Авторизация на сайте
Новые социальные гарантии. Газета «Знамя» № 20 от 25 мая 2018 г.
25.05.2018

Новые социальные гарантии. Газета «Знамя» № 20 от 25 мая 2018 г.

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддерживают ветеранов труда, пенсионеров, сирот и многодетные семьи

Источник:  На 62-й сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в окончательном чтении законопроект «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области».

Разработкой законопроекта занимался комитет по здравоохранению и соцзащите, который возглавляет Андрей Лабыгин. Все поступившие поправки в законопроекты социальной направленности, над которыми в последнее время работали областные парламентарии, в том числе и поправки депутата ЗС Георгия Любенкова, представляющего интересы братчан, были учтены и внесены. Мы попросили Георгия Александровича прокомментировать решения майской сессии депутатов Законодательного Собрания.
По словам Георгия Любенкова, в числе наиболее важных законопроектов – «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области». Его принятие стало очень своевременным. На сегодняшний день не только во всей стране, но и в Братске в том числе, проживают много одиноких пожилых людей, нуждающихся в социальной помощи. К сожалению, сегодня социальные учреждения не могут обеспечить всех, кому такая помощь необходима. И многие пенсионеры живут в приемных семьях, где чувствуют заботу, внимание и поддержку. Но до сих пор такие семьи никакой материальной помощи со стороны государства не получали. Новый закон, который вступит в силу после 1 января 2019 года, предусматривает возможность заключения договора между семьей и пожилым человеком по оформлению опеки. При этом существуют некоторые условия, которые нужно будет соблюдать. В том числе, речь идет и о запрещении заключения договоров опеки между родственниками. Стоит также добавить, что такой договор по желанию сторон можно будет расторгнуть в любое время. Законопроект предусматривает, что семьям-опекунам будет ежемесячно выплачиваться сумма в 4 тысячи 225 рублей в районах, приравненных к Крайнему Северу, это касается и Братска, а также по 3 тысячи 900 рублей для всех остальных территорий Иркутской области.
Кроме этого, по информации Георгия Любенкова, в Приангарье изменен порядок получения ежемесячной доплаты к пенсии неработающими пенсионерами. Речь идет о ежемесячной денежной выплате из областного бюджета в сумме 464 рубля, которую получают пенсионеры с большим трудовым стажем, не имеющие других льгот. Теперь при назначении такой выплаты будет также учитываться стаж, заработанный после выхода на пенсию. Это позволит увеличить количество получателей льготы.
Георгий Любенков рассказал, что в его адрес и в адрес его коллег-депутатов поступали жалобы от пожилых людей на то, что им отказывают в назначении этой ежемесячной выплаты, так как на момент оформления пенсии (в 50 лет женщинам и в 55 лет мужчинам) у них не было заработано требуемого законом стажа (для северян: 30 лет - для женщин, 35 лет - для мужчин). А стаж, заработанный после назначения пенсии, для выплаты этой льготы не учитывался. И, понятно, что специалисты с высшим образованием, приступившие к работе после вуза в 21-22 года, к моменту назначения пенсии физически не в состоянии были заработать этот стаж. Переписка с региональным правительством по устранению этой несправедливости, по словам Георгия Любенкова, длилась около двух лет, но вначале инициатива депутата поддержки в правительстве не нашла. Тем не менее, в этом году предложение депутата о необходимости изменения редакции закона было учтено Законодательным Собранием. Законопроект принят, и социальная несправедливость будет устранена.
Георгий Любенков также отметил, что еще один важнейший социальный законопроект депутаты Законодательного Собрания рассмотрят в третьем чтении на июньской сессии. Он касается льгот для тех, кто заработал большой трудовой стаж в нашем регионе. Речь идет о присвоении статуса «Ветеран труда Иркутской области». Его обладатели получат дополнительные меры социальной поддержки в том случае, если они не пользуются льготами по другим правовым актам. Это ежемесячная выплата - 489 рублей, а также компенсация 50% оплаты услуг ЖКХ и кап-
ремонта. Звание предлагается присваивать пенсионерам по возрасту с общим стажем более 40 лет для мужчин и более 35 лет для женщин. Для северян возрастная планка ниже: 35 и 30 лет соответственно. При этом стаж работы в Иркутской области должен быть не меньше половины этого срока. Также претенденты на присвоение статуса должны иметь награды. В связи с этим, у заслуженных жителей Иркутской области появятся и другие преимущества, которыми сейчас пользуются ветераны труда общероссийского значения. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
Георгий Любенков рассказал, что принят ряд законопроектов и в поддержку молодого поколения. Семьи с детьми в Иркутской области получат дополнительные возможности использования регионального материнского капитала. За счет этих средств можно будет получать ежегодную выплату размером 25 тысяч рублей. Выплату семьям, в которых родился или был усыновлен третий и последующий ребенок, продлят до 21 декабря 2021 года. Соответствующий законопроект был также рассмотрен на майской сессии.
А сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, будет проще решить жилищный вопрос. Для этого будет создана единая очередь по региону и усовершенствуется механизм предоставления квартир. Как сообщил Георгий Любенков, недавно проведенная Контрольно-счетной палатой региона проверка по вопросу эффективности использования бюджетных средств на строительство жилья сиротам выявила многочисленные нарушения. Они касались качества строящегося жилья, сроков его предоставления. Кроме этого, аудиторы отметили недостаточность финансирования - ежегодно "закрывается" только где-то порядка 8-9% очереди. Жалобы на то, что дети-сироты много лет стоят в очереди и не могут получить положенное по закону жилье, неоднократно поступали и в приемную депутата.
В первом чтении принят на 62-й сессии законопроект, инициатором которого стал Георгий Любенков, регулирующий работу городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Иркутске и Братске. В этих муниципалитетах, кроме городской, работают районные комиссии по делам несовершеннолетних, каждая из которых должна проводить свои заседания не реже двух раз в месяц. Как показал опыт работы, для городской комиссии, задача которой – координация деятельности и обобщение опыта работы районных комиссий, нет необходимости собираться так часто. Оптимальная периодичность заседаний – один раз в месяц или в квартал по мере необходимости. Высвободившееся время необходимо направить на работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, считает автор законопроекта. Работа над проектом закона продолжится в июне, на следующей сессии областного парламента.
Ирина ЛАГУНОВА


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Сегодня 19 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru