Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
10.11.2016

Кузьма Алдаров: «Жизнь идет вперед, и нужно быть оптимистом». ИА Байкал Инфо, 09.11.2016

Депутат Законодательного собрания отвечает на вопросы жителей округа

Рубрика «Слово депутату» набирает популярность. На электронный адрес нашей редакции пришло несколько писем от читателей из разных районов Усть-Ордынского округа. Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров нашел место в своем плотном графике, чтобы ответить на каждый из них.

«В прошлом номере еженедельника я прочитала, что 2017 год объявлен Годом экологии. Возле многих населенных пунктов нашего района мы видим свалки. А если поехать отдыхать на Байкал, то становится стыдно за мусор, который лежит прямо на берегах священного озера. Как вы думаете, можно хоть что-то сделать для улучшения ситуации?» — спрашивает жительница села Оса Ирина.

— Изменения будут кардинальными. 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон № 458 «Об отходах производства и потребления». Все полномочия, связанные со сбором, транспортировкой, хранением и утилизацией твердых отходов, возлагаются на субъекты РФ, то есть на власти Иркутской области. В каждом муниципалитете будут полигоны, на которых будут складировать ТБО. Этим будут заниматься два региональных оператора. В следующем году строительство полигонов начнется в трех районах области, один из полигонов разместят в Эхирит-Булагатском районе. Со временем такие большие объекты появятся в каждом районе. Причем полигоны будут внесены в территориальную схему размещения, и находиться они будут на приличном расстоянии от населенных пунктов. Задействовать земли сельхозназначения будет запрещено.

Кроме того, нельзя будет хранить отходы, которые можно использовать как вторичное сырье. Например, стекло, бумагу. То есть бутылки закапывать в землю будет запрещено. На полигонах будут создаваться пункты сортировки мусора. Конечно, это дело не одного дня, но такая тенденция заявлена. Закон будет исполнен. Уже сейчас есть предприниматели, готовые работать на переработке. Это хороший бизнес. В год в России появляется 5 млрд тонн мусора, многое можно переработать. Что касается особых экологических зон, то там вместо полигонов появятся склады временного хранения. ТБО будут накапливать полгода, а затем вывезут на большие полигоны. Отношение к мусору должно стать другим. Так, например, на Байкале хотят вообще запретить использовать одноразовую пластиковую посуду; в кафе ее должны будут заменить либо на картонную, либо на стеклянную. Людей будут приучать к раздельному хранению отходов. Со временем мы к этому придем.

«Я слежу за политической жизнью нашего родного округа. Хотя он уже и не отдельный субъект Федерации, но все-таки администрация у нас еще есть. Хочу спросить: будет ли совет по делам округа в этом году? И что вы, Кузьма Романович, думаете об особом статусе округа, о возможности расширения экономических полномочий для шести районов — как депутат и как выходец из этих мест?»

Петр Ильич, пенсионер из Боханского района

— К сожалению, сказать о том, будет или нет в этом году проведен совет по делам округа, не могу. Это вопрос не ко мне, а к окружной администрации. По закону «Об особом статусе УОБО» он должен проходить раз в полгода. Прискорбно, но периодичность была нарушена. Совет — это площадка для диалога правительства области и представителей муниципалитетов Усть-Ордынского округа, где свои пожелания может высказать любой человек. Конечно, с моей точки зрения,  совет нужно провести и больше сроки не нарушать.

Что же касается особого статуса, то, если смотреть по законодательству, речь пока идет в основном о сохранении и развитии культуры, национального языка и спорта. Последний семинар, который мы, депутаты Законодательного собрания, провели в Усть-Ордынском, показал, что этого, конечно, недостаточно. В бюджетном обеспечении на душу населения округ находится на одном из последних мест. Это вызывает серьезные вопросы. Такого быть не должно. Нужно прописывать стратегию экономического развития. Но что интересно — проблемы есть и в сфере культуры, хотя вроде бы аспект ее поддержки в законе об особом статусе отражен. Однако проблемы с финансированием праздников, национальных фестивалей возникают постоянно. Работники культуры вынуждены обивать пороги министерств, прося деньги на костюмы и поездки. Это тоже ненормальная ситуация, которой уже заинтересовались даже те депутаты, которые напрямую не имеют к округу отношения. Так, Алексей Красноштанов на Сур-Харбане озвучил предложение прописать в законе конкретную сумму, которая будет выделяться на развитие культуры бывшей автономии. Была озвучена сумма в 10 млн рублей. Но чтобы получить эти средства, нужно внести изменения в закон, четко обозначить финансовые основы из областного бюджета. Будем работать над соответствующими законодательными инициативами.

Есть над чем поразмыслить и в части помощи аграрному сектору. Считаю, что поддерживать нужно ЛПХ. Также нужно заняться таким забытым направлением, как агрохимическая работа с сенокосами, борьба с сорняками. Почва выхолащивается много лет. Нужна программа, чтобы облагородить пастбища. Также стоит поддержать производство мяса и молока. Эта работа ведется, молоко закупается, но вот над улучшением породы работают мало. Сейчас министерство сельского хозяйства области разрабатывает программу поддержки искусственного осеменения, которая должна коснуться всей области. Здесь стоит заметить, что реализация программ во многом будет зависеть от руководителей на местах. Например, Баяндаевский район, хоть он и меньше, чем Эхирит-Булагатский и Осинский, умудряется получать в три раза больше грантов. Руководство вовремя готовит все бумаги, заботится о том, чтобы найти софинансирование. Как итог, например, в этом году по программе «Чистая вода» три из шести скважин появятся именно в Баяндаевском районе.

В следующем году округ, как и Иркутская область, отметит 80-летие с момента его основания, а также 10-летие с момента объединения. Эти даты нельзя забывать. По моему мнению, нужно отметить наградами людей, которые заработали своими делами авторитет, и издать книгу, в которой следует обобщить опыт округа как самостоятельного субъекта. Я прорабатывал этот вопрос с учеными, но пока до конкретных дел не дошло. Работа по подготовке празднования юбилея должна вестись одновременно всеми ветвями власти.

— Кузьма Романович, хочется задать вопрос и от редакции. В сознании людей округ должен оставаться отдельной территорией или ему нужно полностью интегрироваться в Иркутскую область?

— Отвечу на ваш вопрос так: процесс не должен, да и не может быть односторонним. Округ должен иметь возможность для развития языка, спорта, культуры, которая у нас, между прочим, уникальна. Многие депутаты, побывав в округе, были удивлены выступлением наших коллективов — те же «Степные напевы» произвели неизгладимое впечатление. Теперь многие из них спрашивают, как можно помочь коллективу. Нельзя в этом аспекте забывать о территориях компактного проживания бурят — Ольхоне, Качуге, Одинске. Этим территориям также нужно помогать сохранять традиции. Но все же экономически мы должны интегрироваться в Иркутскую область. Округ должен развиваться так же, как и вся область.

— Еще один вопрос от жителя из Осинского района, который пришел анонимно по электронно почте. Мужчина спрашивает, будет ли отремонтирована дорога Майск — Рассвет — Усть-Алтан и есть ли конкретные сроки.

— Да, эта дорога запроектирована, ее строительство начнется в следующем году. Хочется также остановиться на дороге Иркутск — Оса — Усть-Уда. Вот по этой трассе еще нет документации, но она скоро появится, и, скорее всего, дорога будет отремонтирована через год. Мы часто не замечаем, как меняется наша жизнь. Посмотрите, на этой неделе открылась дорога в Аларском районе, отремонтирована дорога на Ольхон. Это только кажется, что ничего не делается. Жизнь идет вперед, и нужно быть оптимистом.