Авторизация на сайте
В Иркутской области необходимо ограничить продажу вейпов несовершеннолетним – Ольга Безродных
14.11.2019 10:00
В Иркутской области необходимо ограничить продажу вейпов несовершеннолетним – Ольга Безродных

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных приняла участие в заседании круглого стола Молодежной думы Иркутска, посвященного вопросам продажи детям опасных товаров. На встрече обсудили разработанный молодыми парламентариями законопроект по ограничению продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории региона. Как рассказала Ольга Безродных ИА «Байкал Инфо» в рамках мероприятия она проинформировала участников о том, что аналогичный законопроект в мае был внесен в Заксобрание прокуратурой Приангарья.

"На него уже получены все необходимые заключения – губернатора региона, Минюста, правового управления ЗС, Ассоциации муниципальных образований, управления ФАС по Иркутской области, уполномоченного по правам ребенка и др. И после рассмотрения данного законопроекта профильным комитетом он будет вынесен на очередную сессию ЗС, – пояснила Ольга Безродных. – Новшество молодых парламентариев заключается в том, что они предлагают ограничить продажу несовершеннолетним не только ЭСДН (вейпов) и жидкостей для них, но и устройств для нагревания табака, которые в законопроекте прокуратуры не значатся".

К тому же, по словам депутата, молодые парламентарии продвинулись в решении этой проблемы дальше, приступив к разработке проекта закона об административной ответственности за правонарушения в сфере розничной продажи этих курительных средств. А ведь без правового регулирования административной ответственности за нарушение ограничений розничной продажи ЭСДН и жидкостей к ним закон не сможет работать эффективно. Депутатам Молодежной думы Иркутска было предложено совместно доработать инициативу с представителями областного Молодежного парламента, так как последние обладают правом законодательной инициативы.

Ольга Безродных отметила, что кроме областного парламента, похожий законопроект находится на рассмотрении и в Госдуме. Данный проект федерального закона содержит предписания, распространяющие положения Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака» на электронные курительные изделия, а также предусматривающие административную ответственность за нарушение ограничений и запретов, связанных с их оборотом и использованием.

"Раз этот вопрос ещё не урегулирован федеральным законодательством, у региона есть полномочия принять свой закон, который урегулирует правоотношения. И этот региональный закон будет действовать до тех пор, пока не будет принят федеральный. В данном случае прокуратура и молодые депутаты Иркутской области идут с опережением. Сейчас надо посмотреть, как законопроект рассмотрят на комитетах. Я думаю, что в первом чтении он однозначно будет принят, и работа продолжится в рамках второго чтения", – комментирует депутат.

Участие в обсуждении законопроекта также приняли эксперты, в том числе работники здравоохранения, в частности, врач-нарколог. По словам Ольги Безродных, все пришли к единодушному мнению, что законопроект, представленный молодыми парламентариями, нужен. Ведь давно доказано, что вещества, которые содержатся в жидкостях для вейпов, токсичны и наносят колоссальный вред организму курильщика, тем более, если речь идет о растущем, еще не сформированном организме.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru