти на "кабальные" условия и постепенно набирать профессиональный опыт врача, чтобы, став этим профессионалом, получать достойную зарплату и быть уважаемым среди медицинского сообщества и среди пациентов, либо идти на "легкие" деньги, жить в достатке и забыть о профессии врача, жалея, что он никогда не станет хирургом, онкологом, терапевтом.

Такая система приведет к тому, что у нас будут только частные клиники, в которых смогут лечиться только люди с достатком, а обычная медицина останется без докторов, медсестер, специалистов. Это в корне нужно менять. Иными словами, молодой специалист должен, получив образование, выйти и качественно отработать определенный срок в бюджетных учреждениях, а потом, набравшись опыта думать, нравится ему здесь работать или не нравится, устраивает его такая зарплата или не устраивает.

- Каким образом, по-вашему мнению, государство и общество должны влиять на граждан, чтобы они вели здоровый образ жизни?

Если в семье отец с матерью не смогли повлиять на воспитание ценности здорового образа жизни у своего ребенка, значит, этим должно заняться общество. Сегодня мы однозначно говорим, что население России в целом нездорово, растет количество социальных заболеваний, в Иркутской области практически не уменьшается число болеющих туберкулезом, ВИЧ инфекцией. Воспитание здорового образа жизни необходимо начинать с пеленок. Здоровый образ жизни - это обязательное условие полноценной жизни каждого человека. И это необходимо поддерживать как в детском садике, школе, так и на предприятиях. Все учреждения, предприятия, фирмы должны быть заинтересованы, чтобы в штате состояли здоровые граждане, должны создавать условия для поддержания здорового образа жизни, не допускать ни курения, ни пьянства. С другой стороны, любой работодатель заинтересован в росте и развитии своего предприятия, а это напрямую зависит от эффективности работы, которая, в конечном счете, сводится опять же к здоровью специалистов. Отрадно, что сегодня все большее количество населения занимается спортом, старается посещать фитнес-залы.

Сейчас наступил этап ограничения курения. Мы долгое время растили прокуренные поколения, и, наконец-то, государство задумалось – а кто же будет работать? Кашляющие и чихающие?

Останется сделать спорт доступным и массовым – вот тогда мы сможем сказать, что у нас растет здоровое поколение, что мы уверены в будущем нашей страны!

- Ну и актуальный вопрос на сегодняшний момент: планируете ли Вы принимать участие в выборах в Законодательное собрание региона?

Я была депутатом Законодательного собрания двух созывов и считаю, что все эти годы мы поработали очень продуктивно. Но всегда и везде порой необходим новый взгляд на вещи, свежие идеи, новое мышление. Поэтому я считаю, что и состав Законодательного органа власти Иркутской области тоже должен меняться. "Свежая кровь" полезна, даже в Законодательном Собрании. Чего топтаться 10 сезонов на одном месте? Разве это будет продуктивно? Депутат – это не профессия, это выбор избирателей, которые ждут отдачи. А если ты депутат уже не один десяток лет, а отдачи никакой – разве это правильно? Спросите людей. В свою очередь, партии, в которой я состою, поможем. В список входим. Будем работать. А кто пройдет - все зависит от народа. Захочет наш народ Иркутской области, чтоб попали партийцы из списка. Значит, они будут голосовать. Не захотят и скажут: не доверяем, значит, будет повод задуматься, что же сделано не так, и что необходимо сделать.

Главное все должны понимать – работа депутата – это не одномоментные массовые акции – это настоящая, очень серьезная работа над совершенствованием законодательства региона.

А принимаемые законы, касаются не только льгот для каких-либо бизнесов, но в первую очередь, они касаются социальных вопросов и вопросов развития Иркутской области в целом.

Мы, депутаты Законодательного собрания Иркутской области первого созыва свою миссию выполнили – привели в соответствие законодательную базу, разработали и приняли основные законы региона, по которым будем жить и работать.

Именно поэтому первая забота у меня сейчас не выборы в региональный парламент, а то чтобы областная онкологическая служба работала эффективно.

Для этого необходимо освоить новое оборудование, полученное по программе модернизации, достроить новые корпуса областного онкологического диспансера в г. Иркутске, в том числе общежитие для приезжих, обеспечить онкологическую службу кадрами. Мне всегда есть чем заняться, в первую очередь, я – врач, затем преподаватель и заведующая кафедрой.

- А как Вы считаете, предвыборная "гонка" уже началась? Что-то уже "режет глаз"?

Мне очень интересно наблюдать, что происходит сейчас во время предвыборной кампании в Иркутске. Некоторые из кандидатов, имеющие достаточно крупный бизнес, претендуют на депутатские мандаты под предлогом заботы о гражданах. Мне в этом случае не понятно одно - разве для того, чтобы заботится о народе обязательно нужен мандат? Почему-то эти люди не помнят о гражданах, когда продают построенное ими жилье и не предлагают никаких льготных условий, к примеру, работникам социальной сферы. Или почему не вспоминают о развитии малого бизнеса, когда устанавливают непомерную арендную плату за коммерческую недвижимость.

Многие из кандидатов сейчас стали активно заниматься благотворительностью.

Ребята, все это хорошо, но благотворительность должна заключаться не в том, что ты сейчас выдал рубль пятьдесят, а говоришь о нем как о миллионе.

Благотворительность – это, в какой-то степени, состояние души, если ты совершаешь благое дело для сирот, инвалидов, ветеранов, и в целом для жителей – это должно идти, во-первых, от сердца, а во вторых, не всегда массовые благотворительные акции дают желаемый результат на выборах.

Жители Иркутска уже не раз доказали, что у них всегда есть собственное мнение и никакими "пряниками" его не купишь.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru