Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
01.12.2010

Районы разные, проблемы одни, Екатерина Митрофанова, Газета Аргументы и факты в Восточной Сибири, 01.12.2010

Самая "больная" из них - создание туристической зоны на Байкале

На прошлой неделе в администрации Слюдянского района собрались более 150 депутатов муниципальных и поселенческих дум Иркутского, Ольхонского, Слюдянского районов. Поводом для встречи стал проблемно-деятельностный семинар, организованный Законодательным собранием специально для представительных органов этих территорий.

Основной темой семинара стали общие для трёх муниципалитетов проблемы и заботы: формирование бюджетов и межбюджетных отношений, взаимодействие с налоговыми органами, поддержка малого и среднего бизнеса, перспективы развития особой экономической зоны "Ворота Байкала", содержание и эксплуатация дорог - всего около десяти вопросов. Как и следовало ожидать, самым "больным" из них оказался вопрос создания турзоны на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов.

Пора выбрать курс

- Три года мы топчемся на месте и слушаем от Минэкономразвития, какая прекрасная жизнь нас ждёт в будущем за счёт создания туристической зоны, - отметил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. - Тем временем республика Бурятия уже освоила порядка 4 млрд рублей и готова в следующем году принять первых туристов на побережье Байкала.

Геннадий Истомин напомнил, что 8 сентября 2010 года было подписано соглашение Правительства РФ о расширении особой экономической зоны за счёт Слюдянского района, однако границы нового участка до сих пор не согласованы. Начальник управления инвестиционного развития министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Иван Куликов заверил, что эта работа будет завершена в начале следующего года.

Депутатов Иркутского и Ольхонского районов волновало, когда начнётся строительство первых туристических объектов на территории их муниципальных образований. Как выяснилось, в Иркутском районе - минимум через 10 лет, в Ольхонском - через 20. Пока же решено развивать только местность Гора Соболиная в Байкальске. "О какой инвестиционной привлекательности этого проекта можно говорить, если рядом дымит БЦБК?" - возражали парламентарии. Геннадий Истомин призвал их усилить контроль в решении всех вопросов, касающихся создания особой экономической зоны. "Если мы будем проявлять ложную скромность, то завалим этот проект, - подчеркнул он. - Сегодня важно, насколько грамотно мы выстроим работу по развитию турзоны. Пора выбрать какой-то курс, а не метаться от берега к берегу".

Не нуждаются или не знают?

Ещё одной из проблем была обозначена недостаточная активность муниципалитетов в поддержке малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в области действует целый ряд программ, облегчающих доступ предпринимателей к финансовым ресурсам, однако большинство из них не работают или работают неэффективно.

- К сожалению, складывается такая ситуация, что региональное министерство экономического развития, труда, науки и высшей школы прилагает максимум усилий для привлечения как можно большего объёма средств из федерального бюджета, но при освоении этих денег наблюдается полная пассивность территорий, - заявил представитель министерства Руслан Голик. - Мы регулярно отсылаем письма главам муниципальных образований, запрашиваем подтверждение о получении этих писем, но результат нулевой.

Например, сейчас идут три конкурса на предоставление субсидий предпринимателям, но активности с их стороны не наблюдается. Вывод напрашивается один: либо у бизнесменов нет потребности в дополнительных финансовых средствах, либо они плохо информированы.

- 2011 год объявлен годом поддержки предпринимателей, поэтому спрос со всех муниципальных образований будет жёсткий, - подчеркнул Геннадий Истомин. - Мы сегодня должны сделать всё возможное, чтобы создать комфортные условия для развития малого бизнеса в регионе. Лучше помочь людям организовать своё дело, чем платить им пособие по безработице. Иркутская область и так превращается в большой собес: из 2,5 млн населения 1,3 млн человек получают различные социальные выплаты. На эти цели уходит более 6 млрд рублей.

Подводя итоги, Геннадий Истомин отметил, что по результатам всех семинаров, организованных для депутатов местных дум в этом году, будет сформулирован сводный перечень предложений, который затем ляжет на стол губернатора и руководителей разных ведомств, от которых зависит решение того или иного вопроса.