Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
14.02.2017

ФОКи под замком и низкие показатели по массовому спорту – депутаты ЗС Приангарья обсудили с общественниками проблемы отрасли. ИА "Телеинформ", 12.02.2017

Депутатов Законодательного собрания Иркутской области обеспокоила ситуация с эксплуатацией построенных в регионе физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов). Объекты используются далеко не в полную силу, зачастую стоят закрытые, заявил председатель ЗС Сергей Брилка на встрече со спортивной общественностью 9 февраля.

«Для нас очень важно, что вы, спортивные организаторы, приняли участие в этом публичном обсуждении. Мы хотим от вас, знающих проблемы изнутри, услышать представление, как развивать массовую физкультуру и спорт. Один депутат, один министр вместе со всей своей командой всего не решат. Последние три года мы начали строить ФОКи. Мэры приезжали, трясли нас, министерство – только постройте. Уже почти во всех территориях их возвели. Что дальше? Приезжаешь в район – а новый физкультурно-оздоровительный комплекс закрыт на замок. Возникает вопрос – что происходит?», – заявил Сергей Брилка.

Также он отметил, что в последнее время финансирование спортивной отрасли в Иркутской области из регионального бюджета выросло: «Мы действительно в этом году в два раза увеличили финансирование. И это не предел, мы готовимся еще больше вкладывать в физкультуру и спорт Иркутской области. Нам нужно продумать безошибочные вливания, может они будут небольшие, но пойдут на развитие».

В свою очередь министр спорта Иркутской области Илья Резник рассказал, что на сентябрь 2016 года Приангарье занимало лишь 68-е место среди российских регионов по финансированию спортивной отрасли на душу населения. Чуть выше – на 62-й строчке – регион расположился по критерию состояния материально-технической базы для спорта.

Количество спортсооружений на 100 тысяч человек населения в 2016 году равнялось 172,1, а на долю населения, систематически занимающегося спортом, приходилось 22, 5%. По прогнозам министерства, в 2018 году показатель немного увеличится – до 24,5%.

При этом Сергей Брилка отметил, что процент жителей региона, занимающихся спортом, гораздо ниже, чем в среднем по Сибирскому Федеральному округу. Для сравнения, в Кемеровской области около 39% жителей вовлечены в спорт, в Ленинградской – 36,6%, в Тюменской – 29,2%, в Новосибирской – 28,5%.
Общественники в свою очередь выступили с многочисленными предложениями. Среди них – наладить систему дворового спорта и создать ставки для дворовых тренеров, активнее пропагандировать здоровый образ жизни,  сделать инвентаризацию спортивных объектов региона, а также привести в порядок имеющиеся сооружения, а не только строить новые.

Кроме того, пенсионеры предложили изучить расписание и загруженность спортобъектов, где предоставляют платные услуги, и высвободить так называемые «мёртвые» часы для бесплатного посещения льготников.

Наряду с этим спортивные медики пояснили, что для профессиональных спортсменов сейчас сложнее проходить медосмотры перед соревнованиями: ввели новый порядок, увеличили число врачей, которых нужно пройти, количество анализов и частоту их сдачи. Они также отметили проблему источника финансирования медосмотров спортсменов.