Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
27.04.2016

Территория опережающего развития должна быть на севере Иркутской области – Б. Алексеев. ИА Байкал Инфо, 26.04.2016

Железногорск-Илимский должен быть включен в проект «Территория опережающего развития». Об этом заявил председатель комитета по законодательству  о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев по итогам семинара, проведенного 21 апреля 2016 года для депутатов дум Киренского, Казачинско-Ленского, Нижнеилимского, Усть-Кутского районов, глав поселений. По словам Бориса Алексеева, он намерен при поддержке своих коллег активно добиваться реализации проекта через госпрограмму по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.

Борис Алексеев, говоря о социально-экономическом положении в Иркутской области, отметил, что наблюдается  снижение доходов населения, в то же время зафиксирован рост тарифов на услуги ЖКХ на 9%; замечен спад темпов строительства и развития сельскохозяйственной отрасли. «Есть тревожные цифры по уровню безработицы, объемам задолженности по зарплате, уровень оттока населения растет», - констатировал депутат. Он подчеркнул, что отдельным направлением деятельности, требующим особого внимания, являются обеспечение и совершенствование кадровой политики в муниципальных образованиях, предстоит работа и по включению Железногорска-Илимского в программу ТОР.

Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский подробно остановился на теме налоговой отдачи предприятий, работающих в тех территориях, представители которых присутствовали на мероприятии. Он рассказал, что ряд компаний перечисляют налог на прибыль, но при этом перечисления НДФЛ происходят в несопоставимых размерах или совсем не зафиксированы перечисления НДФЛ. «Большое внимание приковано к организациям лесной отрасли, и та налоговая отдача, которую мы в получаем от этих предприятий, не сопоставима с реальной картиной, складывающейся в части прибыльности и рентабельности данных компаний, – сказал первый замминистра финансов. – Большинство из них не только не платят НДФЛ по месту лесозаготовок, но и вовсе уходят от налогообложения: из 95 компаний, которые работают в четырех муниципалитетах, представленных на семинаре, платили НДФЛ в местные бюджеты 55 компаний». Он также отметил, что при этом объем заготовленной древесины составляет 8,9 млн кубометров, а платежи в бюджет сформировались на уровне 420 млн рублей или 48 рублей за один кубометр. «Тогда как по данным «Лес он-лайн» стоимость одного кубометра экспортной цены на круглый лес в 2015 г. составлял 4 209 рублей. То есть мы поучаем налоговую отдачу от лесной отрасли в объеме всего лишь 1,1% от выручки леса», - заметил Александр Каневский.

Часть выступления была посвящена уплате земельного налога. Отметив, что многие муниципалитеты столкнулись с проблемой оспаривания кадастровой стоимости земельных участков и недвижимого имущества в жилом фонде, Александр Каневский добавил, что все же не все муниципалитеты потеряли в земельном налоге. В том числе, Нижнеилимский район показал беспрецедентный рост по сбору земельного налога ­­­­– плюс 36% в сравнении с прошлым периодом; Казачинско-Ленский район – плюс 19%; Усть-Кутский район – плюс 6%.

Отдельно на семинаре рассмотрели вопрос, касающийся платы за негативное воздействие на окружающую среду. В конце декабря 2015 года были приняты изменения в законодательство о том, что отчисления данные платежи теперь будут производиться ежеквартально, а не по итогам года. Александр Каневский сообщил, что таким образом дополнительные доходы у Нижнеилимского и Киренского районов возрастут и составят 9,3 млн и 3,6 млн рублей соответственно.

По итогам выступлений на финансово-экономические темы прозвучал ряд вопросов и предложений от местных депутатов, глав муниципалитетов. Одним из основных предложений стало перераспределение финансовых источников. Мэр Киренского района  Кирилл Свистелин заявил, что необходимо как минимум 5% НДПИ оставлять в местных бюджетах. В отношении налоговой отдачи мэр Казачинско-Ленского района Александр Абраменко поддержал сказанное первым замминистра финансов, но заметил, что для регулирования данного процесса необходим механизм: «Законодательные рычаги должны быть на местах для того, чтобы понудить организации в полном объеме платить налоги».

Кроме проведения семинара, группа депутатов Законодательного Собрания посетила в  Усть-Кутском районе предприятия – ОАО «Осетровский речной порт» и строительную площадку комплекса по приему, хранению и отгрузке сжиженных углеводородных газов.

Подводя итог двухдневного визита, Борис Алексеев отметил, что результатом совместной работы депутатов Законодательного Собрания, правительства и представителей местной власти является развитие экономики на севере Иркутской области, увеличиваются объемы промышленного производства, в том числе рост отмечен в трех районах. «Сегодня мы можем отметить, что сделан шаг вперед по развитию инфраструктуры, - подытожил депутат. - Дорога «Вилюй» приведена в надлежащее состояние от Усть-Кута до Братска, и вполне уверенным становится прогноз о том, что к 2017 году грунтовые разрывы на участке Усть-Кут - Братск будут закрыты. Стабильно работает аэропорт Усть-Кута, запустились авиаперевозки в Казачинско-Ленском и Нижнеилимском районах, стабильно есть авиаперевозки в Киренский район. Вместе с тем мы реально осознаем, что с ростом промышленного производства и с увеличением объема производимой продукции природного характера, такой как нефть и газ, мы все-таки не видим реальной отдачи в бюджеты муниципальных образований. И это предмет дальнейшей работы».