Авторизация на сайте
ВЫПУСК №39 (196), 28 ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА

Содержание:


Перейти к содержанию


ТЫСЯЧА ДОБРЫХ ДЕЛ

Многодетные семьи Иркутска поздравил с Новым годом благотворительный фонд В. Матиенко

 

Благотворительный фонд депутата Законодательного Собрания Иркутской области Владимира Матиенко поздравил подопечные многодетные семьи из Свердловского округа Иркутска с наступающим 2016 годом. Семьям подарили подарки к грядущему празднику. Как рассказал депутат «Байкал Инфо», 22 декабря 2015 года он лично в костюме Деда Мороза побывал в семье Стрелковых, которая воспитывает двух мальчиков и трех девочек. Семье, которая находится под опекой фонда с момента его основания (уже 8 лет), подарили микроволновую печь и пышную живую елку, детям – сладкие подарки и игрушки.

 

Напомним, под патронажем благотворительного фонда Владимира Матиенко находится около 100 многодетных семей Иркутска. Каждый месяц они получают наборы с продуктами и бытовой химией. По праздникам – подарки.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


ТЫСЯЧА ДОБРЫХ ДЕЛ

В издании книги «Атрезия пищевода» ассоциации детских хирургов РФ посодействовал Д.Ершов

 

Ассоциация детских хирургов России вместе с главным детским хирургом Сибирского федерального округа Юрием Козловым выразила благодарность депутату Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрию Ершову за помощь в издании книги «Атрезия пищевода». Как в конце декабря 2015 года «Байкал Инфо» сообщил депутат, к нему за финансовой помощью обратился Юрий Козлов, который рассказал, что он совместно с несколькими специалистами из России, США и Англии подготовил к изданию книгу о тяжелом пороке развития. В итоге было издано 500 экземпляров книги, которая будет полезна практикующим хирургам.

 

На основании собственного опыта и данных из литературы хирурги написали историю атрезии пищевода, где подробно изложены предоперационное лечение, особенности хирургического вмешательства при различных вариантах атрезии пищевода, обозначены возможные послеоперационные осложнения и способы их исправления. Уделено внимание прогнозированию исходов атрезии пищевода и результатам ее лечения.

 

«Я восхищаюсь такими людьми, – сказал Дмитрий Ершов. – Они спасают жизни». «Благодаря помощи Дмитрия Ершова тысячи детей и их родители обретут надежду и счастье жить, – отметил Юрий Козлов. – Мы очень гордимся сотрудничеством с Дмитрием Михайловичем, он остался неравнодушен и помог нам добиться своей цели». 

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ТЫСЯЧА ДОБРЫХ ДЕЛ

За постоянную помощь жители мкр-на Синюшина гора в Иркутске благодарят А. Лабыгина

 

Благодарность за постоянную помощь и оперативное решение проблем жителей мкр-на Синюшина гора в Иркутске направил ТОС «Синегорье» на имя депутата Андрея Лабыгина. Как в конце декабря 2015 года «Байкал Инфо» рассказала председатель ТОСа Елена Щербакова, часто депутат оказывает финансовую поддержку при проведении праздников в микрорайоне. «Например, Андрей Лабыгин помог нам провести празднование Дня микрорайона «Синюшенька-душенька» в сентябре нынешнего года», – отметила председатель. Кроме того, он часто лично посещает различные празднования и дарит подарки жителям.

 

Андрей Лабыгин оказал помощь при проведении юбилейной игры КВН в мкр-не Синюшина гора, которая была посвящена Дню матери. По словам председателя ТОС, депутат не только лично вручил кубок КВН победившей команде школы №5 «Синяки-пятаки», он также подарил ценные подарки участникам той команды, которую выбрал сам. «Он всегда откликается на все наши просьбы, – говорит Елена Щербакова. – Жители часто обращаются к нему со своими проблемами, и он помогает тем, чем может. Не было ни одного случая, чтобы он что-то пообещал сделать и не выполнил свое обещание».

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Награды вручат учителям русского языка и литературы в Ангарске В. Шопен и О. Тюменев

 

Учителям русского языка и литературы школ Ангарского городского округа 28 декабря 2015 года депутаты Законодательного Собрания Виктор Шопен и Олег Тюменев вручат награды ЗС. Как сообщил «Байкал Инфо» Олег Тюменев, почетной грамоты регионального парламента удостоена преподаватель школы №27 Нина Вункортова, чьи ученики часто побеждают на различных олимпиадах, получают высокие баллы при сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе. Еще 28 педагогов получат благодарность председателя Законодательного Собрания.

 

Как рассказал Олег Тюменев, награждение приурочено к Году литературы, которым был 2015 год. Таким образом, депутаты отметят работу учителей, благодаря которым школьники читают книги, интересуются литературой, поступают в педагогические вузы. Кандидатов на награждение выдвигали директора школ.

Рымарева Мария


Перейти к содержанию


РАБОТА В ОКРУГАХ

Развитие Усть-Илимска обсудил с молодежью города А. Дубас

 

Перспективы развития Усть-Илимска обсудил с молодежью города депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Дубас в середине декабря 2015 года на встрече, состоявшейся в филиале Байкальского государственного университета. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат, на встрече, в которой также приняли участие депутаты городской думы, шла речь о развитии высшего образования в Усть-Илимске, о перспективах его развития как моногорода, о создании комфортной среды для молодежи, организации досуга.

 

Школьники и студенты задавали много вопросов депутатам. Как сказал Анатолий Дубас, один из вопросов касался необходимости установки во дворах города спортивных площадок для занятий молодежи. «В центре Усть-Илимска есть большая освещаемая лыжная трасса. Я несколько раз бывал там и не увидел большого количества молодежи. Я предложил участникам встречи исследовать, действительно ли необходимо в каждом дворе спортплощадки», – отметил депутат. По его мнению, в городе есть достаточно вариантов для времяпрепровождения, поэтому юноши и девушки должны сами организовывать свой досуг, а не ждать, когда за них все придумают представители администрации.

 

Старшеклассники советовались, какие специальности для обучения в вузе им выбрать, чтобы быть потом полезны городу. Анатолий Дубас посоветовал абитуриентам обратить внимание на специальности, связанные с  лесной промышленностью и химической отраслью. Молодые усть-илимцы также говорили о необходимости дорожного и авиасообщения не только с Иркутском, но и с другими городами России. По итогам встречи молодежь Усть-Илимска подготовила письмо, в котором были затронуты многие из этих вопросов, и адресовала его мэру Вакилю Тулумбаеву.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ТЫСЯЧА ДОБРЫХ ДЕЛ

Отремонтировать социальное жилье для одиноких мам в Ангарске помог Д. Ершов

 

Комнаты в общежитии, выделенные администрацией Ангарского городского округа для взрослых сирот, помог отремонтировать депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Ершов при поддержке товарищей-предпринимателей. Как он рассказал «Байкал Инфо» 28 декабря 2015 года, в трех комнатах заменили окна и двери, постелили линолеум, наклеили обои. В отремонтированные комнаты вместе с детьми переедут мамы, которые временно живут в общественном центре благотворительного фонда  «Семьи детям».

 

Дмитрий Ершов рассказал, что с просьбой помочь к нему обратился мэр АГО Сергей Петров. Депутат рассказал, что изначально комнаты были в состоянии, непригодном для проживания. Депутат организовал ремонт, чтобы помочь людям, которым больше неоткуда ждать поддержки, у которых нет родителей и жилья. Как рассказала руководитель фонда «Семьи детям» Анна Садовская, результат ремонта будущие жильцы комнат увидят еще до Нового года. Она рассказала, что туда вместе с детьми переедут жить мамы, которые очень долго стоят в очереди на жилье.

 

Известно, что еще в сентябре администрации АГО выделила для сирот, помимо данных трех комнат в общежитии, еще одну комнату в общежитии и квартиру. Всего пять помещений предназначены для заселения семи взрослых с детьми. Как рассказал Дмитрий Ершов, он побывал в квартире, которая расположена в пос. Шеститысячник в старом двухэтажном доме. Депутат заявил, что состояние квартиры такое, что ремонтировать ее, переселять в неё людей нецелесообразно. Вопрос помощи жителям общественного центра благотворительного фонда после праздников будут обсуждать в администрации АГО местные власти и депутаты ЗС, в том числе и Виктор Шопен.

Мария Рымарева


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

Майские указы президента России в социальной сфере Иркутская область выполняет активно

 

Среднемесячная зарплата бюджетников Иркутской области за январь-октябрь 2015 года составила 31932 рубля, в прошлом году она была 31371 рубль; средняя зарплата в учреждениях социальной сферы в нынешнем году 23573 рубля (в прошлом – 23456 рублей). Об этом рассказала заместитель председателя регионального правительства Валентина Вобликова в конце декабря 2015 года на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что за последние три года на повышение зарплаты бюджетников в регионе было направлено 13 млрд рублей.

 

«По  итогам 9 месяцев нынешнего года целевые показатели по зарплате, установленные «дорожными картами» развития отраслей социальной сферы, полностью достигнуты по 9 из 10 категорий работников, определенных майскими указами президента России», – отметила Валентина Вобликова.

 

За весь период реализации указов отмечен рост зарплаты отдельных категорий работников более чем в два раза – младшего медперсонала, работников учреждений культуры, социальных работников, работников дошкольного и общего образования, педагогов, обучающих детей-сирот. Для реализации указов президента дополнительно  было предусмотрено из консолидированного бюджета Иркутской области в 2014 году – 4,1 млрд рублей, 2015 году – 3,3 млрд рублей.

 

Ирина Синцова рассказала, как в Приангарье реализуются другие указы президента. «В Законодательном Собрании утвержден план работы по реализации положений, содержащихся в майских указах президента. В этом  плане четко поставлена задача по решению вопросов, направленных на профессиональное обеспечение и трудоустройство инвалидов, – рассказала Ирина Синцова. – В феврале 2015 года мы совместно с Иркутским региональным отделением Всероссийского общества слепых провели круглый стол. По результатам были приняты рекомендации, одна из которых для органов местного самоуправления – разработать муниципальные программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп».

 

Особое внимание уделено содействию трудоустройству инвалидов в Иркутской области. С 2012 года реализуется программа создания рабочих мест, которые способствуют адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья к особенностям современного рынка труда, интеграции в обществе. Всего с 2012 по 2018 годы запланировано трудоустроить 960 инвалидов, на эти цели выделено более 72 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 65 млн рублей.  С 2012 по 2015 годы работу получили около 900 людей с инвалидностью, в том числе 16 колясочников. В нынешнем году на оборудование рабочих мест для 257 инвалидов было направлено более 20 млн рублей.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


ОБЩЕСТВО

В Иркутской области до 2030 года здания будут адаптировать для людей с инвалидностью

 

С 1 января 2016 года вновь построенные социально-бытовые и культурные здания в Иркутской области должны быть обеспечены доступом к ним людей с инвалидностью. Об этом в конце декабря 2015 года сообщил первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. По его словам, те здания, которые уже введены в эксплуатацию, должны адаптироваться поэтапно до 2030 года. Для этого министерство обследовало более 2 тыс. объектов, утвердило планы мероприятий по повышению доступности, «дорожную карту», проводит обучение специалистов, работающих с инвалидами.

 

Однако не все муниципалитеты активно работают в данном направлении. Например, 14 городов и районы не предоставили планы действий, которые должны были быть разработаны до 1 октября – Тулун, Усть-Илимск, Черемхово, Балаганский, Братский, Иркутский, Качугский, Киренский, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Ольхонский, Усть-Илимский, Усть-Удинский, Баяндаевский, Нукутский районы. Председатель Иркутской областной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков спросил, сколько МО приняли программу «Доступная среда». По данным министра, в такую работу включены около 70% муниципалитетов.

 

«Наличие условий для нормальной жизни людей с ограниченными возможностями отличает цивилизованное общество от нецивилизованного. Поэтому необходимо ускорить работу в муниципалитетах, которые не включились в деятельность по созданию доступной среды», – подчеркнул спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка.

 

Напомним, в России в 2012 году была ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, после чего был принят ряд мер по улучшению положения инвалидов, в первую очередь, началась реализация программы «Доступная среда». В конце 2014 года также были внесены изменения в федеральные законы, обязывающие все органы власти обеспечить доступность учреждений и получения услуг для инвалидов. В Иркутской области в декабре 2015 года был принят закон, предусматривающий корректировку шести законов, которые направлены на обеспечение доступности инвалидов в музеях, библиотеках, к объектам культурного наследия, физкультуры и спорта, к объектам здравоохранения и т.д.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию


АКТУАЛЬНО

До 500 млн рублей планируют увеличить финансирование «Народных инициатив» в Иркутской области в 2017 году

 

В Иркутской области планируют добиться увеличения финансирования программы «Народные инициативы» до 500 млн рублей к 2017 году. Об этом 21 декабря 2015 года сообщила председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Наталья Дикусарова на заседании Общественного Совета при ЗС. «Проект реализуется уже несколько лет. Мы начинали с 600 млн рублей, потом достигли максимального уровня в 1 млрд рублей. После этого реализовывали проект в рамках 500 млн рублей. В нынешнем году сумма была снижена до 300 млн рублей в связи с тем, что мэры решили поддержать Мамско-Чуйский район и часть денег передали на переселение жителей двух поселков», – пояснила депутат. В 2016 году на программу в бюджете заложено 300 млн рублей. Тем не менее, в ЗС поступило много обращений от муниципалитетов с просьбой в будущем вернуться к уровню финансирования, который был ранее.

 

Как рассказал заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, по состоянию на 1 декабря 2015 года из 433 МО, которые участвовали в программе, деньги получили 416 территорий на общую сумму 287 млн рублей. В рамках проекта было проведено 1,7 тыс. мероприятий в 83 МО, среди которых оборудование детских и спортивных площадок, ремонт и оснащение детсадов и школ. В 155 муниципалитетах были отремонтированы и благоустроены дома культуры, досуговые центры, библиотеки, в 128 – проведено благоустройство территорий, ремонт и установка уличного освещения, в 77 городах, поселках и деревнях провели ремонт дорог и приобрели 29 единиц спецтехники (грейдеры и т.д.). В 131 населенном пункте отремонтировали объекты водоснабжения (колонки, водонапорные башни), в 100 купили пожарное оборудование.

Дунина Кристина


Перейти к содержанию



Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня 19 июня
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru