Авторизация на сайте
Депутаты рассмотрели результаты проверок использования бюджетных средств в Братске, Братском районе, Саянске и селе Олонки
23.12.2014 00:00
Депутаты рассмотрели результаты проверок использования бюджетных средств в Братске, Братском районе, Саянске и селе Олонки

Пресс-служба

Депутаты рассмотрели результаты проверок использования бюджетных средств в Братске, Братском районе, Саянске и селе Олонки

23 декабря на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты проверок использования средств областного бюджета, проведенных Контрольно-счетной палатой региона в Братске, Братском районе, Саянске и деревни Олонки Боханского района. 

О проверке использования межбюджетных трансфертов, выделенных из областного бюджета в 2014 году городу Братску, рассказала аудитор КСП Людмила Богданович. Всего выявлено нарушений более чем на 78 млн рублей. Говоря подробно о выявленных нарушениях, аудитор сообщила, что части субвенций, выделенных городу, использовались на сокращение объема кредиторской задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы за 2013 год, что является грубым нарушением бюджетного законодательства. Более 290 тыс. рублей составляют штрафные санкции в связи с нарушением сроков исполнения муниципальных контрактов. Мэр Братска Сергей Серебренников отметил, что все нарушения исправлены, а рекомендации приняты к сведению.

Ряд нарушений выявила и проверка использованию бюджетных средств Братским районом. Более 430 тыс. рублей были направлены на выплаты за работу с вредными или опасными условиями труда для работников школьных столовых, хотя условия работы поваров таковыми не считаются, согласно действующему законодательству. Одним из серьезных нарушений аудитор также назвала заключение контракта на проведение капремонта детского сада в поселке Вихоревка при отсутствии средств в областном и местном бюджетах. Кроме того, ремонт проводится подрядной организацией с нарушением сроков, детский сад должны были сдать в эксплуатацию к 1 декабря 2014 года. Мэр Братского района Александр Старухин признал, что при заключении контракта были допущены нарушения, подрядчик начал работы за свои средства, затем из-за проблем с финансированием работы были приостановлены. Сдача объекта запланирована на 1 января 2015 года. Были выявлены и другие нарушения, всего на сумму почти 81 млн рублей.

Депутат Тимур Сагдеев заметил, что многие проблемы возникают из-за несбалансированности местных бюджетов. Людмила Богданович подчеркнула, что нарушения муниципальным образованием устранены в полном объеме. Члены комиссии приняли решение снять эти два вопроса с контроля, так как все нарушения устранены, а замечания учтены.

Большое количество нарушений бюджетного законодательства выявила проверка КСП, проведенная в селе Олонки Боханского района. О результатах проверки, участие в которой принял также контрольно-счетный органа Боханского района, рассказала председатель КСП Иркутской области Ирина Морохоева. Село Олонки является глубоко дотационным муниципальным образованием, большую часть бюджета которого составляют средства областного бюджета. Одним из серьезных нарушений Ирина Морохоева назвала то, что муниципальное образование допустило большую кредиторскую задолженность. Решением местной думы и главы сельской администрации было принято решение об увеличении зарплаты муниципальным служащим, что и привело к образованию задолженности, при этом она не была отражена в отчетных документах, а это, по словам председателя КСП может поставить под сомнение достоверность в целом отчета об исполнении бюджета Иркутской области.

Кроме того, в субсидии на культуру, предоставленную муниципальному образованию, учитывалось и учреждение, деятельность которого давно не ведется. К приезду аудиторов окна на клубе были заколочены. В связи с выявленными нарушениями, глава села Олонки был оштрафован на 10 тыс. рублей. Общая сумма нарушений, допущенных в 2013 - 2014 годах, составила более 12,5 млн рублей.  Депутаты оставили этот вопрос на контроле до полного устранения выявленных нарушений, установлен предельный срок до 1 июля 2015 года.

Говоря о проверке использования бюджетных средств муниципальным образованием город Саянск, аудитор КСП Лариса Мулярова сообщила, что допущены нарушения бюджетного законодательства на сумму 147 млн рублей, в том числе нецелевое использование средств на сумму  3,2 млн рублей. По ряду муниципальных контрактов на ремонт дорог встречаются одни и те объекты ремонта, то есть, одни и те же дороги ремонтировались несколько раз. Нецелевое использование средств было допущено по 13 контрактам на ремонт дворовых территорий и проездов. Администрация произвела оплату расходов на проведение подрядчиком технического контроля. Аудитор рассказала и о других нарушениях. Вопрос останется на контроле депутатов до марта 2015 года.

«Аудиторы КСП не только указывают муниципальным образованиям на нарушения, но и дают возможность учиться, чтобы впредь такие ошибки, порой довольно грубые, не допускались», – отметил председатель комиссии Геннадий Нестерович. Он также заметил, что материалы КСП по проверкам, проведенных в селе Олонки и Саянске, направлены в прокуратуру Иркутской области.

Кроме того, в ходе заседания комиссии парламентарии рассмотрели результаты проверки  использования бюджетных средств областного бюджета, направленных на реализацию долгосрочной целевой программы «Организация и обеспечение защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов в Иркутской области на 2013-2015 годы». По информации заместителя председателя КСП Константина Янцера, всего выявлено нарушений законодательства более чем на 32,5 млн рублей. По итогам обсуждения темы члены комиссии по контрольной деятельности приняли решение обозначить проблемные вопросы в обращении к губернатору Иркутской области.

Депутаты также обсудили результаты проверки эффективного использования средств областного бюджета, предусмотренных на социальное обслуживание детей-инвалидов за 2013 год и стекший период 2014 года. Для проверки были выбраны несколько интернатов для умственно-отсталых детей, реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями. Депутаты приняли решение подробно рассмотреть проблемы материально-технического обеспечения таких учреждений с коллегами из профильного комитета областного парламента.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru