- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Депутаты обсудили доклад Уполномоченного о соблюдения прав и свобод человека в Иркутской области

Депутаты Законодательного Собрания на 29-й сессии обсудили доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко «О положении дел в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2019 году».
Виктор Игнатенко рассказал, что в прошлом году к нему поступило 2,2 тыс. обращений, касающихся интересов более 3 тыс. граждан. Наибольшее число обращений поступило от жителей Иркутска и Иркутского района, Братска, Усть-Илимска и Ангарска, также выросло число обращений от жителей территорий, пострадавших в результате паводков – Тулуна и Тулунского района, Чунского и Тайшетского районов. Чаще всего к Уполномоченному обращаются лица, отбывающие наказания в местах лишения свободы, пенсионеры, инвалиды, мигранты, семьи с детьми, а также граждане, имеющие долговые обязательства и жилищные проблемы.
По тематике обращений на первом месте – жалобы от граждан, находящихся в местах лишения свободы, на втором – жилищные вопросы и вопросы сферы ЖКХ, на третьем – вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения, на четвертом – трудовые права, на пятом – охрана здоровья. Также поступали жалобы на деятельность правоохранительных и судебных органов. Особо Виктор Игнатенко выделил проблемы с оплатой труда в учреждениях здравоохранения, а также нарушение трудовых прав в Байкальском государственном университете – они находятся на особом контроле Уполномоченного. Кроме того, омбудсмен назвал первоочередной задачей органов власти – обеспечение в полном объеме финансирования сферы здравоохранения в соответствии с нормативами.
По словам Виктора Игнатенко, по тем жалобам, которые относятся к компетенции Уполномоченного, удалось восстановить права граждан в 73% случаев. Он также отметил эффективное взаимодействие по защите прав граждан с органами прокуратуры.
В прошлом году омбудсмен также внес в Законодательное Собрание Иркутской области пять законопроектов. До конца текущего месяца планируется внести еще один проект закона, касающийся изменения статуса и полномочий Уполномоченного в связи с изменением федерального законодательства.
Депутат Андрей Маслов попросил рассказать о причинах и последствиях бунта заключенных, который произошел на прошлой неделе в колонии №15 в Ангарске. По словам Виктора Игнатенко, в настоящее время ведется следствие по уголовному делу, возбужденному Следственным комитетом. Сам Уполномоченный посетил колонию и общался с обеими сторонами конфликта. Виктор Игнатенко также рассказал, что в прошлом году к нему поступило 15 жалоб от заключенных данной колонии, но ни одна из них не касалась условий содержания, в основном они затрагивали вопросы помилования. По его мнению, причина случившегося не в условиях содержания, а в конфликтах между отдельными заключенными и представителями администрации колонии. Виктор Игнатенко также подчеркнул, что при проведении расследования особое внимание должно быть уделено проверки информации о применении незаконных мер физического воздействия к заключенным.
По итогам обсуждения доклад Уполномоченного депутаты приняли к сведению.