Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Реализацию законов об отлове безнадзорных животных обсудили совместно с муниципальными образованиями на площадке Заксобрания

Реализацию законов об отлове безнадзорных животных обсудили совместно с муниципальными образованиями на площадке Заксобрания
08.06.2017 12:00 10092

Ряд проблемных вопросов при реализации областных законов об отлове и содержании безнадзорных животных озвучили представители муниципальных образований Приангарья. Тема была рассмотрена на заседании Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований региона, которое прошло 7 июня в режиме видеоконференции под руководством председателя комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Заксобрания Бориса Алексеева.

Как отметил заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов, несмотря на то, что областные законы «Об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек» действуют в регионе четыре года, и на их реализацию выделяются немалые суммы, многие проблемы в сфере обращения с безнадзорными животными продолжают оставаться нерешенными. За последние три года на отлов и содержание животных было выделено более 86 млн рублей, в 2017 году предусмотрено 20 млн рублей, но часть муниципальных образований до сих пор не готова в полной мере к реализации данных полномочий.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская отметила необходимость более четкого регулирования всего процесса, нехватку финансирования и специализированных организаций, проблемы при заключении муниципальных контрактов. Также она заметила, что требуется на законодательном уровне решить вопрос с определением размера ущерба, нанесенного жителям безнадзорными животными. Председатель думы Ангарского городского округа Александр Городской сообщил, что в территории потребность в отлове безнадзорных собак и кошек гораздо выше того количества, на отлов которого выделяются средства. В свою очередь заместитель руководителя службы ветеринарии Николай Лазарев заметил, что нет цели убрать всех животных с улиц, реализация данных мер направлена, в первую очередь, на отлов опасных и агрессивных животных. Борис Алексеев предложил провести в Ангарске выездное совещание с участием всех заинтересованных сторон и детально все обсудить.

Николай Лазарев, рассказывая в целом о ситуации в регионе, напомнил, что в 2016 году были внесены существенные изменения в законодательство, учитывающие опыт, наработанный за годы реализации законов. Были установлены требования к ветеринарному кабинету, а также к процедуре биркования безнадзорных животных, что сняло проблему их идентификации. В этом году был разработан и принят типовой контракт на отлов и содержание животных, кроме того, принято решение о допуске к участию в муниципальных конкурсах областных станций по борьбе с болезнями животных. Сегодня в отлове животных участвуют девять станций, которые ведут работу на территории 18 районов. В 2017 году планируется отловить на территории 42 муниципальных образований 8000 безнадзорных животных, в 2016 году отловлено 6359 животных, увеличение плана связано с сокращением срока их содержания с шести месяцев до одного месяца. В настоящее время контракты заключили 34 муниципальных образования.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации правительству области, органам местного самоуправления, службе ветеринарии. В том числе, предлагается рассмотреть возможность выбора региональных операторов по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, а также проработать вопрос об участии в этом процессе муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 301
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В Иркутской области появится больше приютов для бездомных животных. ИА "Байкал24", 31.01.2023
Размер грантов на создание и развитие приютов для домашних животных планируют увеличить депутаты Законодательного Собрания Иркутской области.
31.01.2023
Финансирование на отлов безнадзорных животных увеличат в Иркутской области. ИА "Ирксиб", 25.10.2021
Вопрос отлова и содержания безнадзорных собак и кошек обсудили в понедельник, 25 октября, на рабочем совещании, которое провел вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. В обсуждении также приняли участие председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, вице-спикер областного парламента Лариса Егорова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, члены регионального правительства, прокуратуры и муниципальных образований региона.
26.10.2021
Публикации 1 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все