Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
30.06.2015

Георгий Любенков: «Команда работает!» Газета "Знамя" № 26, 26.06.2015

Несмотря на то, что на дворе лето,  начался период отпусков и дач, Иркутская область живет интенсивной жизнью. 13 сентября жители области определятся с выбором губернатора, среди политических событий это- самое важное. Экономика же области развивается по своим законам, работают крупные (и некрупные) предприятия, обеспечивая рабочие места и поступления денег в бюджет. Областной парламент принимает необходимые законы, определяющие жизнь Приангарья. Сегодня мы предлагаем читателям интервью с депутатом Законодательного Собрания области Георгием Александровичем Любенковым. Его прекрасно знают все братчане, в первую очередь, как неравнодушного человека с активной жизненной позицией, во-вторых, как яркого политика.

- Георгий Александрович, подходит к концу первое полугодие. Хотелось бы услышать вашу оценку работы Законодательного Собрания, особенно последних двух сессий.

- Расскажу о тех законопроектах, которые мне ближе как члену комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Законодательного Собрания.

Это, прежде всего, закон о внесении изменений в областной бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. На 26-й сессии 5 июня изменения в бюджет были приняты, внесены корректировки в финансирование государственных программ в связи с поступлением федеральных средств, которые нужно было отразить в областном бюджете. Доходы бюджета утверждены в размере 100,9 млрд. рублей, увеличение составило 2,2 миллиарда за счет целевых поступлений из федерального бюджета, расходы утверждены в объеме 111,4 миллиарда, рост запланированных расходов составил 1,7 миллиарда. Дополнительные средства будут направлены на поддержку сельхозтоваропроизводителей области, мы все понимаем важность обеспечения продовольственной безопасности страны. Еще часть средств пойдет на программу модернизации дошкольного образования, организацию новых мест в детских садах. 167 млн рублей дополнительно выделены на обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан: детей до трех лет из малоимущих семей и детей до шести лет - из многодетных. Еще 20 млн рублей – на обеспечением жильем детей-сирот. Братску выделены 7,46 млн рублей на ремонт кровли драмтеатра. Там требуется и капитальный ремонт фасада, но на эти цели средства дает корпоративный фонд Группы «Илим».

Дефицит бюджета определен в размере 10,5 миллиарда, это - 12,5% к уровню собственных доходов. Бюджет достаточно сложный, но сбалансированный, в общем, наш корабль идет верным курсом. На осенней сессии какие-то позиции бюджета еще будем уточнять.

Еще один законопроект, над которым идет работа в комитете по бюджету, касается уплаты налога на имущество бюджетными и автономными организациями области,   называется он длинно - «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций». Суть этого проекта в том, что с 2016 года предлагается отменить льготы по налогу на имущество для областных и муниципальных бюджетных, казенных и автономных учреждений. С одной стороны кажется, что это - перекладывание денег из одного кармана в другой. Зачем это нужно? С другой стороны, уже давно назрела необходимость проведения инвентаризации имущества бюджетных организаций, и этот закон – хороший стимул избавиться от ненужного, неэффективно используемого имущества, передать или продать его тем, кто в нем нуждается. Закон вызвал много эмоций еще и потому, что он касается имущества образовательных учреждений - детских садов, школ, учреждений здравоохранения, культуры, спорта. Понятно, что дополнительная нагрузка по уплате налога ляжет на бюджеты муниципалитетов, которые и без того в большинстве своем дотационные.

После долгих споров законопроект приняли в первом чтении. Для подготовки ко второму чтению была создана рабочая группа, в которую я тоже вошел. Заседание депутатской группы по этому вопросу состоялось в июне, было принято взвешенное, на мой взгляд, решение – срок начала действия закона отодвинуть на один год, то есть, он должен вступить в силу   1 января 2017 года, чтобы у муниципалитетов было время разобраться с неэффективно используемым имуществом и найти источники покрытия дополнительных расходов, связанных с уплатой налога. Органы местного самоуправления должны в течение этого года пересмотреть порядок предоставления льгот по налогам, отчисляемым в местные бюджеты. Речь идет, прежде всего, о земельном налоге для юридических лиц, здесь у муниципалитетов есть резерв, над которым можно поработать. Второе чтение этого законопроекта намечено на последнюю сессию перед летними парламентскими каникулами.

Среди других законопроектов, над которыми работает сейчас областной парламент, хотелось бы отметить изменения в региональный закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Предлагается предусмотреть выплату стипендий и материальной помощи не только студентам, (а также обеспечение питанием, местами в общежитиях), но и слушателям государственных профессиональных образовательных организаций области, осуществляющих деятельность по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию. Всего таких слушателей в регионе 2000, как правило, они из малообеспеченных семей. Законопроект принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена.

- Георгий Александрович, на прошлой сессии был отклонен законопроект, внесенный фракцией КПРФ, об изменениях в действующий региональный закон об организации капитального ремонта общедомового имущества. В чем причина?

- Действительно, на сессии был отклонен этот законопроект. Рациональное зерно в нем, безусловно, есть, но было очень много замечаний правового управления, областной прокуратуры. Отрицательное заключение дал и губернатор Сергей Ерощенко. Суть замечаний сводится к следующему: законопроект противоречит действующему федеральному законодательству, главным образом, Жилищному кодексу РФ. То есть, вначале необходимо выйти в Госдуму с инициативой об изменении некоторых положений Жилищного кодекса. Законопроектом предлагалось, в том числе, расширить перечень видов работ по капитальному ремонту, а это повлекло бы за собой увеличение минимального взноса, размер которого и так вызывает недовольство населения. Согласен, что изменения в региональный закон о капремонте необходимы, но вносить их нужно вдумчиво и последовательно. И, конечно, прежде всего надо инициировать изменения федерального законодательства по тем позициям, которые, на наш взгляд, нужно менять.

На ближайшей сессии Законодательного Собрания будут рассмотрены поправки к закону по капитальному ремонту, предложенные депутатом Андреем Микуляком, который является руководителем регионального Фонда капитального ремонта. Предлагается сместить на три месяца, (до 1 сентября года, предшествующего планируемому) сроки представления муниципалитетами краткосрочных планов капитального ремонта,  чтобы муниципалитеты могли более тщательно подойти к их разработке. Еще одна поправка касается предоставления возможности региональному оператору заключать договоры с управляющими компаниями на включение взноса на капремонт в общую платежку за жилищно-коммунальные услуги, чтобы экономить бюджетные средства и  не печатать отдельные  платежки. Думаю, что к работе над этим законом мы еще не раз вернемся.

- Георгий Александрович, вы много ездите по Иркутской области, какие вопросы задает население  депутатам, о чем просят люди и есть ли результаты по их обращениям?

- Просят помочь в тех вопросах, которые местные власти не могут решить, а где-то и не хотят… Проблемы общеизвестные – рост цен, тарифов, нехватка врачей-специалистов, удорожание лекарств, низкая зарплата. У кого-то - проблема получения льготных лекарств или, например, просят обратить внимание на ветеранов локальных войн, на необходимость развития промышленности. Обращался молодой человек из категории детей - сирот, у которого долго не решался вопрос с предоставлением жилья, или, например, помогали оправдать невинно осужденного... То есть, вопросы самые разнообразные. Проблема еще и в том, что люди не верят власти, не хотят ходить на выборы, а мы пытаемся возродить веру в честную политику...

- Давайте вернемся к вашей работе с избирателями в качестве депутата по избирательному округу № 9. Наш предыдущий разговор состоялся в декабре, в канун нового года. Над чем работали вы и ваша команда за прошедшие полгода?

- Возвращусь к закону о капитальном ремонте общего имущества: было огромное количество обращений и звонков от населения по этому закону - я и мои помощники вели разъяснительную работу, писали обращения в правительство, в региональный Фонд по устранению недостатков в работе. Мы пытались найти решение этих проблем совместно с администрацией города,  городской Думой и нас услышали, сдвиги есть! Хотя и нерешенные проблемы пока тоже есть, будем работу продолжать.

Хорошее видение проблем города получаю в ходе рабочих встреч с руководителями департаментов, комитетов администрации, где обсуждаются пути решения проблем, недостатки регионального и федерального законодательства. И, конечно же, очень ценными в этом плане являются совещания, проводимые мэром города Сергеем Серебренниковым с депутатами Законодательного Собрания, в которых принимает участие  член Федерального Собрания Виталий Шуба. На совещания приходят ответственные работники администрации города и председатель городской Думы Лариса Павлова. Такие встречи состоялись дважды, будут проходить и в дальнейшем, и информация, полученная в ходе такого обсуждения муниципальных проблем, – очень хороший ориентир для работы в областном парламенте и с правительством Иркутской области.

Отрадно отметить, что изменился стиль работы городской администрации. Два года назад нам, депутатам Законодательного Собрания, вручили перечень из восемнадцати наказов – идите, работайте, а через месяц звонят из приемной мэра Константина Климова – какой результат? А сейчас есть понимание, что работа должна быть совместной, потому что в администрации есть аппарат специалистов, которые над этими проблемами работают постоянно, и любые изменения в закон должны быть изложены квалифицированно, с учетом глубокого знания специфики той или иной проблемы.

Еще один принцип нашей работы – постоянное взаимодействие с городской Думой. На заседаниях депутатских комиссий, рабочих групп мои помощники бывают постоянно, что позволяет им глубоко погрузиться в проблемы муниципалитета, над которыми нужно работать на уровне региональных органов власти.

В моей общественной приемной мне приходится давать разъяснение посетителям и по проблемам городского уровня, поскольку народ не очень любит разбираться, к какому депутату идти со своими вопросами. Иногда мои помощники советуют посетителю, у которого вопрос муниципального уровня, обратиться к депутату городской Думы по месту жительства, а в ответ слышат: «Я не хочу, мне ваш депутат нравится…».

К вопросу о работе команды… Вы правильно сказали: «вы и ваша команда». На сегодняшний день моя работа с населением не мыслима без теснейшего контакта с депутатами городской Думы, без моих надежных помощников. Взять, хотя бы Максима Игнатова, моего представителя в Правобережном округе. Сколько добрых дел у него на счету за неполный год работы: и открытие общественной приемной в Правобережной округе, и организация мероприятий для жителей, помощь инвалидам, ветеранам, детскому дому и многое другое. Депутат Гордумы Валентина Кортунова активно помогает детской больнице – при ее финансовой поддержке уже отремонтирована палата и планируется ремонт еще одной. В прошлом году «ретро-пробег» в честь Дня России с заездом в детский дом возглавил Олег Попов, а нынче он был в отъезде, его заменил депутат Эдуард Малиновский, и хорошую традицию не нарушили, и дети ждали нас и очень довольны были проявленным к ним вниманием.

Еще хороший пример командной работы – шефская помощь школе № 37, которая расположена на округе депутата Эдуарда Малиновского. Совместными усилиями наших депутатов мы поддержали инициативу школы по строительству хоккейного корта. Зиму корт отработал, в конце февраля там прошли соревнования между школьными и дворовыми командами. Сейчас надо было забор вокруг корта покрасить – мы привлекли замечательных шефов: предпринимателей Константина и Нину Дубовиковых из «Сибирской мануфактуры». Ребята  инициативные, молодые, отнеслись к проблемам школы с пониманием, оградительную сетку вокруг корта помогли заменить. И таких примеров командной работы немало.

- Георгий Александрович,  помните, у вас были хорошие начинания в 17-м микрорайоне - организация праздников микрорайона, творческая гостиная «Парнас»… Вы продолжаете эту работу или отказались от такого формата?

- В работе с населением – масса форм, стараемся все хорошее сохранять и продолжать, распространив опыт работы в 17-м микрорайоне на другие микрорайоны города. Формат уличного праздника очень приветствуется населением, особенно радуются дети. В 17-м микрорайоне это ставший уже традиционным праздник «День рождения микрорайона». В этом году он состоялся при поддержке депутата городской Думы Валентины Кортуновой, при ее и моем личном участии. Такие мероприятия всегда привязаны к школе как к центру общественной жизни микрорайона.

Если школа готова помочь аппаратурой, артистами, то совместными усилиями все получается. А жители, приходя на праздник, который у них во дворе организован, еще и получают возможность пообщаться с депутатами, задать вопросы, и это еще один плюс такого мероприятия.
В прошлом году подобные праздники мы провели в 16,18 и 23 микрорайонах, и нынче уже были звонки с просьбами праздники повторить.

Творческая гостиная «Парнас» - еще одна из форм работы, здесь задача - познакомить братчан с нашими талантливыми земляками, которыми мы можем гордиться. В этом году мы несколько расширили географию проведения творческих встреч. Начали со школы № 3, следующие вечера провели на территории других образовательных учреждений: во Дворце творчества детей и молодежи (это 16 микрорайон), затем вновь вернулись в 17 микрорайон, но уже в Братский филиал Иркутского госуниверситета, где прошла встреча, посвященная Дню российской науки, с участием преподавателей вуза. И эта форма работы - очень востребована жителями, сколько добрых слов звучит в адрес моей команды и слушателей Народного университета ветеранов образования под руководством Д.Н. Шкериной.  Ведь «Парнас» - это наш совместный с Народным университетом проект.

Продолжаем все другие наши начинания – поддерживаем спортсменов, общественные организации, творческие коллективы. Участвуем во всевозможных форумах, встречах, ищем новые формы и методы. В общем, команда работает!