Авторизация на сайте
Законодательное собрание Иркутской области
Иркутской области

Расширенный поиск

Контакты

Карта сайта

В ходе Муниципального часа обсудили практику реализации федерального закона «О контрактной системе закупок» в Иркутской области. ИА «Телеинформ», 20.05.2015
22.05.2015

В ходе Муниципального часа обсудили практику реализации федерального закона «О контрактной системе закупок» в Иркутской области. ИА «Телеинформ», 20.05.2015

Практику реализации Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе закупок» обсудили на Муниципальном часе, который состоялся в ходе сессии Законодательного собрания Иркутской области 20 мая.

О проблемах, возникающих в реализации закона, рассказали председатель дум Заларинского района Сергей Земляничкин и города Бодайбо и Бодайбинского района Елизавета Бодяло. Представители муниципальных образований высказали также предложения по улучшению ситуации в данной сфере.

Сергей Земляничкин рассказал, что функции по ведению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд в части определения исполнителей на уровень района передали 12 сельских и одно городское поселение из 15. Также администрацией района проводятся закупки для всех бюджетных учреждений. Всего по району сумма экономии за 2014 год по проведенным торгам составила более 28,7 млн рублей.

Председатель думы Заларинского района отметил, что возникают сложности с внесением изменений в утвержденные планы-графики, так как необходимо учитывать установленные законом сроки. «На практике часто получается так, что необходимо срочно заключить контракт, который не обозначен в плане-графике, приходится ждать 10 дней, это бывает неудобно для поставщиков, и часто заключение контрактов на выгодных условиях срывается», – сказал он.

Кроме того, в связи с высокой дотационностью районного бюджета, отсутствует возможность исполнения в полной мере пункта 6 ст. 38 № 44-ФЗ, которым предусматривается наличие высшего образования или дополнительного профессионального образования в сфере закупок у контрактного управляющего, который назначается у каждого заказчика. В Заларинском районе 67 заказчиков, финансируемых из бюджета Заларинского района, сумма затрат на обучающие программы для них составляет более  2 млн рублей. Сергей Земляничкин назвал и другие проблемы, в том числе касающиеся создания конкурсной комиссии, составления заказчиком технического задания на ремонтные и строительные работы.

По мнению представителя Заларинского района, исправить ситуацию помогло бы создание уполномоченного органа - казенного учреждения, которое бы вело закупки на всех этапах.

Депутат Законодательного Собрания Анатолий Дубас попросил докладчика назвать положительные стороны федерального закона. По словам Сергея Земляничкина, кроме экономии бюджетных средств, положительным моментом можно назвать то, что закон охватывает весь цикл проведения закупок от включения суммы финансирования в план закупок и начальной стадии проведения торгов до исполнения контракта. Однако он подчеркнул, что обозначенные недостатки закона доставляют муниципалитету серьезные трудности, и их нужно решать.

Елизавета Бодяло сообщила, что в Бодайбинском районе все поселения, кроме города Бодайбо передали свои полномочия по ведению закупок на районный уровень. По результатам проведенных закупок в 2014 году экономия бюджетных средств за год составила 8,4 млн. рублей ( в 2013 году – 6,2 млн рублей). Она заметила, что Бодайбинскому району, как отдаленной территории с плохой интернет-связью, довольно сложно работать с единым официальным сайтом государственных и муниципальных закупок. Докладчик отметила и нестабильность работы самого официального сайта.

Проблемы с исполнением полномочий возникают и в случае несостоявшихся торгов. Например, район в 2014 году три раза объявлял аукцион на услуги по отлову и содержанию безнадзорных животных, а в 2015 году – пять раз. Причинами является отсутствие свободных финансовых средств у потенциальных исполнителей для внесения финансового обеспечения контракта, элементарное неумение участвовать в электронных торгах, низкая сумма контракта. Кроме того, по мнению Елизаветы Бодяло, необходимо установить возможность приобретения квартир для муниципальных нужд не через аукционы, а путем проведения конкурсов. Особенно эта тема актуальна в отдаленных поселениях, где нет строительства нового жилья, а необходимость имеется, например, для переселения из ветхого и аварийного жилья.

Депутат Законодательного Собрания Роман Габов поинтересовался, как разрешилась ситуация с заключением контракта на оказание услуг по отлову безнадзорных животных. Председатель думы сообщила, что аукцион состоялся на пятый раз после того как были выделены дополнительные средства из районного бюджета, и сумма контракта увеличилась. Депутат от северных территорий Иркутской области Николай Труфанов спросил, как оценивают представители муниципалитета работу закона в части защиты заказчиков от недобросовестных подрядчиков. По мнению Елизаветы Бодяло, в этой части закона есть существенные недостатки.

В завершении обсуждения заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Мария Павлюк сообщила, что для преодоления проблем пройденного этапа формирования контрактной системы в сфере закупок в регионе определены такие направления, как централизация закупок, создание региональной информационной системы, расширение сферы мониторинга и контроля.

Одним из решений проблемы централизации закупок может служить ведомственная централизация закупок подведомственных учреждений на уровне главных распорядителей бюджетных средств или уполномоченных ими учреждений. Планируется принять соответствующий нормативный акт. Также для улучшения качества закупочной деятельности муниципальными заказчиками предлагается последовательная реализация мероприятий по координации и централизации закупок для муниципальных нужд, обязательное включение муниципальных закупок в создаваемую региональную информационную систему.

Подводя итог Муниципального часа, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко заметила, что регулировать федеральный закон нет возможности, однако предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут отработаны совместно с профильным министерством в рабочем порядке.

По информации пресс-службы ЗС

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.04.2017 Проблемы реализации программы по переселению из аварийного жилья обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании. Газета «Областная», 20.04.2017

Муниципальный час о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Иркутской области прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 19 апреля. О ситуации в территориях рассказали представители дум города Братска, Свирска, Бодайбо и района, города Шелехова, а также с докладом выступила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.


20.12.2016 Заксобрание возьмет под контроль организацию пассажирских автоперевозок в муниципалитетах. ИА "Сибирские новости", 19.12.2016

На 46-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области 16 декабря прошел Муниципальный час, посвященный организации перевозок пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам. Участие в нем приняли председатели Дум Ангарска, Зиминского и Усть-Удинского районов.



Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.04.2017 Проблемы реализации программы по переселению из аварийного жилья обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании Проблемы реализации программы по переселению из аварийного жилья обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании

Муниципальный час о переселении граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Иркутской области прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 19 апреля. О ситуации в территориях рассказали представители дум города Братска, Свирска, Бодайбо и района, города Шелехова, а также с докладом выступила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Сегодня наибольшее внимание в части выполнения указа Президента РФ о расселении до 1 сентября 2017 года жилого фонда, признанного аварийным до 2012 года, вызывает Братск. Из 151 тыс. кв. метров аварийного жилья в городе расселено всего 27 тыс. кв. метров.


16.02.2017 Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании

Муниципальный час «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области» прошел в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 февраля. С докладами выступили представители дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, а также министерства природных ресурсов региона и службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.    Председатель думы Иркутского района Александр Менг рассказал, что в районе   три муниципальных образования – Голоустненское, Листвянское, Большереченское с населением более 7 тыс. человек входят в центральную экологическую зону Байкала, в которой установлены ограничения, препятствующие не только развитию муниципалитетов, но и ставящие под угрозу само существование населенных пунктов.


16.12.2016 Организацию пассажирских автоперевозок обсудили на Муниципальном часе Организацию пассажирских автоперевозок обсудили на Муниципальном часе

16 декабря в ходе 46 сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час «Об организации на территории Иркутской области перевозок пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам», участие в котором приняли председатели дум города Ангарска, Зиминского и Усть-Удинского районов.


16.06.2016 Вопросы обеспечения населения чистой водой обсудили на Муниципальном часе Вопросы обеспечения населения чистой водой обсудили на Муниципальном часе

15 июня в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час «О состоянии дел по обеспечению населения Ир­кутской области питьевой во­дой, соответствующей требованиям безопасности». К обсуждению темы были приглашены председатели дум Тулуна, Аларского и Зиминского районов.


09.12.2015 В рамках Муниципального часа «Братску-60!» обсудили перспективы развития города В рамках Муниципального часа «Братску-60!» обсудили перспективы развития города

9 декабря в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области прошел Муниципальный час, посвященный 60-летию города Братска. Спикер областного парламента Сергей Брилка поздравил братчан с юбилеем, отметив, что сегодня Братск является крупнейшим промышленным городом региона, отличается хорошо развитой инфраструктурой, высоким ресурсно-экономическим потенциалом. Присутствующим на сессии было показано два фильма об истории развития Братска и работе городской думы.


21.10.2015 Результаты первого этапа программы по капремонту домов в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском рассмотрели на Муниципальном часе Результаты первого этапа программы по капремонту домов в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском рассмотрели на Муниципальном часе

Результаты первого этапа программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на Муниципальном часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 21 октября. Мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис рассказала, что в перечень региональной программы капремонта многоквартирных домов на 2014-2043 годы вошло 657 домов города Усолье-Сибирское. Собственники в десяти домах избрали способ формирования взносов на специальном счете многоквартирного дома, остальные собственники отдали предпочтение сбору средств на счет регионального оператора.


21.05.2015 В ходе Муниципального часа обсудили практику реализации федерального закона «О контрактной системе закупок» В ходе Муниципального часа обсудили практику реализации федерального закона «О контрактной системе закупок»

Практику реализации Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе закупок» обсудили на Муниципальном часе, который состоялся в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 20 мая. О проблемах, возникающих в ходе реализации закона, рассказали председатель дум Заларинского района Сергей Земляничкин и города Бодайбо и Бодайбинского района Елизавета Бодяло. Представители муниципальных образований высказали также предложения по улучшению ситуации в данной сфере.



Новости 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Сегодня 19 ноября
Областное законодательство
Состав, график, работа
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2017гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru