Авторизация на сайте
Депутаты обсудили результаты использования средств, выделенных в 2010 году на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»
21.03.2011 00:00
Депутаты обсудили результаты использования средств, выделенных в 2010 году на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Александра Чайка

21 марта на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Тимура Сагдеева депутаты рассмотрели результаты аудиторской проверки КСП об использовании бюджетных средств, выделенных в истекшем периоде 2010 года на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Как сообщила аудитор КСП Елена Тарасова, в заключении КСП от 3 марта 2011 года отмечены нарушения на сумму 820 млн рублей. Среди них, нецелевое использование Бирюсинским МО средств областного бюджета, выделенных на строительство дома для переселения граждан из ветхого жилья, объявление новых аукционов на завершение строительства двух объектов, а также пересчет стоимость работ с цен 2008 года в цены 2010 года (что привело к увеличению стоимости строительства), кроме того большая часть бюджетных средств была использована с нарушение законодательства. Также в ходе проверки КСП выявлены излишние расходы областного бюджета на сумму более 2 млн рублей.

По информации Елены Тарасовой, национальный проект реализуется с 2006 года, за этот период было проведено три проверки. На сегодняшний день, Иркутская область по вводу жилья на душу населения, как и в 2006 году, находится на 10-11 месте среди 12 регионов, входящих в состав СФО. Это связано с отсутствием в большинстве муниципалитетов области проектов планировки территории, предназначенной для жилищного строительства, подготовки правил землепользования и застройки и программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Министр строительства Александр Орешков отметил, что во многих регионах работа по территориальному планированию уже завершается, в Приангарье же пока находится на начальной стадии, и эту ситуацию необходимо менять в ближайшее время. Общий объем финансирования, необходимый для проведения соответствующих работ составляет порядка 470 млн рублей.

Члены комиссии заслушали информацию о ходе реализации программ, входящих в состав проекта. Так, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов сообщил приглашенным, что большинство замечаний к программе «Молодым семьям – доступное жилье», выявленных в ходе проверки, были устранены. Так, министерством на сегодняшний день сформирован единый реестр выданных, оплаченных и погашенных свидетельств на приобретение жилья, также создана система мониторинга реализации программы.

В результате обсуждения Комиссия по контрольной деятельности рекомендовала областному правительству принять меры по стимулированию жилищного строительства области, а также рассмотреть вопрос о формировании и ведении реестров недобросовестных подрядчиков и застройщиков. Министерству строительства и дорожного хозяйства рекомендовано усилить контроль за выполнением условий и конечных результатов программ, реализуемых в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», скорректировать механизм реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, а также принять меры по завершению в 2011 году строительства всех домов, которое началось в 2008 году. Министерству по физической культуре, спорту и молодежной политике члены комиссии рекомендуют завершить работу по созданию единой системы мониторинга и контроля за реализацией программы «Молодым семьям - доступное жилье» на 2005-2019 годы. Кроме того, председатель комиссии Тимур Сагдеев отметил, что заключение Контрольно-счетной палаты будет направлено для рассмотрения в областную прокуратуру.

Решение комиссии по контрольной деятельности


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru