Создать рабочую группу по разработке стратегии по ликвидации отходов лесозаготовки предложили депутаты
29.05.2019 12:00
Создать рабочую группу по разработке стратегии по ликвидации отходов лесозаготовки в Иркутской области – с таким предложением намерены обратиться в региональное правительство депутаты Законодательного Собрания. Такое решение было принято на рабочем совещании, которое прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. На совещании было рассмотрено обращение политической партии «Российская социалистическая партия», которая предложила создать механизм по обращению с отходами. Участие в совещании также приняли представители профильных министерств правительства Иркутской области, прокуратуры и природоохранной прокуратуры, руководство Росприроднадзора.
Роман Габов отметил, что тема переработки и утилизации отходов лесозаготовки активно обсуждается в Законодательном Собрании. «Многочисленные жалобы поступают от муниципальных образований, где действуют лесозаготовительные предприятия, в первую очередь, потому, что скопление отходов может стать серьезной проблемой при возгорании, - отметил председатель комитета. – Сегодня отходы лесозаготовки активно используют в качестве сырья предприятия по производству топливных пеллет, однако этого недостаточно, чтобы полностью решить проблему».
По мнению секретаря главного совета «Российской социалистической партии» Анатолий Семенченко, главная проблема – отсутствие предприятий, которые могли бы переработать накопившийся за многие годы объем отходов. Заместитель министра лесного комплекса Приангарья Николай Ковальчук подтвердил, что на арендаторов, которым предоставляются участки под лесозаготовку, возлагается ответственность по утилизации отходов, однако в лесах накопился огромный объем за предыдущие годы. Для того, чтобы увеличивать объем производства пеллет из отходов, необходимо строить теплоисточники, работающие на таком топливе. Однако в этом случае необходимо просчитывать экономическую целесообразность.
Роман Габов поинтересовался, какие меры применяются к недобросовестным арендаторам, не исполняющим требования по переработке отходов. По словам министра, такие случаи выявляются по результатам рейдов, в настоящее время идет расторжение 5 договоров с арендаторами. В этом году также планируется полностью укомплектовать штат лесничеств в соответствии с нормативами, чтобы тщательнее контролировать работу арендодателей.
Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Алена Белозерцева подчеркнула, что в Иркутской области отсутствуют полигоны, способные принять весь объем отходов лесозаготовки, даже если они будут вывезены. Полигоны ТКО принимать такие отходы не имеют права, поскольку данный вид отходов относится к промышленным. Целесообразно также было бы, по мнению прокурора, сразу при постановке на учет пункта отгрузки древесины требовать от лесозаготовщиков информацию, куда они намерены направлять отходы.
Руководитель Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксана Курек добавила, что в соответствии с различными нормативными документами, лесозаготовители имеют право не вывозить отходы, а сжигать их либо перерабатывать не месте. На такое право они ссылаются при попытке взимать с них плату за негативное воздействие на окружающую среду, этой же позиции придерживаются судебные органы. Однако по факту практически никто из них не имеет специальной техники для такой переработки. В связи с чем остро стоит вопрос о пересмотре регламентирующих такую деятельность правилах, однако их изменение возможно только на федеральном уровне.
Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания иркутской области Виталий Перетолчин отметил, что при инициировании изменений в законодательство, необходимо учитывать и мнение добросовестных арендаторов, которые являются крупными налогоплательщиками. По итогам обсуждения на совещании было решено направить в правительство предложение по формированию рабочей группы по комплексному решению данной проблемы с включением в нее депутатов областного парламента и представителей надзорных органов.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Необходимо изменить подход к реализации инвестиционных проектов в сфере заготовки и переработки древесины. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, по итогам участия в Национальном Лесном форуме, очередной этап которого прошел в Красноярске. По словам парламентария, лес должен выделяться предприятиям, уже вложившим собственные средства в развитие производства, обладающие высокотехнологичной базой.
Законодательное Собрание Иркутской области обратится в Рослесхоз для установления единых нормативов по тушению лесных пожаров. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол по итогам совещания с руководителем управления Росприроднадзора Оксаной Курек, первым заместителем Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексеем Калининым и заместителем прокурора Иркутской области Романом Шергиным.
Ситуацию с лесными пожарами на севере Иркутской области обсудил Сергей Сокол с мэром Катангского района Сергеем Чонским на совещании, в котором также приняли участие председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
В Иркутской области необходимо расширять возможности для присутствия в лесной отрасли перерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса. На это обратила внимание вице-спикер Законодательного Собрания региона Ольга Носенко, комментируя итоги работы очередного этапа Национального лесного форума, который прошел в Северо-западном федеральном округе в Сыктывкаре.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», касающиеся продления срока действия идентификационных карт. Вопрос был рассмотрен сегодня на сессии областного парламента.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова, рассмотрели и рекомендовали к принятию изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», касающиеся продления срока действия идентификационных карт. Согласно поправкам ко второму чтению, подготовленными членами комитета, срок их действия предложено продлить до 1 января 2020 года.
Регионы страны настаивают на внесении существенных изменений в законодательство в лесной сфере. Об этом рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам Национального лесного форума, очередной этап которого прошел в Якутске. Участие в форуме также приняли депутат от северных территорий Иркутской области, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Виталий Перетолчин.
Второй этап публичных слушаний на тему: «Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» прошел на площадке Законодательного Собрания. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители АО «Росгеология» и ООО «ВЭБ Инжиниринг», а также представители общественных и научных организаций. Организатором слушаний выступила ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы».
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели инициативу по строительству в Ольхонском районе рыбоводного комплекса. С предложением провести совещание к парламентариям обратилась Иркутская региональная общественная организация «Развитие Байкала»
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло под руководством Романа Габова.
Ряд вопросов, касающихся выделения бесплатных земельных участков, обеспечения граждан лесоматериалами, подготовки к пожароопасному сезону, а также посевным работам обсудили областные парламентарии на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания области под председательством Романа Габова.
Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области состоялось 9 ноября под председательством Романа Габова. Участие в заседании также приняли депутаты Виталий Перетолчин и Олег Попов. Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Обновлённый после выборов состав комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области продолжит работать над направлениями, которые были заданы в предыдущие пять лет.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на увеличении финансирования поддержки сельского хозяйства в регионе. Речь об этом шла на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
На разработке стратегии развития товарного рыбоводства в Иркутской области настаивают депутаты Законодательного Собрания региона. Речь об этом шла на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Вице-спикер Законодательного собрания Приангарья, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров рассказал об итогах работы комитета в уходящем году.
Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендовано принять в окончательном чтении. Такое решение принято 18 октября на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Публикации
1 - 10 из 25
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все