Авторизация на сайте
Тимур Сагдеев предложил передать в прокуратуру заключение КСП по итогам проверки в Усолье-Сибирском
26.01.2011 18:00
Тимур Сагдеев предложил передать в прокуратуру заключение КСП по итогам проверки в Усолье-Сибирском

Галина Солонина

Результаты проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области по использованию муниципальной собственности Усолья-Сибирского будут переданы в областную прокуратуру. С таким предложением выступил председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Тимур Сагдеев. Члены комиссии на заседании 26 января рассмотрели отчет аудиторов КСП и единогласно поддержали предложение Тимура Сагдеева.

Как сообщила аудитор КСП Людмила Богданович, проверка была проведена внепланово – по запросу ГУВД по Иркутской области, куда поступило обращение инициативной группы жителей Усолья-Сибирского по вопросам законности действий администрации города. КСП, в рамках своей компетенции, проверила использование муниципального движимого и недвижимого имущества, переданного по договорам безвозмездного пользования, доверительного управления и др. Главный вывод, который сделан аудиторами КСП – нормативно-правовая база, принятая в городе Усолье-Сибирское, не достаточна для законного и эффективного регулирования вопросов передачи и использования имущества по таким договорам.

КСП установила, что документы, определяющие порядок контроля за сохранностью и использованием по назначению муниципального имущества, отсутствуют. При этом на момент проверки (конец 2010 года) 124 объекта движимого и 15 объектов недвижимого имущества находились в безвозмездном пользовании, еще пять зданий и сооружений были переданы по договорам хранения. На ответственное хранение было передано еще 56 объектов муниципальной собственности.

Аудиторы установили, что подавляющее большинство договоров безвозмездного пользования заключены КУМИ бессрочно либо на срок более 15 лет, тогда как общее правило предусматривает срок таких договоров 5 лет и, в случае восстановления, капремонта, реконструкции или перепланировки помещений, передаваемых по договорам, – до 15 лет. Документы, предоставленные муниципальной администрацией аудиторам КСП, свидетельствуют о том, что КУМИ не проверял фактическое использование муниципального имущества.

Серьезные замечания аудиторов вызвали договоры хранения недвижимого имущества: согласно тексту этих договоров, хранитель получал право передавать вверенное ему имущество в пользование третьим лицам. Это противоречит сути гражданско-правовых отношений, вытекающих из договоров хранения, и допускает возможность контрагентам получать прибыль за счет муниципального имущества, которая при заключении договоров аренды пошла бы в муниципальную казну.

По оценкам КСП, только по договорам, составившим предмет проверки, муниципальная казна недополучила 3 млн. 761 тыс. рублей.

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания отметили, что требуется получить оценку договорной деятельности муниципальной администрации на предмет коррупциогенности. «Бюджет – это народные деньги, муниципальная администрация должна ответственно относиться к его формированию и использованию имущества, принадлежащего городу. Документы проверки, безусловно, нужно передавать в прокуратуру», - подытожил Тимур Сагдеев.

Решение комиссии по контрольной деятельности


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru