Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
25.04.2018

Вопросы экологии и развития села обсудили на заседании секции в рамках Третьего Съезда депутатов местных Дум. ИА "Сибирские новости", 25.04.2018

Около 100 представителей органов местного самоуправления Иркутской области приняли участие в работе секции «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий». Мероприятие прошло в рамках III Съезда депутатов представительных органов. Заседание прошло под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова и председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича.

Кузьма Алдаров подчеркнул: «Без кардинального решения проблем сельского хозяйства, социально-экономического развития территорий, обеспечения продовольственной безопасности и экологического благополучия невозможны прогресс и гармоничное развитие нашего общества в целом».

С докладами выступили депутаты Дум муниципальных образований и главы поселений, а также представители профильных министерств Иркутской области. Больше всего вопросов вызвала сфера обращения с отходами производства и потребления на территории Иркутской области. В частности, отмечались проблемы, связанные со сбором, транспортировкой, утилизацией твердых коммунальных отходов, созданием в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, формированием тарифов для населения. Председатель Думы Гороховского МО образования Максим Пахалуев интересовался, какие меры принуждения может применять муниципалитет в отношении физических лиц за отказ по заключению договора с организацией по вывозу ТБО, ведь муниципалитет в свою очередь подвергается проверкам надзорных органов.

По словам Кузьмы Алдарова, так называемая «мусорная реформа» тяжело, медленно, но реализуется. В области определен региональный оператор по зоне «Юг» и уже 23 апреля был определен региональный оператор по зоне «Север». Утверждена региональная схема по сбору, переработке и хранению твердых коммунальных отходов. Предстоит работа по заключению соглашений, отработке логических схем сбора, перевозки и хранения отходов, определению тарифов по услугам регионального оператора. Ведется работа по созданию в регионе сети полигонов, мусоросортировочных станций и заводов по переработке отходов, по организации раздельного сбора мусора. Проблемы, озвученные в ходе заседания секции, будут отражены в рекомендациях правительству и органам местного самоуправления. В том числе, будет предложено подготовить методические указания муниципальным образованиям по работе региональных операторов с населением.

Представители Тулунского района и территорий Усть-Ордынского Бурятского округа заострили внимание на проблеме обеспечения населения чистой питьевой водой. «Эта проблема всегда остро стояла в нашем регионе, она не решается десятилетиями, а для изменения ситуации требуются миллиарды рублей», - констатировал Геннадий Нестерович. Вместе с тем, парламентарий отметил, что рычаги воздействия на положение дел есть. Прежде всего, местным властям необходимо проанализировать ситуацию и определиться с наиболее оптимальным решением проблемы — строить водовод, бурить скважину или купить водовозные машины. Затем уже с конкретным предложением необходимо выходить на Законодательное Собрание и правительство. По итогам обсуждения, было рекомендовано разработать Водную стратегию Иркутской области на среднесрочную и долгосрочную перспективы, а также провести модернизацию и внедрение современных эффективных технологий, улучшающих химический состав воды.

Большое внимание было уделено вопросам развития сельскохозяйственного производства. «Одним из критериев удовлетворенности условиями и характеристиками жизни в регионе является потребление основных продуктов питания на душу населения. Указанный признак не достиг рациональной нормы», — заметил Кузьма Алдаров.

Среди факторов, негативно влияющих на это, было названо отсутствие логистических решений, которые позволили бы оптимизировать хранение, закупку излишков сельскохозяйственной продукции у населения, их распределение, доставку до потребителей, учреждений социальной сферы. Одновременно отмечались трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, рост цен на ГСМ, снижение покупательской способности населения. Говоря о развитии кооперации, депутат Законодательного Собрания Владислав Буханов подчеркнул необходимость разработки и принятия соответствующего закона в регионе.

Участники Съезда рекомендовали разработать схему сельскохозяйственного районирования, зонирования, территориальной дифференциации сельского хозяйства, перерабатывающих производств, а также принять меры к изысканию дополнительного финансирования областной государственной поддержки сельского хозяйства и социального развития села. Ряд вопросов касался строительства и капитального ремонта социально значимых объектов. Например, в МО «Аляты», где проживает 1200 человек, нет клуба, а глава МО «Половинка» Баяндаевского района указал на необходимость строительства спортивных площадок. Участники съезда также подчеркнули большое значение проекта «Народные инициативы».

Геннадий Нестерович отметил, что сегодня ведется поэтапное решение вопросов, с которыми жители и представители органов местного самоуправления обращаются к депутатам, и которые озвучиваются в ходе работы парламентариев в территориях. Так, если еще пять лет назад на ремонт школ выделялось несколько десятков миллионов рублей, то сейчас, по инициативе депутатского корпуса, на это направляется миллиард рублей ежегодно. Строительство ФАПов, потребность в которых остро стоит в ряде территорий, сегодня заведено в отдельную областную программу.

Участники заседания тематической секции также остановились на проблемах незаконных рубок, заготовки древесины гражданами для собственных нужд, масштабных лесных пожаров, охраны защиты и воспроизводства, утилизации биологических отходов. Комментируя итоги заседания, спикер областного парламента Сергей Брилка подчеркнул, что все вопросы и задачи, поставленные в ходе работы секции, войдут в итоговую резолюцию Съезда и лягут в основу дальнейшей совместной работы Законодательного Собрания и правительства Иркутской области.

http://snews.ru/news/voprosy-ekologii-i-razvitiya-sela-obsudili-na-zasedanii-sekcii-v-ramkah-tretego-sezda-deputatov