Авторизация на сайте
Поддержку талантливой молодежи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
27.05.2020 16:00
Поддержку талантливой молодежи обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании Иркутской области. Организатором обсуждения вступила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Также в работе приняли участие заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин и председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных. В режиме видеоконференцсвязи (ВКС) в обсуждении участвовали председатель Молодежного парламента при ЗС Иван Комельков, представители профильных региональных министерств, а также администраций Усольского, Жигаловского, Зиминского и Боханского районов.

Ирина Синцова отметила, что тема дополнительного образования детей является частью федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». «Проектом поставлены вполне конкретные, амбициозные и нужные задачи. В частности, внедрение целевой модели развития региональной системы дополнительного образования детей. Значимость дополнительного образования трудно переоценить, во многом от него зависит жизненная траектория наших детей. Именно поэтому тема нашла отражение в приоритетах национальной политики», - подчеркнула депутат.

Председатель комитета озвучила результаты опроса общественного мнения, проведенного с помощью администрации сайта для молодых родителей. В опросе участвовали в основном жители Иркутска и Иркутского района. По итогам опроса выяснилось, что на дополнительные занятия детей отправляют 87% родителей, 10 % - хотели бы, но не могут по разным причинам. Чаще всего дети посещают частные учреждения. Платят за услуги доп. образования 73% опрошенных. На вопрос: «Довольны ли дети качеством занятий?» 35% опрошенных ответили, что довольны, более 7% – недовольны, и 57% «довольны, но с некоторыми оговорками». По мнению Ирины Синцовой, результаты опроса в том числе говорят о нехватке муниципальных и областных учреждений в системе допобразования. В целом, необходимо решить задачи по доступности таких услуг, состоянию материально-технической базы и кадровому обеспечению сферы.

Также в рамках круглого стола был представлен региональный образовательный проект «Персей», направленный на выявление и поддержку одаренных детей. Он создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Образовательный центр «Персей» создается на базе оздоровительно-образовательного центра, расположенного в 20 км от города Ангарска. Здесь будут организованы профильные смены для одаренных школьников Приангарья по направлениям «Наука», «Спорт», «Искусство», для проведения занятий будет привлекаться образовательные, научные, культурные, спортивные и другие учреждения. Для участия в профильных сменах ребенку необходимо быть победителем или лауреатом конкурсных проектов «Персея».

По итогам работы круглого стола составлен ряд рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления. В частности, рекомендовано обеспечить внедрение регионального и муниципальных сегментов навигатора, позволяющего семьям выбирать дополнительные общеобразовательные программы, соответствующие запросам, уровню подготовки и способностям детей. Ирина Синцова подчеркнула, что тема остается в поле зрения комитета, и парламентарии еще не раз вернутся к обсуждению этого вопроса.

Кроме того, на заседании круглого стола за высокие достижения в сфере допобразования была вручена Благодарность председателя Законодательного Собрания директору детского Дома творчества №2 г. Иркутска Елене Сальниковой за организацию мероприятий, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru