Авторизация на сайте
День воинской славы - победа в сражении у мыса Гангут
09.08.2018 06:30
День воинской славы - победа в сражении у мыса Гангут

В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», 9 августа отмечается в нашей стране День воинской славы России — победы в Гангутском сражении. Это была первая в российской истории морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут (Финляндия) в 1714 году. В этот день мы отдаем дань уважения морякам, сражавшимся за Россию во все времена, их мужеству и доблести.

История Гангутского сражения является ярким примером того, что воинская доблесть, находчивость и упорство порой важнее численного и технического превосходства противника. Ведь молодой российский флот нанес поражение сильнейшему в то время шведскому флоту, который до Гангутской битвы не знал поражений. Эта победа имела большое военно-политическое значение и стала одним из главных сражений в ходе Северной войны. С тех пор слава и мощь российского флота приумножались.

В XVIII веке, несколькими десятками лет позднее Гангутского сражения, именно Иркутск стал центром развития морского судоходства в Тихом океане, строительства кораблей и портов. Здесь была открыта навигацкая школа, это родина адмиралов военно-морского флота, прославивших Россию: наши земляки отважно сражались на флоте во время Русско-Турецких и Русско-Японских войн, в годы Великой Отечественной войны. И сегодня мы гордимся тем, что жители Иркутской области продолжают нести службу по защите морских рубежей нашей страны.



 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru