Авторизация на сайте
Результаты трех проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности
15.10.2014 00:00
Результаты трех проверок КСП рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности

Пресс-служба

14 октября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты региона. Две из них касались использования межбюджетных трансфертов муниципальным образованием «Александровское» Боханского района и городом Черемхово.

О проверке использования межбюджетных трансфертов, предоставленных МО «Александровское», и выполнения обязательств в рамках соглашения с региональным минфином по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета в 2013 году и истекший период 2014 года рассказала председатель КСП Ирина Морохоева. Объем межбюджетных трансфертов  МО «Александровское» на 2013 год составил 3,8 млн рублей, в 2014 году – 3,4 млн рублей. Всего выявлено нарушений на сумму 5,9 млн рублей.

По словам Ирины Морохоевой, МО «Александровское» в этот период не соблюдались условия бюджетного законодательства и законодательства о налогах и сборах. По мнению аудитора, работа в МО «Александровское» по повышению налогового потенциала находится на низком уровне. Кроме того, муниципальным образованием допускался рост кредиторской задолженности по зарплате, «сокрытие» данных просроченной кредиторской  задолженности по зарплате главы, муниципальных служащих, работников учреждения, финансируемого из бюджета. Так, в 2013 году МО повысило зарплату работникам бюджетной сферы и органа местного самоуправления более чем  на 620 тыс. рублей и допустило просроченную кредиторскую задолженность по зарплате на 1 января 2014 года в сумме 582,8 тыс. рублей. Аналогичная ситуация сложилась и на 1 июля 2014 года. Уровень оплаты труда  главы поселения с 1 июля 2014 должен быть снижен  с 59 640,75 рублей до 28 584 рублей, то есть не менее, чем на 52,1 %.

Депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев попросил уточнить, какова доля собственных доходов в общем объеме доходов МО «Александровское». Председатель КСП сообщила, что доля межбюджетных трансфертов в местном бюджете в течение двух из трех последних отчетных лет превысила 70 % объема собственных доходов поселения.  Собственные доходы составляют порядка 1,3 млн рублей, примерно этой сумме на сегодняшний день равняется и объем кредиторской задолженности.

Наличие у муниципального образования просроченной кредиторской задолженности Ирина Морохоева назвала из ряда вон выходящим случаем, которого нельзя было допускать. Она также рассказала и о другой ситуации. На деньги, полученные в рамках программы «Народные инициативы», местные власти купили машину для подвоза воды населению, и по разрешению местной думы администрация занималась подвозом воды. Жители платили за 200 литров воды по 15 рублей, но, как отметила аудитор, полученные деньги не были учтены в бухгалтерии, путевые листы не оформлялись, а заявки жителей принимались в устной форме.

Глава муниципального образования Сергей Прохоров объяснил допущенные грубые нарушения незнанием юридических тонкостей и отсутствием квалифицированного юриста в аппарате администрации. Председатель комитета Геннадий Нестерович подчеркнул, что материалы КСП будут переданы в прокуратуру Иркутской области. «Налицо незнание элементарных основ ведения хозяйства, организации бюджетного процесса. Нельзя так вольно обращаться с бюджетными деньгами», – сказал депутат.

О проверке использования межбюджетных трансфертов, выделенных из областного бюджета городу Черемхово в 2013 году, рассказала аудитор КСП Надежда Муфахарова. Объем межбюджетных трансфертов на 2013 год составляет более 934 млн рублей. Выявлено нарушений законодательства на сумму более 50 млн рублей. Использование средств не по целевому назначению не было выявлено, тем не менее, аудиторы установили факты нарушения условий договора по поставке оборудования, товаров, имущества, приобретенного за счет средств межбюджетных трансфертов.

Мэр Черемхово Вадим Семенов поблагодарил аудиторов КСП за выявленные нарушения и проведенную аналитическую работу. По его словам, по итогам проверки в администрации города было проведено совещание, нарушения уже устранены.

Кроме того, на заседании комиссии парламентарии рассмотрели результаты экспертно-аналитического мероприятия «Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность». С докладом выступила аудитор КСП Людмила Богданович. Она сообщила, согласно Федеральному закону № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», за присмотр и уход за ребенком в детском саду взимается плата с родителей.
Анализ показал, что отдельными муниципалитетами Иркутской области в отступление от норм федерального закона и рекомендаций Минобрнауки России при расчете затрат на присмотр и уход за детьми учитываются расходы, связанные с содержанием имущества.

Аудитор напомнила, что родители имеют право на получение компенсации части родительской платы. В Иркутской области компенсация выплачивается в размере 20 % среднего размера платы, взимаемой с родителей, на первого ребенка; 50 % размера платы на второго ребенка;70 % размера платы на третьего ребенка и последующих детей. В Иркутской области  не разработан порядок установления среднего размера родительской платы. Отсутствие данного порядка, расчет средней платы без учета категорий семей, кому размер родительской платы снижен, привело к необоснованному увеличению расходов бюджета на предоставление компенсации части родительской платы.  

Людмила Богданович отметила, что муниципальные образования активно включились в работу по приведению соответствующих нормативных актов в порядок. По словам министра образования Иркутской области Елены Осиповой, замечания КСП принимаются, работа по их устранению ведется. До конца года все нарушения будут устранены.

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru