Авторизация на сайте
Заседание Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами прошло под председательством Сергея Брилки
29.11.2016 00:00
Заседание Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами прошло под председательством Сергея Брилки

Пресс-служба

 

29 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки состоялось заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, которое прошло в формате видеоконференции. Участие в мероприятии приняли представители 35 муниципальных образований. Сергей Брилка отметил, что в повестку были включены наиболее важные вопросы, в частности, об эффективности бюджетных расходов, о межбюджетных отношениях и другие. Председатель Заксобрания напомнил, что на сессии 23 ноября принято решение продлить льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений еще на один год, что позволит оставить в местных бюджетах более 400 млн рублей. «Данная видеоконференция необходима, чтобы услышать мнение органов местного самоуправления, услышать ваши инициативы», - подчеркнул Сергей Брилка.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, выступая с докладом об эффективности расходов средств местных бюджетов муниципальных образованиях, отметила, что данный вопрос активно прорабатывается на всех уровнях власти: серьезную работу проводит Совет Федерации во взаимодействии с министерством финансов РФ, в Законодательном Собрании в октябре этого года прошел круглый стол по этой теме. Основными мероприятиями по обеспечению эффективности расходов в муниципальных образованиях являются оптимизация фонда оплаты труда и других расходов на содержание органов местного самоуправления, а также оптимизация штатной численности. В части повышения доходной базы муниципалитеты также проводят работу по выявлению бесхозного имущества, земли и постановке их на учет, по выявлению неформальной занятости населения и неплательщиков налогов. Муниципалитетам также рекомендуется активизировать работу по погашению кредиторской задолженности, по выявлению собственников имущества с целью повышения налогооблагаемой базы, а также по установлению экономически обоснованных налоговых ставок и налоговых льгот. Наталья Дикусарова подчеркнула, что решение о продлении льготы на имущество для муниципальных организаций принято на один год, однако льгота не может продлеваться вечно, поэтому муниципалитеты в следующем году должны провести серьезную работу по оптимизации расходов и привлечению доходов. Заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария среди муниципалитетов, которые наиболее успешно проводят работу по повышению эффективности расходов, выделила Ангарск, Саянск, Балаганский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Качугский, Ольхонский, Усть-Илимский и Эхирит-Булагатский районы. Он также отметила положительную тенденцию по погашению кредиторской задолженности по бюджетным кредитам в Братском, Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районе. Замминистра подчеркнула, что средства из областного бюджета на поддержку муниципалитетов, которые проводят эффективную работу с собственными бюджетами, не снижаются.

Марина Загария также рассказала об изменении законодательства в сфере межбюджетных отношений в следующем году. В частности, в связи с принятием закона о перераспределении полномочий между районами и входящими в их состав сельскими поселениями 3% доходов от налога на доходы физических лиц будет зачисляться в бюджеты районов, 7% - в бюджеты поселений. Также на уровень районов регион передаст часть полномочий по выравниванию бюджетов поселений. Марина Загария добавила, что минфин будет контролировать перечисление районами средств из фонда поддержки поселениям, не позволяя им оставить эти деньги в своем бюджете. Она также напомнила, что муниципальные образования могут получить субсидию за эффективность: в 2017 году на эти цели в областном бюджете заложено 500 млн рублей.

О ходе реализации закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» рассказал начальник управления губернатора и правительства Иркутской области Геннадий Терехов. Он отметил, что в регионе действует 72 народные дружины, в которых зарегистрированы 773 человека. При этом в Катангском и Шелеховском районе не зарегистрировано ни одной дружины. Помещениями обеспечены 14 дружин, оргтехникой – 6, автомобилями – 3, форменным обмундированием – 4. Советник губернатора, атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов отметил, что понятие охраны общественного порядка очень широко, поэтому силами дружин не только пресекаются правонарушения, но и решаются задачи по розыску пропавших людей, проводятся противопожарные мероприятия и другое. Там, где налажено, взаимодействие с органами местного самоуправления, работа дружин показывает высокую эффективность. Однако некоторые муниципалитеты относятся к дружинам, как к помехам, вследствие чего не оказывают им должной поддержки. Депутат Борис Алексеев отметил, что решение задачи по укреплению общественного порядка не может выполняться только силами правоохранительными органами, опорой такой работы должны быть сознательные граждане, поэтому органам местного самоуправления надо уделять больше внимания развитию движения общественных дружин.

Кроме того, участники заседания заслушали доклады «Об эффективности работы органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по обеспечению единства правового пространства», «Организация и осуществление муниципального жилищного контроля» и «Об итогах организации детской оздоровительной кампании на территории Иркутской области в 2016 году». Также Совет утвердил план работы на следующий год.

Завершая заседание, Борис Алексеев поблагодарил представителей муниципальных образований за работу в течение года. Он также напомнил об обязательном участии депутатов всех уровней в декларационной кампании по итогам 2016 года, в связи с чем призвал органы местного самоуправления подготовить все необходимые для этого нормативно-правовые акты. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.


27.11.2019 Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


20.11.2019 Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол

Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.


19.11.2019 Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра  АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


14.11.2019 Сергей Сокол: необходим программный подход к решению проблем цифровизации отдаленных поселков Приангарья Сергей Сокол: необходим программный подход к решению проблем цифровизации отдаленных поселков Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.


08.11.2019 На площадке Заксобрания прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете Иркутской области На площадке Заксобрания прошли публичные слушания по проекту закона о бюджете Иркутской области

Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


06.11.2019 Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно Сергей Сокол: вопросы взаимодействия муниципалитетов и федерального центра должны решаться системно

Депутаты сельских и районной дум, главы поселений Иркутского района обратились в Законодательное Собрание области с просьбой оказать содействие в решении ряда вопросов местного значения. Совместное совещание представительных органов прошло сегодня под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. Участие в обсуждении также приняли депутаты Заксобрания Наталья Дикусарова, Александр Гаськов, Виктор Побойкин, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева и Антон Красноштанов.


05.11.2019 Сергей Сокол: в бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий Сергей Сокол: в бюджете Иркутской области должны быть учтены реальные потребности территорий

В муниципальных образованиях Иркутской области хронически не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.


25.10.2019 Проблему сбалансированности бюджета Братска обсудили Сергей Сокол и мэр города Сергей Серебренников Проблему сбалансированности бюджета Братска обсудили Сергей Сокол и мэр города Сергей Серебренников

Вопросы сбалансированности  местного бюджета, а также участия в государственных программах обсудил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол с мэром Братска Сергеем Серебренниковым. По словам мэра города, для стабильного завершения финансового года городу необходимы дополнительные финансовые средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, в частности, педагогам.


25.10.2019 Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год

Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.



Новости 1 - 10 из 342
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


06.12.2018 Александр Ведерников: Бюджетные средства должны распределить между муниципалитетами до 1 марта. НИА-Байкал, 06.12.2018

Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.


05.12.2018 Бюджет Иркутской области на 2019 год принят в окончательном чтении. ИА "Телеинформ", 05.12.2018

Бюджет Иркутской области на 2019 год и прогнозный период 2020-2021 годов принят в окончательном чтении.


05.12.2018 Сергей Сокол: Депутаты Заксобрания настояли на включении в бюджет расходов на ремонт школ и детских садов. ИА "Сибирские новости", 05.12.2018

Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.


16.10.2018 В ЗС Приангарья рассмотрели предложения по проектам региональных госпрограмм. ИА "Байкал24", 16.10.2018

Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.10.2018 Заксобрание утвердило корректировку бюджета Иркутской области на 2018 год. ИА "Телеинформ", 08.10.2018

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


07.12.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год принят окончательно на сессии ЗС 6 декабря. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 и плановый период 2019-2020 годов принят на сессии Заксобрания 6 декабря окончательно.


13.11.2017 Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 10.11.2017

Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.



Публикации 1 - 10 из 28
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все