Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2015

Общественники предлагают создать в детсадах Приангарья группы для незрячих дошкольников. ИА «Телеинформ», 10.04.2015

Парламентарии Приангарья провели выездной круглый стол «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Мероприятие проходило на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 Иркутска.

Открывая заседание круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что получение детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

По её мнению, создание всеобъемлющих условий для получения образования этими детьми с учётом их психофизических особенностей следует рассматривать в качестве основной задачи в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья. Несмотря на проводимую работу по социализации, образованию детей-инвалидов с нарушениями зрения остаётся нерешенным ряд проблем, подчеркнула Ирина Синцова.

Зампред правительства Иркутской области Валентина Вообликова сообщила, что с региональным отделением Всероссийского общества слепых налажено тесное сотрудничество, вырабатываются новые подходы в совместной работе, соответствующие времени, новациям, что позволяет получить образование незрячим и слабовидящим детям.

Вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова, выступая перед собравшимися, рассказала о работе в этом направлении на федеральном уровне, подчеркнув, что для инвалидов по зрению на хорошем уровне реализован пилотный проект «Доступная среда». С удовлетворением отметила, что Иркутская область является примером в сфере образования. «Эта школа для детей с нарушением зрения – единственная в регионе, и важно, что руководство города сохранило ее», – подчеркнула Лидия Абрамова.

Председатель иркутской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Галина Катрук обратила внимание на проблему дошкольного воспитания детей-инвалидов по зрению. Она считает, что необходимо рассмотреть возможность создания специализированных групп в детских садах, где были бы все необходимые для таких детей условия и подготовленный персонал.

О работе с детьми, имеющими нарушения зрения, говорили представители Минобразования и Минсоцразвития региона. Отмечалась отсутствие межведомственной согласованности, проблема преемственности реабилитации. Говорилось о разработке модели сопровождения инвалида, создании комплексного центра обслуживания с соответствующими специалистами, чтобы родители таких детей знали с рождения ребенка как действовать, к кому обращаться.

Затем директор школы-интерната № 8 Ольга Кучергина рассказала о деятельности школы, подчеркнув, что в школе учатся 155 детей со всей области, из них 84 проживают в интернате. В обучающем процессе используются современные образовательные технологии, что позволяет достичь почти 100-процентной успеваемости. Ведется многоплановая деятельность вне школьной программы.

Выступающие отмечали важность психико-медико-педагогических комиссий (ПМПК), которые работают с детьми-инвалидами, а также значение индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Акцентировали внимание на работе по созданию и развитию региональных систем постинтернатного сопровождения и адаптации выпускников учреждений для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с нарушениями зрения; на создании центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в муниципальных образованиях. Отмечалась необходимость   разработки мер по восполнению недостающих кадров тифлопедагогов, педагогов-дефектологов, логопедов, психологов, врачебных кадров, повышению их квалификации.

Подводя итоги, Ирина Синцова подчеркнула, что системный подход к решению обозначенных проблем может увеличить эффективность проводимой работы на всех уровнях. Заслушав и обсудив информацию выступающих, участники круглого стола выработали рекомендации, в которые вошли высказанные участниками заседания предложения.

По информации пресс-службы ЗС Иркутской области