Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Комиссия по контрольной деятельности дала два месяца на устранение нарушений в областной филармонии, выявленных КСП

Комиссия по контрольной деятельности дала два месяца на устранение нарушений в областной филармонии, выявленных КСП
05.02.2019 15:00 25237

Иркутская областная филармония в течение двух месяцев должна устранить нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой в ходе проверки использования учреждением бюджетных средств и собственных доходов в 2016-2018 годах. Решение установить такой срок приняли члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева.

Как сообщила аудитор КСП Юлия Ларионова, проверка была инициирована после обращения в адрес депутатов областного парламента и контрольные инстанции артистов камерных творческих коллективов областной филармонии с жалобами на несовершенство дифференциации зарплаты в учреждении. Проверка показала, штаты учреждения укомплектованы всего на 80 % – работают 192 человека, большая часть вакантных мест приходится на должности в творческих подразделениях. Данная проблема вызвана, в основном, нехваткой высоквалифицированных кадров сферы культуры. Одной из причин этого, по мнению аудиторов, является отсутствие в регионе высшего учебного заведения в сфере культуры, отток творческой молодежи, отсутствие жилья, в том числе служебного для приглашенных артистов, а также зарплата артистов. Как отметила аудитор, необходимо проработать вопрос открытия такого вуза, а также рассмотреть возможность целевого обучения студентов из Иркутской области. Анализ закрепленного за филармонией имущества выявил недостаток помещений для выступлений, репетиций и хранения инструментов. По словам аудитора, в госпрограмме по развитию культуры в Иркутской области нет финансирования на подготовку проектной документации для строительства концертного зала в Иркутске, при этом в 2014 году из бюджета области было выделено 10,7 млн рублей на разработку его концепции.

Также аудитор выявила несколько фактов неотражения доходов при отсутствии объективных обстоятельств и их непоступления в доход учреждения. Так, в бухгалтерском учете не был отражен доход от реализации филармонией билетов на концерты сторонних организаций – 7,5 тыс. рублей, а при проведении музыкальной оперы «Царская невеста», финансирование которой на 89 % велось за счет средств областного бюджета (3,1 млн рублей), более одной трети всех билетов были предоставлены в качестве пригласительных лицам, не отнесенным к льготным категориям граждан. Кроме того, в бухгалтерском учете не отражен доход филармонии от проведенного в январе 2018 года Губернаторским симфоническим оркестром концерта в Австрии в размере 27,7 тыс. € (более 2 млн рублей), который свыше 9 месяцев находится на расчетном счете австрийского арт-агентства.

Более 70 % расходов учреждения составляет заработная плата работников, которая формируется в основном за счет средств областного бюджета, при этом проверка показала отсутствие в 2016-2017 годах порядка формирования и расходования фонда оплаты труда работников госучреждений, подведомственных минкультуры области, а с 2018 года – четких критериев распределения средств на фонд оплаты труда. Это привело к ряду нарушений, в том числе, к примеру, повышение должностных окладов сопровождалось в отдельных случаях сокращением ряда стимулирующих выплат, в результате чего гарантированный размер заработной платы по отдельным трудовым договорам относительно не изменялся. Также Юлия Ларионова отметила, что средняя зарплата работников Губернаторского симфонического оркестра выше средней по артистическому персоналу, несмотря на то, что показатели госзадания свидетельствуют о большей доле его выполнения, получения большего размера дохода от концертной деятельности солистами филармонии. Аудитор отметила и широкий диапазон возможных выплат стимулирующего характера (от 5 % до 500 %) при отсутствии числовых обоснований для оценки каждого критерия. Было рекомендовано обеспечить прозрачность оплаты труда и скорректировать систему в целом.

В свою очередь заместитель министра культуры Иркутской области Руслан Дячук заметил, что порядок оплаты труда будет разработан. Также он сообщил, что сегодня прорабатывается возможность открытия в области филиала московской консерватории. Что касается расширения помещений филармонии, то нерешенным остается вопрос с выделением земельного участка для строительства концертного зала.

В ходе обсуждения депутат областного парламента Александр Белов спросил, были ли материалы КСП переданы в надзорные органы и по каким выявленным фактам. Юлия Ларионова сообщила, материалы по факту неотражения в отчетности доходов от концерта в Вене переданы в Следственный комитет РФ по Иркутской области. По словам Руслана Дячука, данные средства, после того, как на это нарушение указало КСП, были учтены в отчетной документации, сейчас прорабатывается вопрос с австрийской стороной, и деньги поступят в ближайшее время.

Депутат Сергей Бренюк поинтересовался, есть ли профилактический эффект от проверки аудиторов. Юлия Ларионова подчеркнула, что, в первую очередь, целью проверки является не наказание виновных лиц, а выявление и устранение нарушений. Часто аудиторы, заметила она, сталкиваются с системными нарушениями и дают консультации, позволяющие избегать их в дальнейшем.  

Кроме того, члены комиссии по контрольной деятельности рассмотрели результаты проверок КСП, касающиеся реализации подпрограммы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» и модернизации объектов теплоснабжения и подготовки к отопительному сезону объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности, и также установили конкретные сроки устранения выявленных нарушений.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Дом культуры в поселке Ангасолка открыли после капитального ремонта
Праздничным концертом в посёлке Ангасолка Слюдянского района торжественно открыли обновлённый Дом культуры. Капитальная реконструкция здания площадью 561,5 кв. м продолжалась два года. Финансирование в 23 млн руб. было выделено из областного и местного бюджетов.
25.06.2025
Показ фильма «Ахтунг! Покрышкин!» приурочили ко Дню иркутского кино
Иркутская премьера документального фильма «Ахтунг! Покрышкин!» прошла в Доме молодёжи. Основное действие киноленты разворачивается в 1944 году в Новосибирске, куда легендарный лётчик-ас Александр Покрышкин, получив третью Звезду Героя, возвращается на побывку с фронта домой. На первый показ в столице Прибайкалья помимо его создателей и кинолюбителей пришли представители власти и общественности региона. Почётными гостями стали депутаты Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, Виктор Побойкин и Денис Ягодзинский. В числе зрителей были также члены Общественного и Патриотического советов при областном парламенте.
24.03.2025
Депутаты ЗС оказывают поддержку юбилейным мероприятиям учреждений культуры и творческих коллективов
Старт своего юбилейного года коллектив драматического театра Братска отметил капустником. Следующей зимой учреждению исполняется 40 лет. Торжественный вечер посетил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Олег Попов. За вклад в развитие культуры региона парламентарий вручил артистам и сотрудникам театра Благодарности председателя Законодательного Собрания.
23.03.2025
Кадетский бал прошёл в Ангарске
Кадетский бал прошёл в Ангарске в ДК «Нефтехимик». В нем приняли участие 360 учеников кадетских классов ангарской школы № 39. Выступление пар в классических костюмах и парадной форме стало отчётным мероприятием обязательного для профильного образования предмета «Бальные танцы». Выходу на паркет предшествовали полгода подготовки, регулярных тренировок и репетиций. Ежегодный бал посетила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Антонина Кокошникова, которая оказала поддержку организаторам акции.
21.03.2025
Кузьма Алдаров помог организовать в Иркутске фотовыставку в честь 100-летия образования Монголии
Первый вице-спикер Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров помог организовать в Иркутске фотовыставку в честь 100-летия образования Монголии. Она стала первым официальным событием, организованным Иркутским обществом друзей Монголии, которое возглавляет парламентарий.
04.12.2024
«Большой этнографический диктант» написали в Иркутской области
Большой этнографический диктант» написали в Иркутской области. Акция прошла по всей стране по инициативе Федерального агентства по делам национальностей. В каждом регионе участники отвечали на 30 вопросов. На старте «Большого этнографического диктанта» в Иркутске первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров напомнил о важности согласия и единства наций, сохранения их культурного наследия и традиций.
15.11.2024
В Иркутске завершился XIX международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале»
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил большое значение фестиваля «Джаз на Байкале» для развития этого музыкального направления, в том числе среди детей и молодежи. За пять дней фестиваля, который проходил в Иркутске с 27 октября, состоялись прослушивания начинающих музыкантов, а также прошли бесплатные мастер-классы для учащихся и педагогов музыкальных школ и училищ. А участниками ежегодного конкурса, проводимого в рамках фестиваля народным артистом РФ Игорем Бутманом, стали около 80 музыкантов со всей России.
01.11.2024
Выборы атамана Иркутского войскового казачьего общества состоялись в столице региона
Отчетно-выборный круг Иркутского казачьего войска прошел в столице Приангарья. В нем приняли участие 107 делегатов из Прибайкальского, Ангарского и Ангаро-Ленского казачьих округов. В число гостей мероприятия вошел председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин.
29.10.2024
Реализацию госпрограмм в Иркутской области оценили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС

Вопросы реализации государственных программ обсуждались на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.


05.06.2024
Отчет о деятельности КСП региона приняли на сессии Заксобрания
Депутаты регионального парламента рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2023 год на 11-й сессии, которая проходит под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. Отчет представила депутатам председатель КСП Юлия Махтина.
15.05.2024
Новости 1 - 10 из 276
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников поблагодарил Игоря Бутмана и Александра Филиппова за поддержку юных талантов. ИА "Байкал24", 01.11.2024
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников накануне принял участие в церемонии закрытия фестиваля "Джаз на Байкале", которая состоялась в Иркутском музыкальном театре им. Н. М. Загурского.
01.11.2024
В ЗС Приангарья рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты в 2023 году. ИА "Байкал24", 23.04.2024
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области, под руководством председателя комиссии Тимура Сагдеева, обсудила отчет Контрольно-счетной палаты региона за 2023 год.
23.04.2024
Реализацию региональных проектов в 2023 году обсудили депутаты Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 12.04.2024
Вопрос о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на реализацию региональных проектов национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2023 году» рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева.
12.04.2024
В Иркутской области актуализируют программу оснащения медучреждений оборудованием и транспортом. ИА "ТК Город", 21.03.2024
Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила использование бюджетных средств, выделенных министерству здравоохранения региона в 2022 – 2023 годах на модернизацию первичного звена здравоохранения, в частности, на покупку медицинского оборудования и автотранспорта.
21.03.2024
Переход к единому управлению особо охраняемыми природными территориями дал свои плоды в Иркутской области. ИА "Альтаир", 21.11.2023
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области обсудила результаты аудита эффективности использования федеральных и иных ресурсов, направленных на охрану и использование объектов растительного животного мира, который провела Контрольно-счетная палата региона вместе со своими федеральными коллегами.
21.11.2023
Депутаты ЗС обсудили реализацию программы развития первичного звена здравоохранения. ИА "ТК Город", 25.10.2023
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева рассмотрела вопросы проведения капитальных ремонтов, реконструкции и строительства медицинских учреждений в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.
25.10.2023
Депутаты ЗС: Новый продукт для туристов необходимо создавать в Иркутской области. ИА "ТК Город", 11.10.2023
Отчет о результативности и эффективности мер, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Иркутской области, в том числе в части реализации проектов по развитию туристской инфраструктуры в 2019-2022 гг. рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.
11.10.2023
Синхронизировать показатели госпрограмм и региональных проектов предложили депутаты ЗакСобрания. НИА-Байкал, 13.04.2023
Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Тимура Сагдеева рассмотрела результаты мониторинга реализации региональных проектов в Иркутской области за 2022 год.
13.04.2023
Проблемы строительства водозаборов обсудили на заседании комиссии ЗС по контрольной деятельности. ИА "Ирксиб", 13.03.2023
Результаты реализации регионального проекта «Чистая вода» за 2022 год обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в понедельник, 13 марта, под председательством Тимура Сагдеева.
13.03.2023
Реализацию нацпроектов обсудили депутаты Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 28.02.2023
Реализацию национальных проектов в Иркутской области в 2021 году обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое прошло под председательством Тимура Сагдеева.
28.02.2023
Публикации 1 - 10 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все