Обычная версия сайта

Терентьева Галина Николаевна

Изменение страницы:
02.10.2022 17:16

twrentyevagn.jpgТерентьева Г.Н., родилась в г. Грозном, Чечено-Ингушской АССР. Образование высшее - окончила Грозненский пединститут, учитель химии и биологии.

В 1970 г. по комсомольской путевке приехала в г.Усть-Илимск.

Работала в средней школе № 1 учителем, завучем; затем - в средней школе № 6 директором. В 1983-1986 гг. - зав.отделом пропаганды и агитации Усть-Илимского ГК КПСС. В 1986 г. вернулась в систему образования. С 1992 г. - директор городской гимназии № 1. С 1995 г. - директор Усть-Илимского филиала Иркутского госпедуниверситета, генеральный директор Центра непрерывного образования “Универ”.

В 1994 г. окончила курс “Эффективный менеджер” открытой школы бизнеса Лондонского университета. Обладатель международного гранта Джорджа Сороса (за реализацию инновационного проекта гимназии). Заслуженный учитель РФ.

Начиная с 1975 г. неоднократно избиралась депутатом Усть-Илимского горсовета. С 1994 г. - депутат Законодательного собрания по избирательному округу № 35.

Замужем. Воспитала двоих дочерей.

- Галина Николаевна, Вы часто приезжаете в областной центр. Причина - хроническое неблагополучие в г. Усть-Илимске. Что-то после таких поездок удается сдвинуть?

- Наш многострадальный Усть-Илимск известен далеко за пределами не только области, но и России. В недавнем прошлом он - молодой процветающий город. Но сегодня, к сожалению, от былой славы не осталось и следа. Предприятия не работают, а, значит, люди не несут в семьи деньги. Но ведь нас сто тысяч! И в Усть-Илимске мы будем жить дальше. Никто же не собирается закрывать город...

Первостроители песенного Усть-Илимска - это потенциал города, его совесть и гордость. И все мы сегодня обеспокоены одним: где отыскать те резервы, которые помогли бы нам выжить, устоять в этом хаосе, а потом и пойти по пути развития.

Конечно, серьезно решать проблемы мы должны были раньше, может, и не попал бы город сегодня в тупиковую ситуацию, связав свою судьбу с банком “Менатеп”, “Континентальинвестом”. У нас ведь были хорошие проекты по строительству нескольких заводов. К сожалению, никто тогда не занялся прогнозом и сегодня мы получили то, что имеем.

Какие пути выживания я вижу? На этот год был утвержден совершенно мизерный городской бюджет - всего 168 млн.руб. при минимальной потребности в 330 млн.руб. То есть, что-то развивать мы просто не в состоянии. Поэтому наша задача - добиться абсолютной консолидации сил. Обе Думы, профсоюзы, областные депутаты, здоровые силы города при помощи областной администрации и Законодательного собрания должны направить свои силы, опыт и интеллект на решение главной задачи - на полную мощность запустить лесопромышленный комплекс.

Сегодня Концерн дает 54 процента средств в бюджет города, а остальные же 46 надо брать с других предприятий. А раз их сегодня практически нет, то выход один - самим развивать малый и средний бизнес. В этом плане уже создан совет предпринимателей при мэре города, который, надеюсь, скоро заработает в полную силу.

- Илимчане уже дважды избирали Вас депутатом Собрания, хотя, как помнится, какой-то особой пропаганды во время предвыборной кампании замечено не было. И тем не менее - 14 тысяч избирателей были за Вас...

- Мой избирательный округ - это левобережье Усть-Илимска, все села и поселки нашего таежного района. А период отчетов-выборов я провела 60 встреч с избирателями. Это очень ответственный момент - стоять перед народом и отвечать за все те беды, которые творятся в стране, области и районе.

Конечно, я никогда не занималась популизмом и никому не обещала, что всех в одночасье накормлю и согрею. Но люди меня знают много лет по конкретным делам, а их, поверьте, было немало за 28 лет жизни в нашем северном городе.

Моя позиция - для решения вопроса, особенно связанного с социальной защитой человека, я задействую рычаги властных структур. Сейчас, например, пытаемся вытащить из финансовой трясины наш аэропорт, который построен по международным стандартам, а по всем показателям - банкрот...

- Вы генеральный директор научно-образовательного центра. Что это за структура, кто ее финансирует и каковы его функции?

- “Универ” - это центр непрерывного образования; ассоциация, которая объединяет несколько образовательных учреждений. В таком виде, в каком он сегодня существует, центр оформился три года назад. В 1996 году мы получили статус федеральной экспериментальной площадки - об этом говорилось в специальном приказе министра просвещения РФ. Но, к сожалению, получив это почетное звание, мы не получили никакого дополнительного финансирования. На него-то, мы честно говоря, сильно рассчитывали. Так что основная наша работа построена на преданности делу, энтузиазме и, если хотите, местном патриотизме.

Представьте себе: была обычная средняя школа, на базе которой шесть лет назад открылась гимназия, которая прошла аттестацию и аккредитацию, получила официальный статус. Годом позже на ее базе мы открыли факультет Сибирской академии госслужбы. Таким образом, мы в своем маленьком городе, удаленном от основных центров, стали готовить управленцев, менеджеров муниципальной и государственной службы. Два года наши ребята учатся здесь, а затем - на третий, четвертый, пятый курс - едут в Новосибирск.

К тому времени получивший официальный статус Усть-Илимский филиал Иркутского госуниверситета переживал тяжкие времена. По инициативе администрации города и при поддержке ректора ИГПУ был найден оптимальный вариант не только его поддержки, но и дальнейшего развития. С 1995 года филиал вошел в структуру Центра, который я возглавила.

Нашему региону нужны педагогические кадры, особенно по специальностям, которых нет в головном ВУЗе - учителя физкультуры, изобразительного искусства, иностранных языков. Но без поддержки и внебюджетной подпитки филиал не выживет. Центр же эту задачу решает.

Но и это не все. Мы еще работаем по переподготовке кадров для северного региона. Сейчас эта задача уже решается. Местные власти наших районов относятся к этой идее с пониманием - дело стоящее, говорят, особенно при сегодняшней небогатой жизни.

Таким образом, Центр “Универ” помогает более качественно решать содержательные и финансовые проблемы всем членам этого объединения и не только выживать, но и развиваться.

А финансирование его осуществляется за счет бюджетных средств каждого образовательного учреждения и тех внебюджетных средств, которые удается заработать всем вместе, оптимально используя ресурсы и базу...

- Галина Николаевна, Вы родились и выросли в печально-знаменитом на весь мир городе Грозном. И, наверное, Вам как никому другому горько было видеть по телевизору все то, что сделали с этим некогда прекрасным и зеленым южным городом...

- Да, я родилась в Грозном. Выросла там, закончила пединститут. Один год после института работала в казачьей станице Шелковской. Конечно, смотрела я на все, что там творилось, с огромной болью и горечью. У меня ведь и сегодня там проживают родственники, двоюродные братья и сестры.

Мой родной брат в свое время уехал в Рязань и помог затем многим землякам перебраться в этот город. Примерно 15 семей своих одноклассников, родственников он приютил, помог с жильем и работой.

Как всякий нормальный человек, чеченскую войну я восприняла с недоумением, тревогой и болью. Никто не может оправдать эту бессмысленную трагедию, которая случилась на нашей земле в последние годы уходящего века.