Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
26.09.2011

СХ ЗАО «Приморский»: Натуральная продукция из экологически чистого района

 Газета Комсомольская правда. Иркутск, прил. Приятного аппетита,  Ева Сергеева

СХЗАО "Приморский" находится в одном из самых живописных, экологически чистых уголков Нукутского района, на берегу Братского водохранилища. Это многоотраслевое предприятие, в котором эффективно развиваются и растениеводство, и животноводство. Имеется цех промышленной переработки: мельница, пекарня, крупяной цех и цех по фасовке муки, гречки, гороха. При хозяйстве есть также своя пилорама, столярный и токарный цеха, большой автотранспортный парк, машинно-тракторные мастерские.

В советские годы здесь выращивали племенных овец, но с переходом на рыночные условия хозяйствования шерсть оказалась невостребованной и племсовхозу "Приморский" пришлось сменить профиль.

Сейчас СХЗАО "Приморский" придерживается зернового направления, является одним из крупнейших производителей продовольственной пшеницы в регионе. Предприятие имеет свыше 16 тысяч гектаров посевных площадей, в том числе 13,5 тысячи га зерновых и более 3 тысяч га кормовых. Зерно перерабатывается на собственной мельнице. За сутки с конвейера выходит до 30 тонн муки высшего, первого и второго сортов. Содержание клейковины в ней высокое. В высшем сорте - до 32%, в первом - до 30%, во втором - до 27%.

- Хлеб из нашей муки получается пышный и вкусный. По качеству она не уступает алтайской. Так считают и иркутские пекари, которым мы поставляем муку, - отметил генеральный директор СХЗАО "Приморский" Аполлон Иванов.

Убедиться в этом мы смогли на первом областном празднике хлеба, который состоялся в минувшую субботу на площади у стадиона "Труд" в Иркутске. СХЗАО "Приморский" представил здесь большой ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий.

- Мы привезли хлеб, выпеченный из первого, второго и высшего сортов муки, - говорит торговый представитель СХЗАО "Приморский" Аюр Дамбиев. - Это диетический хлеб с отрубями, разные булочки, ватрушки и пироги. Всего было более 30 наименований хлебобулочных изделий. Постоянно же на предприятии выпускают 10-12 видов.

По итогам конкурса, который состоялся в рамках праздника хлеба, СХЗАО "Приморский" занял первое место в номинации "За самый большой торт" и второе место "За праздничное оформление торгового места".

Однако деятельность предприятия не ограничивается производством хлеба. В последние годы хозяйство занялось развитием мясного направления. На сегодняшний день поголовье КРС составляет около 2000 голов, в перспективе планируется довести до 3000 голов. В цехе промышленной переработки натуральное деревенское мясо перерабатывается в полуфабрикаты - пельмени, позы, котлеты и т.д.

Уникальность "Приморского" еще и в том, что это практически единственное в области предприятие, которое выращивает гречиху.

Несмотря на неурожаи, которые постигли страну, хозяйство не завышало стоимость этой крупы. Кроме гречки СХЗАО "Приморский" сеет горох и медоносные культуры - донник, фацелию. Любители меда давно знают, что самый лучший и качественный мед можно купить в "Приморском". На территории хозяйства расположены четыре пасеки, на которых качают мед трех сортов: донниковый, фацелиевый и гречишный. Реализация товарного меда составляет около 11-12 тонн.

Кстати, на Праздник хлеба вместе с "приморцами" приехал фольклорный коллектив "Адууша" Дома культуры села Хадахан и молодежный хореографический ансамбль "Ангара", которые по итогам праздника были награждены благодарностью Министерства сельского хозяйства Иркутской области.

СХЗАО "Приморский" уделяет большое внимание не только производству и экономике, но и думает, прежде всего, о людях, помогает Дому культуры, школам, детским домам, ветеранам ВОВ и труда, ветеранам нашего совхоза, выдает им муку, корма для домашнего скота по льготным ценам.