Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Закон об оказании медпомощи без согласия родителей нецелесообразен - депутат Приангарья

26.05.2013

Закон об оказании медпомощи без согласия родителей нецелесообразен - депутат Приангарья

 РИА IrkutskMedia,  17:45, соб. инф.

В случае угрозы жизни ребенка мы все равно принимаем необходимое решение в обход запрета родителей - Наталья Протопопова.

Законопроект, позволяющий врачам спасать жизнь ребенку без согласия родителей, если необходимо экстренное вмешательство, внесли на рассмотрение в Госдуму депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

По действующему законодательству, при отказе родителей или других законных представителей ребенка от экстренного медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинское учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов несовершеннолетнего.

Однако, во-первых, оно вовсе не обязано это делать, во-вторых, разрешение подобной категории дел требует времени, тогда как при наличии экстренных показаний необходимо действовать без промедлений, сообщает РИА Новости. Корр. РИА IrkutskMedia побеседовал с врачами и выяснил мнение специалистов по этому вопросу.

Так, депутат Законодательного собрания Иркутской области, главный акушер-гинеколог Областного перинатального центра Наталья Протопопова не считает принятие такого закона целесообразным. А вот анестезиолог-реаниматолог Николай Долгов уверен: принимать этот закон нужно однозначно.

Законопроектом предлагается ограничить право родителей и иных законных представителей на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и отсутствует иной вид медицинского вмешательства, позволяющий устранить угрозу жизни человека, либо возможность его произвести.

Если закон будет принят, в случае возникновения необходимости устранить угрозу жизни человека решение об этом будет приниматься консилиумом врачей или непосредственно лечащим врачом, если консилиум собрать невозможно.

Наталья Протопопова рассказала корр. РИА IrkutskMedia, что в случае возникновения подобной ситуации консилиум собирается незамедлительно, и обсуждение деталей необходимого объема вмешательства занимает 5-10 минут. После принятия решения составляется заключение консилиума, где указываются диагноз, показания для переливания крови или изменения объема операции и обоснование того, что это действительно необходимо.

Для принятия такого закона нужна уверенность в том, что действительно есть такая проблема, которая требует решения на территории всей Российской Федерации и встречается достаточно часто, сказала депутат.

Ведь если закон принимается, он должен действовать. Кроме того, большую роль играет этап консультирования семьи, убеждения в том, что ребенку необходима помощь. Во главу угла нужно ставить именно это, а не перекладывать ответственность на врачей таким законом, уверена Наталья Протопопова.

- Я не вижу целесообразности принятия этого закона. Если возникает чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни ребенка, родители не будут противодействовать оказанию экстренной медицинской помощи ребенку. Однако бывают и такие родители, мы говорим "социально неблагополучные", которым все равно. В таком случае мы собираем консилиум и все равно принимаем необходимое решение. Для этого нужны два врача и руководитель лечебного учреждения. Никто нас сейчас не ограничивает в оказании помощи.

Что касается переливания крови - есть такие очень религиозные люди, которые категорически против этого - для них переливание крови смерти подобно.

Но я хочу сказать, что у нас сейчас такое количество кровезаменителей и препаратов, и мы стараемся обставлять все наши вмешательства так, чтобы не допустить кровопотери и использовать тот арсенал препаратов, которые можно и нужно использовать даже в таких случаях. Однако в некоторых ситуациях все равно нельзя избежать переливания настоящей крови, что нам остается? Либо стоять и смотреть, как человек погибает, либо тем же консилиумом принимать решение и брать на себя ответственность, - заключила Наталья Протопопова.

Анестезиолог-реаниматолог Николай Долгов сказал, что решение врача не должно зависеть ни от папы, мамы или дедушки, ни от руководителя больницы. Врач, который принимает больного и отвечает за его лечение, и должен решать, каким образом и чем лечить пациента. Он в любом случае несет ответственность, поэтому этот закон нужно принимать однозначно.

- Доктор отвечает за свое решение. Он принимает решение об экстренности того или иного вмешательства или манипуляции и все равно несет ответственность за это. Поэтому отсрочка решения по каким-либо причинам - отсутствия родителей или отсутствия контакта с ними - отрицательно сказывается на ребенке. Раньше врачи придерживались принципа "не навреди", однако имели свободу в вопросе лечения больного.

А теперь получается, что врач отстраняется, ссылаясь на невозможность получить разрешение. Преданный своему делу специалист пойдет против решения родителей во имя спасения жизни ребенка. Раньше мы не спрашивали никакого разрешения. Люди иногда не отдают себе отчет в том, что говорят, будучи больными, и отказываются от лечения, даже экстренного. Больной поступает, лечить необходимо - берем, - рассказал врач.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru