Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
31.08.2015

Лес - в районе. Чье богатство? Газета "Усть-Удинские вести" № 32, 25.08.2015

Одной из актуальнейших тем Усть-Удинского района являются проблемы лесного комплекса. Именно их решению был посвящен круглый стол, прошедший недавно в администрации района.

Во встрече принимали участие депутаты и главы поселений, лесозаготовители, главы крестьянско-фермерских хозяйств, прокурор района Андрей Огибалов и начальник отдела Федерального государственного лесного надзора, Федерального государственного пожарного надзора в лесах Агентства лесного хозяйства Иркутской области Алексей Бархатов.
Алексей Николаевич отметил, что основные вопросы, вызывающие наибольшую озабоченность правительства региона, касаются незаконных порубок и нерационального использования лесного фонда. И нашим лесозаготовителям они известны не по наслышке, поэтому к их обсуждению сразу и приступили.
Председатель круглого стола, первый заместитель мэра района Михаил Никитин наиважнейшей обозначил тему обеспечения дровами населения района.

Богатый «зеленым золотом» Усть-Удинский район испытывает дефицит дровяного топлива. Жители недоумевают: «Почему мы должны чуть не тайком завозить домой дрова, да еще и доставлять их за 20 километров до подворья. Неужели нельзя выделять дровяной лес в пятикилометровой доступности? Ведь есть рядом с селами и сухостой, или брошенный черными лесорубами вершинник. Да и опасность пожарную для наших сел эти делянки несут реальную».
-На каких-то полулегальных отношениях сейчас заготовка дров ведется, - возмущался вице-мэр района. – Не надо из добропорядочных граждан преступников делать. Но они вынуждены где-то рядышком тайком тот же вершинник собирать, чтоб к минимуму свести транспортные затраты.
-Казалось бы, очень простой вопрос, - отвечал Алексей Бархатов. – И раньше его решал простой лесник при получении квитанции о выписке дров гражданином. Сейчас ситуация в корне изменилась и проблема переросла до масштабов всей страны. Однако, на каких бы уровнях она не рассматривалась, будь то законодатель региональный, или совещание правоохранительных органов, пока больших подвижек в его решении не наблюдается. Тем не менее, мы готовы принять все ваши предложения, и может совместно удастся выработать единый подход к проблеме топливного обеспечения граждан.

Депутат Юголокского сельского поселения Игорь Катунцев, поддерживая мнение заместителя мэра района, добавил и еще одну проблему – выписки дров из мягколиственных пород, сушить которые для истопки требуется не год и не два.
- Не надо выдумывать что-то новое, достаточно вернуть старую практику, когда само лесничество, исходя из прописки граждан, определяло, в каком квартале ему выписать сухостойный дровяник, - предложил Игорь Сергеевич.
Генеральный директор крупнейшего районного лесоперерабатывающего предприятия ЗАО «Ангарский лес» Владимир Константинов, продолжая тему, с осторожностью отнесся к предложению допустить обывателя в лес. По его мнению, это лишь увеличит рост незаконных порубок. А обеспечить дровами наш район вполне могут официальные лесозаготовители, либо специально организованные предприятия, которые снабдят и пенсионеров, и социальную сферу, получающую, кстати, компенсацию по линии ЖКХ, на что и могут закупить дрова у официального поставщика.

Прокурор Андрей Огибалов, вмешавшись в дискуссию, предложил разработать госзадание по подбору порубочных остатков и санитарным рубкам, и передать его на конкурсной основе лесозаготовителям. Приоритет, при этом, должен принадлежать местным заготовителям, выплачивающим и налоги в районный бюджет, и оказывающим своим территориям помощь по договорам социально-экономического сотрудничества.
Кроме того, прозвучало предложение о выделении свободных от аренды лесных кварталов вблизи населенных пунктов местным же муниципалитетам под их же ответственность. Лесозаготовители уверены, что в каждом поселении практически всякий знает, кто выехал, когда и куда на незаконную порубку. Но… То ли из боязни, то ли от нежелания что-либо менять, об этом умалчивает. Если же лес будет в зоне ответственности муниципальных образований, ни один руководитель не позволит черным лесорубам там хозяйничать.

Безусловно, не говорить о том, что лесная мафия чувствует себя вольготно на наших землях, уже невозможно. И все участники круглого стола единодушно склонились к мнению, что вопрос с беспорядками в лесу напрямую увязан с подчинением местной полиции Бохану. Ведь ранее, будучи самостоятельным отделом, устьудинская полиция сама решала, к примеру, те же вопросы с транспортом или топливом для совершения рейдов. Сейчас же они снабжаются по остаточному принципу, и реагировать на каждое сообщение о незаконной порубке даже при желании не могут.
Поэтому участники круглого стола дружно поддержали предложение об обращении к губернатору Иркутской области и в министерство внутренних дел с просьбой восстановить самостоятельность Усть-Удинского районного отдела полиции.

Не менее актуальна и проблема пожаров, с ранней весны нынешнего года и по август бушующих в лесах Усть-Удинского и Нижне-Илимского лесничеств. Более пятидесяти их уже было зарегистрировано. Напомню, что ежегодно в преддверии пожароопасного сезона у нас проходит общерайонное противопожарное совещание, где учитывается, кто и с помощью чего будет пожары тушить. И еще три-пять лет особой проблемы не возникало – основным хозяином лесов был Усть-Удинский лесхоз, имеющий и необходимую технику, и обученные противопожарные бригады. Но и его реформировали, сделав филиалом Южного лесопожарного объединения, превратив тем самым в донора сторонней компании. Когда же все мощности из лесхоза были «высосаны», вновь произошла реорганизация лесохозяйственных структур. Вот только сотрудники местного филиала остались ни с чем. Об этом на встрече говорил Владимир Ярцев, возглавивший Усть-Удинский филиал весной этого года.
- Этот год мы оттушили, пользуясь опытом прошлых лет и активной помощью лесников Усть-Удинского лесничества, - подводил итоги Владимир Борисович. – Но как сложится следующий сезон, если никакого хозяйствования нам не позволяют, а то, что умудряемся заработать, забирают вышестоящие структуры. В итоге мы встаем перед угрозой неготовности к предстоящему противостоянию с огнем. Ведь никакой техники не осталось, равно как и спецоборудования.

Все вопросы и предложения начальником отдела госпожнадзора Агентства лесного хозяйства региона были взяты на заметку. Но найдут ли они должный отклик? Ведь на протяжении даже двух предыдущих лет на разных уровнях власти не раз проводились подобные встречи, где поднималась проблематика и «связанных рук» нашего отдела полиции, и разгула «черных лесорубов», и беспомощности лесничеств и лесхозов, и невозможности получить лес для собственных нужд, но... Как говорится: «воз и ныне там».
Остается надеяться, что глас вопиющего, все же будет услышан. Уже хотя бы потому, что правительство и России в целом, и региона в частности нацелено на сохранение лесного фонда и рациональное его использование.

Чуть позже состоялась встреча депутата Законодательного Собрания Александра Балабанова, первого заместителя министра образования региона Евгения Торунова, начальника отдела надзора за сохранностью автомобильных дорог министерства строительства и дорожного хозяйства Александра Шульгина и Алексея Бархатова с активом района. И вновь звучали вопросы, касаемые дорожного и лесного комплексов. Практически повторяющие те, что озвучены были в ходе круглых столов.