Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
30.11.2015

В Иркутской области в жилье нуждаются 11 тысяч сирот. ИА «Телеинформ», 27.11.2015

В Иркутской области в жилье на сегодняшний день нуждаются 11 тысяч сирот. Из них 7,8 тысяч уже попали в список для получения квартир из специализированного жилищного фонда. Об этом 26 ноября в ходе круглого стола, посвященного этой проблеме, сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.

По её словам, в Иркутской области уже около 2,6 тысяч сирот получили жильё из специализированного фонда. На эту меру поддержки потрачено уже более 3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов. Как напомнила Ирина Синцова, в Иркутской области ранее было принято решение предоставлять детям-сиротам только новое жилье.

«Есть масса положительных примеров решения этого вопроса, но есть и проблемы, требующее дополнительного изучения и решения. В частности, в отдаленных территориях и северных районах области практически не ведется строительство нового жилья, тем не менее, там проживают люди, которые имеют право на его получение», – прокомментировала депутат.

Начальник управления опеки и попечительства министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Екатерина Михайлова сообщила, что со времени действия областного закона было вынесено 1226 судебных решений по обеспечению детей-сирот жильем, на исполнение этих решений из бюджета области в 2013 – 2014 годах выделялось по 200 млн рублей, в 2015 году – 299 млн рублей. В проекте бюджета 2016 года, по данным представителя регионального Минфина, на исполнение судебных решений запланировано 183 млн рублей. В целом же на обеспечение детей-сирот жильем в следующем году будет направлено 672 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

Ирина Синцова попросила специалистов уточнить, есть ли статистика, как распоряжаются дети-сироты предоставленным жильем. По словам Екатерины Михайловой, такой мониторинг ведется, и есть данные, что только единицы свое жилье продали, большая же часть выделенного жилья была приватизирована.

Участников круглого стола интересовал вопрос, применяются ли какие-либо меры ответственности за вандализм по отношению к жилью со стороны детей-сирот, есть ли факты расторжения договоров социального найма. Как сообщил представитель областного министерства имущественных отношений, один из таких случаев произошел в Баяндаевском районе. Сейчас дело о расторжении находится в суде.

Министр имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов рассказал, что в 2015 году жилье уже получили 290 человек, до конца года получат еще 641 человек. Ирина Синцова спросила, как проходит приемка нового жилья. По словам министра, ведомство принимает самостоятельно жилые помещения, а органы местного самоуправления – дома в целом. Он также отметил, что в территориях, где местные власти сработали добросовестно, проблем с приемкой и дальнейшей эксплуатацией жилья не возникает. Однако есть и негативные примеры, в частности, такими являются дома, построенные в поселке Малая Топка Иркутского района. Качество строительства этих домов будет рассматриваться в ходе депутатской проверки, решение о проведении которой было принято на прошедшей сессии ЗС.

Александр Курбатов высказал ряд предложений, которые, по его мнению, могут способствовать решению ряда проблем. К примеру, меры по обеспечению детей-сирот качественным жильем могут стать одним из критериев оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Также, по мнению министра, именно власти на местах должны проводить работу по постинтернатному сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот, их социализации. Кроме того, министерство имущественных отношений выступило за то, чтобы строительство домов для детей-сирот велось ближе к образовательным центрам, что позволит не только решать вопросы получения образования и работы детьми-сиротами, но и обеспечивать строящиеся объекты необходимой коммунальной инфраструктурой.

Свои предложения озвучили и другие участники круглого стола. К примеру, руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева рекомендовала рассмотреть возможность предоставления вторичного жилья. По её мнению, это бы решило проблему предоставления жилья в отдаленных территориях, где не ведется строительство нового. Она также считает, что необходимо страховать жилье, особенно это касается деревянных построек. Татьяна Афанасьева также заметила, что не стоит торопиться признавать жилье не пригодным, по причине того, например, что в квартире зарегистрировано большое количество человек, так как на момент получения жилья ребенком-сиротой ситуация может измениться.

По словам представителя регионального министерства юстиции, областной закон о порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждается в совершенствовании и даже, возможно, в изменении концепции. В ближайшее время будет инициировано рассмотрение этого вопроса. Институт законодательства уже провел мониторинг реализации аналогичного законодательства в других регионах России.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области