Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Председатель ЗС: нужен программный подход к решению вопросов цифровизации отдаленных поселков региона

Председатель ЗС: нужен программный подход к решению вопросов цифровизации отдаленных поселков региона
14.11.2019 18:00 14766

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области отмечают важность разработки и принятия в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя ЗС Сергея Сокола.

«Почти в 170 населенных пунктах региона отсутствует мобильная сотовая связь, – сообщил Сергей Сокол. – В целом, тысячи жителей из отдаленных деревень Аларского, Боханского, Братского, Киренского, Иркутского, Качугского и других районов области вынуждены постоянно преодолевать неудобства – чтобы снять деньги, нужно поехать в райцентр, где находится ближайший банкомат, чтобы вызвать скорую, пожарных, полицию или просто поговорить с родными, надо ходить по деревне и искать место, где ловится сигнал связи. А ведь в деревнях основная часть населения – это люди старшего возраста, это наши пенсионеры и ветераны».

По словам спикера, Законодательное Собрание вместе с АМО собрали актуальную информацию о населенных пунктах, где нет услуг мобильной сотовой связи и банкоматов. Как было отмечено, отсутствие сотовой связи и интернета в свою очередь делает невозможным установку банкоматов. Также депутаты обратили внимание на невозможность обеспечения интернетом школ.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский заметил, что это еще и вопрос безопасности. Так, на территории района проходят три дороги регионального значения, а связи нет на сотни километров. Депутат Галина Кудрявцева подчеркнула, что проблема касается и муниципальных образований Иркутского района, так, нет связи в селах Гороховского МО и Ольхонского района. 

Вместе с тем, участниками совещания было отмечено, что нет государственных программ по решению проблем обеспечения связью и интернетом отдаленных населенных пунктов, при этом проблема касается не только небольших поселений. Так, отметил председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Тимур Сагдеев, проблемы со связью есть и в поселке Прибрежный Братского района, где проживает более 2 тыс. человек. «Ни о каком развитии поселений не может быть и речи с таким подходом. А потом мы закрываем поселки, выделяем деньги на расселение оставшихся жителей», – заметил парламентарий.

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, необходимо особое внимание уделить развитию государственно-частного партнерства в данном направлении. В том числе, добавила председатель   комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, нужно рассмотреть возможность привлечения средств Корпорации развития Иркутской области.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Николай Труфанов напомнил, что депутатами был принят закон, которым предусмотрено упрощение процедуры установки ряда объектов, в том числе вышек сотовой связи, – без необходимости прохождения экспертизы. «Это один из первых шагов по созданию соответствующих условий для решения проблемы. Мы готовы и дальше работать в данном направлении и поддерживать необходимые законодательные инициативы», – сказал депутат.

Отдельно в рамках совещания остановились на вопросах обеспечения доступа жителей региона к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Как отметили парламентарии, согласно многочисленным обращениям граждан и информации, полученной в рабочих поездках депутатов по территориям, до сих не все населенные пункты перешли на цифровое телевидение. Было принято решение вынести эти вопросы на сессию Законодательного Собрания и рассмотреть в рамках депутатского часа.

«Роль государственной власти как раз в том, чтобы решать такие вопросы за счет государственных механизмов в рамках комплексного программного подхода, для того, чтобы в каждом, даже самом отдаленном, населенном пункте люди не считали себя объектами неравенства. Эта тема остается на контроле депутатского корпуса», – подытожил Сергей Сокол в завершение обсуждения.


 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Новые социальные объекты открываются в Черемхово
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вместе с мэром Вадимом Семеновым посетили новые социальные объекты в Черемхово, построенные с привлечением средств областного бюджета.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Новости 1 - 10 из 530
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников принял участие в обсуждении вопросов парламентского контроля в Государственной Думе РФ. Газета "Областная", 19.12.2023
Александр Ведерников принял участие в обсуждении вопросов парламентского контроля в Государственной Думе РФ. В нем участвовали представители парламентских фракций и комитетов Госдумы, аудиторы Счетной палаты, руководители контрольно-счетных органов субъектов России, в том числе аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Юлия Махтина.
19.12.2023
Контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов в Иркутской области будет усилен. ИА "Сибирские новости", 27.03.2019
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
27.03.2019
Депутаты ЗС Приангарья оценят состояние материально-технической базы техникумов и профучилищ в муниципалитетах. ИА "Байкал24", 21.12.2018
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
21.12.2018
Решение о судьбе инфекционной больницы в Ангарске примут после обследования аварийного здания. ИА "Сибирские новости", 14.11.2018
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
14.11.2018
Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль капремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский. ИА "Байкал24", 02.11.2018
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
02.11.2018
В ремонте нуждается легкоатлетический манеж в Тулуне. ИА "Байкал Инфо", 29.08.2018
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
29.08.2018
Сергей Брилка обсудил развитие системы образования с педагогами Тулуна. ИА "Сибирские новости", 28.08.2018
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
28.08.2018
В рамках парламентского контроля депутаты ЗС Приангарья посетили Усольский и Иркутский кадетские корпуса. ИА "Телеинформ", 03.06.2018
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
04.06.2018
Сергей Брилка: наказы избирателей из северных и отдаленных территорий требуют повышенного внимания. ИА "Сибирские новости", 24.05.2018
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.
24.05.2018
Депутаты ЗС посетили объекты здравоохранения в Ангарске. ИА "Сибирские новости", 27.04.2018
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля посетили ряд объектов здравоохранения в Ангарске.
27.04.2018
Публикации 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все