- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент
Находящиеся в аварийном состоянии школу и ДК в Еланцах Ольхонского района посетили депутаты Заксобрания

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в Ольхонский район посетили школу и дом культуры в поселке Еланцы, находящиеся в аварийных зданиях. В этих учреждениях, строительство новых объектов которых жители посёлка ждут несколько лет, побывали председатель областного парламента Александр Ведерников и депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Роман Габов.
Как было отмечено, Еланцынская средняя школа - самая большая в районе, в ней обучается 820 школьников. По словам мэра Ольхонского района Андрея Тыхеева, в связи с высоким уровнем сейсмоопасности необходимо провести обследование основного панельного здания школы. Кроме того, деревянное здание начальной школы судебным решением признано аварийным. Требуется реконструкция основного здания с устройством блока начальной школы на 350 мест, благоустройством территории, устройством спортивных площадок, реконструкцией котельной, а также снос деревянного здания.
По словам председателя ЗС Александра Ведерникова, техническое состояние начальной школы не отвечает требованиям, предъявляемым учебным заведениям, детям необходимо создать нормальные условия для получения образования.
В ходе обсуждения возможных путей решения проблемы было отмечено, что сейчас для выполнения решения суда рассматривается два варианта действий: строительство новой школы на 1000 мест либо строительство начальной школы на 350-400 мест и спортзала и капитальный ремонт главного корпуса с устройством теплых переходов. Депутаты взяли на контроль ситуацию.
Износ здания Дома культуры в Еланцах, построенного в 1935 году, составляет 65%. Как рассказал глава поселения Сергей Белеев, основной проблемой в деятельности учреждения является отсутствие комфортных условий для работы, особенно зимой, когда температура в помещениях не соответствует нормативам, отсутствует теплая уборная. При этом было отмечено, что в Еланцах проживает более 4500 человек, а это половина всего населения района, и строительство нового клуба позволит значительно увеличить охват населения культурными мероприятиями.
Проектирование и строительство нового клуба затруднено тем, что площадь существующего земельного участка недостаточна для строительства нового здания, а предоставление земельного участка в муниципальную собственность в настоящее время невозможно из-за ограничений, обусловленных режимом землепользования на Байкальский природной территории. В связи с этим муниципальное образование не имеет возможности заключить контракт на проектирование клуба.
Парламентарии отметили, что земельные вопросы, остро волнующие жителей и местные власти прибайкальских территорий, сегодня на особом контроле депутатского корпуса - Заксобрания и Государственной Думы, регионального правительства и федерального центра, планомерная совместная работа по разрешению существующих противоречий будет продолжена.
Кроме того, сегодня состоится совещание с участием всех органов власти на тему «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости». По словам Александра Ведерникова, планируется, что участие Иркутской области в эксперименте будет также способствовать решению вопросов, поставленных муниципалитетами.