Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Сергей Брилка: точки роста городов Приангарья на примере Усолья-Сибирского

Сергей Брилка: точки роста городов Приангарья на примере Усолья-Сибирского
31.08.2017 10:00 26522

Любой город, как и человек, уникален, но вместе с тем, есть вопросы, актуальные для всех городов, или, по крайней мере, для большинства из них. В Иркутской области в 2017 году к таковым можно отнести вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство городской среды, реализацию проекта «Народные инициативы», строительство и ремонт социальных объектов. О масштабах и темпах работ, а также о дальнейших перспективах областных и федеральных программ для городов Иркутской области спикер Законодательного Собрания региона Сергей Брилка рассказал на примере одной территории – города Усолье-Сибирское, где спикер областного парламента побывал с рабочей поездкой, в интервью журналистам телекомпании «Усолье. 11 канал».

Сергей Фатеевич, начнем по порядку. Как можно оценить результаты реализации в Усолье программы по переселению граждан из ветхого жилья?

Сразу отмечу, что Законодательное Собрание очень внимательно относится ко всем проблемам, которые есть в Усолье-Сибирском, как, впрочем, и в других территориях Приангарья. С учетом этого мы стараемся соответствующим образом корректировать программы, способствующие устойчивому развитию муниципалитетов. С 2013 года мы действующим созывом областного парламента приняли очень важные решения, которые касаются интересов жителей Усолья. Первое – обращено внимание на восстановление городской инфраструктуры. Достаточно большие деньги были запланированы по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Город с честью справился с этой программой. Те дома, которые были поставлены на учет как ветхие до 2012 года, сегодня все снесены и люди отметили новоселье. Я специально поинтересовался тем, каково качество нового жилья? По оценке министра строительства области, качество новостроек нареканий не вызывает. Было возведено около 18 тысяч квадратных метров, мы переселили в городе больше тысячи человек из ветхого жилья. Добавлю, что программа заканчивается в сентябре этого года, но и правительство РФ, и Президент страны подтвердили, что эта программа будет продолжена. В Усолье уже готова документация по 38 домам, это еще 15-17 тысяч квадратных метров, которые будут включены в новую программу переселения.

В этом году рекордные средства предусмотрены на ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы. Во многих городах в центре внимания оказались спортивные сооружения…

Усолье – не исключение. Стадион «Химик», который всегда являлся центром притяжения горожан, капитально ремонтируется. Всего на это выделено почти 95 млн рублей, в том числе около 90 млн рублей из областного бюджета. Работы должны быть завершены в 2017 году. На стадионе будет новый искусственный газон, современные трибуны. «Химик» – это не просто спортивная площадка, это гордость всей нашей области, совместными усилиями мы должны привести его в порядок ради наших будущих юных спортсменов. Высокие спортивные достижения начинаются со школьного двора, с детских спортивных площадок и секций. Поэтому развитие массового физкультурного движения является приоритетом сегодняшней работы власти, депутатов областного парламента
Традиционная тема в преддверие первого сентября – ремонт образовательных учреждений. Каковы масштабы работ в этом году?
В 2017-м мы запланировали средства и уже ведем ремонт 70-ти школ и около 20 детских садов. Отмечу, что некоторые руководители муниципальных образований поскромничали, и подготовили заявки на ремонт только кровли или, скажем, только на замену окон. Но мы депутатским корпусом сегодня утвердили другой подход, и правительство с этим согласилось – в тех зданиях, которые конструктивно надежные, не трещат и не рушатся, нужно проводить капитальный ремонт. Что это значит? От кровли до фундамента все ревизируется и ремонтируется – окна, полы, инженерная инфраструктура, охранная сигнализация и др. После капитального ремонта полностью меняется оборудование – парты, оснащение пищеблоков и спортзалов. Мы сейчас переоснащаем 12 школ региона, которые ранее были капитально отремонтированы. В Усолье как раз пошли по пути частичного ремонта, и эту практику нужно в будущем пересмотреть.

Коснемся программы «Городская среда», участниками которой стали 15 городов области. В их число входит Усолье-Сибирское?

На эту программу на всю страну из федерального бюджета предусмотрено 25 млрд рублей. Общий объем финансирования проекта в Иркутской области - 770 млн. В числе 15 городов, безусловно, есть и Усолье-Сибирское, которому выделено 63 млн. Деньги пойдут на благоустройство 6 дворовых территорий и 2 городских парков. Добавлю, что буквально месяц назад мы с координатором программы, депутатом Законодательного Собрания Ириной Синцовой были в Краснодаре и увидели очень интересную философию организации городской среды – горожане очень активны в подготовке проектов, формировании замыслов и идей, и по итогу это очень красиво выглядит. И я думаю, что усольчане тоже могут в будущем проявить такую активность. Кроме того, провести ремонт – это только полдела, потом нужно беречь и сохранять сделанное, и это тоже зависит от самих горожан.

От активности жителей зависит и результат участия территории в программе «Народные инициативы»…

Эта программа работает в Приангарье уже несколько лет. И ежегодно Усолье получает 11 миллионов на претворение в жизнь проектов, инициированных самими гражданами. Сейчас у депутатов Законодательного Собрания зреет идея – увеличить финансирование «Народных инициатив» в два раза в Иркутской области – до одного миллиарда рублей в целом в 2017 году. Соответственно, Усолье может получить уже не 11 миллионов, а 22 миллиона. Используя эти средства, город и дальше сможет благоустраиваться. Например, ремонт нужен двум главным магистралям города – проспекту Комсомольский и улице Интернациональной.

Говоря об Усолье, нельзя не затронут тему ТОСЭР – территории опережающего социально-экономического развития. Этот статус город получил в 2015 году. Каковы перспективы ТОСЭР в Усолье?

Очень хорошо, что Усолье получило такой статус. На этой территории предусмотрены налоговые льготы для инвесторов, кто бы хотел открыть здесь свой бизнес. Первые три участника по этой программе уже заявились. Корпорации развития Иркутской области мы предложили активно заняться городом Усолье-Сибирское, и на сессии Законодательного Собрания в сентябре-октябре мы готовы выслушать предложения КРИО. Думаю, бизнесу нужно время, чтобы понять – как реализовать свой потенциал в Усолье. И это могут быть самые разные варианты: развитие малой авиации, производство, допустим, тракторов. Не нужно забывать и про природный ресурс – соль, из которой могут получаться различные химические продукты. Думаю, что нужно найти точку роста, свой бренд. Как скажем, ИНК в Усть-Куте, где компания сегодня строит химический завод. На это нужно время и желание развиваться.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Социальные учреждения и объекты инфраструктуры Тулунского района готовятся к капитальному ремонту
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Смагин обсудил развитие Тулунского района со своим коллегой из Госдумы Сергеем Теном на специальной рабочей встрече. Главными темами стали предстоящие капитальные ремонты социальных объектов и инфраструктуры поселений. В частности, речь шла о планируемом финансировании на капитальную реконструкцию ДК «Прометей» в Тулуне и дворца творчества в селе Шерагул. Оба учреждения включены в рейтинг для предоставления целевых субсидий. Ремонт школы в селе Шерагул запланирован на 2025 год. А в селе Едогон - на 2027 год.
30.05.2024
Александр Ведерников: Мы должны дать мэрам готовые, стандартные решения при строительстве социальных объектов
Строительство модульных и быстровозводимых объектов социальной сферы по стандартным проектам должно получить более широкое распространение в территориях Приангарья. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников на заседании Совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, которое прошло в Черемховском районе.
28.05.2024
В Иркутской области до конца года пройдёт 350 мероприятий в честь 50-летия начала строительства БАМа
В Иркутской области и других регионах, по которым проложена Байкало-Амурская магистраль, в мае стартовали празднования, посвящённые 50-летию начала её строительства. Концерты, митинги и шествия состоялись и в Усть-Куте. В число участников и организаторов массовых акций вошла депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Молостова. Она напомнила, что в годовую программу юбилея, помимо культурных и спортивных мероприятий, включены также строительство и капитальный ремонт ключевых для северных территорий социальных объектов.
24.05.2024
Отчёты глав районов и поселений заслушали депутаты Законодательного Собрания
Отчет о работе в 2023 году и планах по развитию Нижнеудинского района представил мэр территории Анатолий Крупенёв. Он выступил перед муниципальными депутатами, представителями поселений, предприятий и учреждений местного, регионального и федерального уровня. На отчете присутствовали депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская.
24.05.2024
Даниил Литвинов посодействует в организации санаторного отдыха женщине-инвалиду из Ленинского округа Иркутска
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Даниил Литвинов провел прием граждан по личным вопросам в Ленинском округе Иркутска. К нему обратилась Галина Макарова, мать которой является инвалидом 1 группы, однако еще ни разу не пользовалась возможностью льготной поездки на санаторно-курортное лечение.
23.05.2024
Депутат ЗС Павел Сумароков передал военным средства радиоэлектронной борьбы, защищающие от атак дронов
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков передал военным оборудование для радиоэлектронной борьбы. Приобретенные средства радиосвязи и обнаружения дронов защитят несколько стратегически важных объектов на территории Прибайкалья. 
21.05.2024
Вопрос поддержки муниципальных образований обсудили на Форуме депутатов Иркутской области
Тема совершенствования межбюджетных отношений в Иркутской области стала одной из главных на форуме депутатов региона, который прошел под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова и председателя правительства Константина Зайцева. В работе форума приняли участие депутаты Заксобрания, представители правительства Иркутской области, главы территорий и депутаты муниципальных Дум.
17.05.2024
Победителей конкурса проектов дум муниципальных образований Приангарья наградили в рамках форума депутатов Иркутской области
Спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников вручил Благодарности председателя ЗС победителям ежегодного конкурса Законодательного Собрания Иркутской области на лучшую организацию работы с населением по реализации социально значимых проектов среди муниципальных Дум. Также вице-спикеры регионального парламента Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова наградили дипломами участников конкурса.
17.05.2024
Блокадницу Галину Ульянову поздравил с Днём Победы депутат ЗС Фёдор Саломатов
Жительницу Слюдянки Галину Ульянову поздравил с 79-летием окончания Великой Отечественной войны и 80-летием снятия блокады Ленинграда депутат Законодательного Собрания Фёдор Саломатов. В свои 88 лет Галина Ульянова ведёт активную общественную жизнь, участвует в памятных акциях и патриотическом воспитании подрастающего поколения.
15.05.2024
Вахту Памяти у Мемориала Славы в Братске несли депутаты Законодательного Собрания
Акция «Вахта Памяти» проходит каждую весну у Мемориала Славы в честь Дня Победы в Братске. Пост № 1 несут видные общественные деятели, представители трудовых коллективов и образовательных учреждений. В нынешнем году к акции присоединились депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин, Эдуард Дёмин и Олег Попов.
15.05.2024
Новости 1 - 10 из 1944
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников предложил депутатам проводить муниципальную неделю в избирательных округах. ИА "Альтаир", 11.04.2024
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил депутатам ежемесячно проводить обязательную муниципальную неделю в своих избирательных округах. Спикер областного парламента отметил, что такой формат работы существует в Совете Федерации и в Государственной думе РФ, когда сенаторы и депутаты во время региональной недели в своих территориях встречаются с избирателями, обсуждают и решают актуальные вопросы.
11.04.2024
Депутаты ЗС Приангарья заявили о потребности моногородов в специальных мерах господдержки. Irkutskmedia.ru, 26.05.2021
Парламентарии сформулировали ряд рекомендаций в рамках совещания в Байкальске.
26.05.2021
Перспективы развития Байкальска обсудили депутаты Законодательного Собрания на выездном совещании. ИА "Сибирские новости", 25.05.2021
Областные парламентарии во главе с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Александром Ведерниковым находятся в рабочей поездке в Байкальске. Главная тема поездки - перспектива развития моногорода.
25.05.2021
Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018
Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.
05.02.2018
Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018
30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.
31.01.2018
Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.
11.04.2017
Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015
В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.
08.10.2015
Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15
В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».
30.06.2015
Депутат Законодательного Собрания Андрей Владимирович Чернышев подарил Коноваловскому МО новую водовозную машину, соб. инф., Газета Балаганская районная газета (Балаганский район), 11.06.2015
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
15.06.2015
Публикации 1 - 9 из 9
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все